Триумфальное шествие Универсиады на прошлой неделе оставило в тени события на юниорском первенстве мира по фигурному катанию в Загребе, за исключением, разве что, блестящих выступлений Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Но был там и колоссальный скандал, свидетелем которого стал Андрей Симоненко. Он и рассказывает.
В день, когда я вернулся из Загреба с чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров, было опубликовано интервью вице-президента Международного союза конькобежцев (ISU) Александра Лакерника, которое он дал "на полях" Универсиады в Красноярске. В нем он заявил, что "жалоб на новую систему судейства нет, значит, она работает", и что его "главная цель – исключить хулиганство", имея в виду неадекватные оценки отдельных арбитров.
Глубоко уважаю Александра Рафаиловича, в первую очередь, за то, что он крайне неравнодушный к своему делу человек. Совершенно точно знаю, что он бы хотел сделать судейство соревнований по фигурному катанию максимально честным. Поэтому хочу рассказать о том хулиганстве, которое я имел неудовольствие лицезреть в Загребе.
Я, конечно же, о состязаниях танцоров. Уже после ритм-танца занявшие у себя дома в декабрьском Финале юниорского Гран-при четвертое место канадцы Маржори Лажуа/Закари Лага улучшили свой личный рекорд почти на четыре балла, в то время как фавориты сезона, занявшие два первых места в Финале Гран-при и юниорском первенстве России Софья Шевченко/Игорь Еременко и Арина Ушакова/Максим Некрасов, были отодвинуты на третье и четвертое места. Номинально третью юниорскую пару России Елизавету Худайбердиеву и Никиту Назарова арбитры при этом поставили вторыми.
Арина Ушакова и Максим Некрасов
Произвольный танец отсудили примерно в том же ключе. Только Ушакову и Некрасова опустили еще и под американцев Эйвонли Нгуен и Вадима Колесника. Шевченко и Еременко, победители чемпионата России среди юниоров и Финала юниорского Гран-при, стали третьими, бронзовые призеры этих двух турниров Худайбердиева/Назаров – вторыми, а канадцы триумфально – судя по рекордным баллам – завоевали чемпионство.
Даже поверхностный анализ оценок дает понять, что основные претензии к российским дуэтам были у бригады трех технических специалистов. Так, одну из серий обязательного танца танго Шевченко/Еременко они оценили первым уровнем сложности (из пяти), а такую же серию у Ушаковой/Некрасова – самым низким, базовым. Судьи же, выставляя компоненты, самыми высокими баллами как раз оценили Ушакову и Некрасова, которых техбригада "потопила" ниже всего. Канадцы же по второй оценке уступили еще и Худайбердиевой/Назарову.
В произвольном танце техническая бригада вновь занизила баллы российским дуэтам, а выше их поставила теперь уже не только канадцев, но и американцев. А судьи, что называется, "подключились": Лажуа и Лага получили компоненты выше, чем все остальные. Правда, этому есть логическое объяснение – канадцы выступали последними, и арбитрам не нужно было сдерживать себя.
Пожалуй, достаточно. Покопаться в протоколах может каждый, а мне же пора ответить на логичный вопрос читателя "почему вы отказываете канадской паре в праве на прогресс".
Нет, не отказываю. Только вот большинство тех специалистов, с которыми я обсудил эту тему, прогресса у канадцев никакого не увидели, зато активно применяли термины "безобразие" и "беспредел". Понятно, что в танцах на льду, где манипулировать журналистским сознанием легче, чем в других видах фигурного катания, это не совсем показатель – по-настоящему ведь разбираются в том, что происходит, немногие. Но данный случай – из тех, когда происходит на льду белое, а в турнирной таблице - черное.
Самое же неприятное – о том, что на чемпионате мира среди юниоров произойдет именно то, что произошло, все знали заранее.
- Самым наглым образом, – кивнул мне один авторитетный в мире танцев на льду человек, когда я подошел к нему с вопросом, "убивают" ли российских танцоров на этом чемпионате. – Но не всех. Худайбердиеву и Назарова судят демонстративно честно, они третья пара страны, и золото им все равно не дадут. А вот Шевченко/Еременко и Ушакову/Некрасова техническая бригада "убрала". Кто конкретно это делает, понять легко – посмотрите на ее состав. В числе трех технических специалистов – американец и канадец.
