Универсиада в Красноярске

Ломанов: удар на открытии Универсиады – самый важный среди всех за карьеру

Читать на сайте rsport.ria.ru
Десятикратный чемпион мира по хоккею с мячом Сергей Ломанов-младший, в субботу зажегший огонь XXIX Всемирной зимней Универсиады в родном Красноярске, рассказал Олегу Богатову об особенностях церемонии, своем волнении и чувстве гордости за страну, город и любимый вид спорта.
- Сергей, поздравляю вас с честью, которой вы были удостоены – нанести заключительный удар и зажечь огонь Универсиады в своем родном городе. Какие чувства у вас были в момент, когда весь мир смотрел на вас?
- Конечно же, это огромная ответственность. Потому что я понимал, какое значение имеет Универсиада для моего города и всей нашей страны. И я испытывал большое напряжение. А когда все получилось, то уже испытал гордость за нашу Россию, за наш Красноярск, за наш вид спорта. Эмоции были только положительные.
- Удар носил чисто символический характер?
- Главное для меня было – попасть по мячу (с улыбкой). Но все должно было сделано синхронно, чтобы Светлана Хоркина зажгла светильник, и чтобы огонь прошел так, как надо. Вы сами понимаете, что не все было так просто, все равно ведь присутствует большое волнение.
И все было не совсем так, как на льду - мяч стоял на подиуме, чуть выше обычного. И нельзя было допустить ошибку, когда на тебя смотрит вся страна и весь мир. И здорово, что все прошло хорошо и удачно. И праздник открытия Универсиады получился.
Игрок сборной России Сергей Ломанов
- Когда шла торжественная церемония, и все приближалось к финалу, которого все ждали, у вас адреналин уже, наверное, зашкаливал?
- Конечно, было очень непривычно. И я думал – побыстрее бы все началось и удачно закончилось. И я очень рад, что мне выпала такая честь – и поучаствовать в церемонии открытия Универсиады, и заявить о нашем виде спорта на весь мир.
- Наверное, есть и элемент особой гордости? Ведь в Красноярске есть много известных людей, артистов, музыкантов, ученых, а символом завершающей стадии стали хоккей с мячом и Енисей? Две неразрывные части одного целого?
- У хоккея с мячом в городе богатая история побед, и у многих людей Красноярск ассоциируется с нашей командой "Енисей". И я очень рад, что мне выпала такая честь. И я был очень горд за страну, когда смотрел церемонию открытия и понимал, что на нас смотрит весь мир. Многие ведь не знают, где находится Красноярск, а благодаря Универсиаде они узнали о нашем городе. О Красноярске, в котором я родился и вырос. И я испытывал большую гордость и за людей, которые в нем проживают, и за всю нашу страну.
И было приятно еще раз на весь мир заявить о нашем исконно русском виде спорта, который очень популярен в нашем городе. Это было замечательно.

О деталях церемонии рассказали накануне

- Сергей, когда вас известили о том, что будете зажигать огонь Универсиады?
- Примерно около трех недель назад. Мы должны были отправляться на выездные матчи чемпионата России, и мне сказали, что я буду принимать участие в церемонии открытия Универсиады. И, конечно же, я не мог отказать организаторам. У нас сейчас идет сезон, и вчера ребята отыграли завершающий матч чемпионата страны в Казани. Он для нас ничего не решал, мы свою задачу выхода в плей-офф соревнований выполнили досрочно. А я после матча с "Динамо" в Москве прилетел в Красноярск и уже готовился к церемонии открытия.
Чаша с зажженным огнем Универсиады
- А вы знали, что будете участвовать именно в зажжении огня, или от вас это тоже держали в тайне?
- Мне примерно говорили, как это будет происходить. Но только в пятницу на репетиции открытия мне в подробностях рассказали, как и что будет происходить.
- То есть о том, что вы будете принимать участие в финальной стадии, узнали незадолго до открытия?
- Примерно за неделю до церемонии мне говорили, как и что будет. Но сценарий менялся, и мне в пятницу сказали окончательно, как все будет происходить и какова моя роль. Так что, может быть, это и к лучшему – то, что я до репетиции не знал подробности церемонии открытия. Потому что сами понимаете, насколько высокая ответственность и нельзя допустить ошибку.

Открытие Универсиады - самый волнительный момент в карьере

- Сколько раз вам пришлось тренировать удар?
- Вы знаете, ты можешь сколько угодно его тренировать. Но самое главное – точно нанести его в самый ответственный момент. Наверное, это был самый волнительный момент за всю мою 30-летнюю карьеру. За все мои тысячи и тысячи ударов, которые были в спортивной карьере. Потому что когда ты все время находишься в игре, то многое делаешь на автомате. А вчера было очень волнующе, и чем меньше времени оставалось до открытия, тем больше возрастало напряжение.
- Вам удалось пообщаться с президентом России Владимиром Путиным?
- Нет, не удалось, рядом с ним было очень много людей.
Владимир Путин во время встречи со сборной России Всемирной зимней Универсиаде
- Что вам сказали организаторы после завершения церемонии – все получилось хорошо?
- Все были очень рады, что церемония открытия Универсиады прошла замечательно. Потому что я представляю, сколько сил и бессонных ночей они вложили в то, чтобы все прошло на высоком уровне и без помарок. И все получилось, был дан красивый старт Универсиаде в Красноярске. И я видел искреннюю радость у многих людей после зажжения огня, все радовались и поздравляли друг друга.
- У вас получилось посмотреть церемонию открытия, или вы наблюдали ее отрывочно?
- Да, удалось. Композиция была замечательной, все было сделано очень красиво. И в ней рассказали о тех людях, которые очень многое значат для нашего города – и о Василии Сурикове, и о Дмитрии Хворостовском. И о всех народах, которые проживают в нашем Красноярском крае. Все было сделано очень красочно и прошло на одном дыхании.
Сибирский характер: все смыслы церемонии открытия Универсиады-2019
- Вы будет присутствовать на матчах Универсиады?
- Я уже выступил в качестве эксперта на одной игре турнира, собираюсь посмотреть еще один матч. А завтра уже улетаю, потому что у нас начинается серия плей-офф. И уже надо будет сконцентрироваться на матчах за "Енисей".
Обсудить