Софья Шевченко и Игорь Еременко
Важная деталь: этот разговор состоялся между ритмическим и произвольным танцами. "Все это было известно, а завтра канадцы выиграют с отрывом, - убедительно произнес он. – Протестовать? Протесты отменили".
На самом деле, протестовать в фигурном катании можно, но только в случае математической ошибки. Допустим, компьютер неправильно сложил несколько цифр (если, конечно, такое бывает). А вот на судейство – нельзя. Даже если судья поставит после падения фигуриста "+5" вместо "-5", никаких протестов не примут. Собственно, такое несколько раз было: судьи ставили плюсовую оценку прыжку с падением, и она оставалась в протоколе. Скорее всего, просто промахивались мимо нужной кнопки, конечно. Человеческий фактор. Который, к счастью, на результат не сильно влиял – крайние оценки откидываются.
Но в случае с техническими специалистами – это уже никак не ошибка. Определяют уровень элемента не усреднением, а большинством голосов. Если двое из троих проголосовали за "базу" в секции обязательного танца, как бы абсурдно это ни звучало – значит, в протоколе будет "база". И это на итог влияет уже очень сильно.
Ну а о том, что в технической бригаде будут канадец с американцем, было известно давно.
На самом деле, это далеко не первый случай, когда судьбы вершит техническая бригада. Но один из самых вопиющих на моей памяти, особенно в последнее время. Судьям хулиганить действительно стало сложнее. Девятке арбитров сговориться непросто, слишком пестрая география, а поодиночке завышать баллы – значит, спалиться, потому что в протоколе видно, какой судья какие оценки выставил.
Другое дело – тройка техспециалистов, их работа остается в тени. Но "весит" не меньше, а то, зачастую, и больше.
Тренер Ушаковой и Некрасова Алексей Горшков стал одним из немногих, кто назвал вещи своими именами. "Объяснения этой "базы" у меня нет. На Финале Гран-при они (Ушакова и Некрасов) получили четвертый и третий уровни, а здесь, получается, курили сигарету за бортом и вообще не ехали?.. – задал он риторический вопрос. - Люди сели (в техническую бригаду), ставят баллы и не стесняются. И управы нет".
Действительно ли управы нет? Увы, да. На мой взгляд, помочь может только раздутие скандала в публичном пространстве. Но это в данном случае крайне маловероятно. Среди героев этой истории нет ни Загитовой, ни Медведевой, ни даже Туктамышевой – то есть фамилий, которые бы могли привлечь широкое внимание. Из юниоров сейчас массам интересны только девочки Этери Тутберидзе – Трусова, Щербакова и Косторная. Вдобавок выступления танцевальных дуэтов для обывателей, чаще всего, различаются только цветом их костюмов и музыкой. О чем говорить, если, по большому секрету, в правилах иногда не сильно разбираются сами танцоры. За них это делают тренеры.
Тем не менее, я попробую обратиться к уважаемому вице-президенту ISU. Потому что сейчас это произошло с юниорами, а завтра произойдет со взрослыми, и все опять будут все знать заранее и молчать. Правда, Лакерник сказал, что с журналистами общаться не будет, пока перед ним не извинится за "дедушку" автор одной из интернет-публикаций. Александр Рафаилович, это был блогер, которого никто не знает и не найдет, поэтому давайте за него извинюсь я.
И, пожалуйста, разберитесь в истории этого "хорватского убийства" - иначе это назвать трудно. Попробуйте найти управу. Поставьте вопрос в ISU, во-первых, относительно этого конкретного случая, а во-вторых, в принципе насчет механизма работы технических бригад. Если такое происходит – никак не могу согласиться с тем, что "система работает". Пострадали молодые ребята, перед которыми вся жизнь в спорте впереди. Безусловно, для них эта отвратительная история станет мотивацией пахать дальше, они уже, что называется, далеко зашли. Но многих, кто только собирается штурмовать вершины, она от фигурного катания просто отпугнет.