Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

Юлия Ефимова: хочу плавать как Адам Пити. Чтобы вопросов не было

Читать на сайте rsport.ria.ru
Трехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова, проигравшая во вторник на чемпионате мира по водным видам спорта стометровку брассом, прокомментировала свой заплыв журналистам, в числе которых была корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.
— Юлия, вы начали дистанцию чуть быстрее, чем в полуфинале. На финиш не хватило сил?
— Мне не показалось, что я плыла быстрее. По ощущениям начала так же, как в полуфинале, просто немножко не дотянула — последние 15 метров подвели. Но все равно все неплохо, есть над чем работать, а главное — до Олимпийских игр есть время на то, чтобы как следует подготовиться.
— Незадолго до вас с журналистами разговаривал Евгений Рылов, и он сказал по поводу своего выступления на стометровке на спине, что однозначно упустил золото. У вас схожее ощущение, или серебряная медаль отражает вашу объективную готовность к старту?
— На самом деле мне очень неплохо плавалось вплоть до начала чемпионата мира. Сейчас не скажу, что плывется плохо, но и не слишком хорошо. О медалях я не думала, настроилась только на то, чтобы хорошенько поработать на всех своих дистанциях. Это и 50 метров, и 100, и 200, и эстафета…
— Вы коснулись стенки, посмотрели на табло. Каким было первое чувство?
— Естественно, никому не нравится проигрывать. Естественно, всем хочется занять первое место. Но на этот раз не получилось. Значит, будем работать. Я не ставила перед собой задачу пробить 1,05, о чем меня уже успели спросить. Ставила планку, как обычно, намного выше. Но конкретно о времени не думала. Думала о том, чтобы плыть максимально быстро и разложиться по дистанции так, как мне сказал тренер.
Юлия Ефимова (Россия) и Лилли Кинг (США)
— В последние годы как только речь заходит о стометровке брассом, ваши имена с Лилли Кинг упоминают в одном контексте и российские журналисты, и американские. Но ведь у вас было противостояние и с Ребеккой Сони, и с Рутой Мейлютите. Кто из них сильнее раздражал, был более неудобен как соперник?
— Я всегда очень спокойно относилась к конкуренции с кем бы то ни было. Просто шло постоянное нагнетание со стороны прессы. То же самое по тактике: я ни под кого никогда не подстраивалась и не подстраиваюсь. Первостепенная задача всегда сводилась к тому, чтобы плыть "свое": свой темп, свою скорость. Есть ведь еще и эмоциональные тактики воздействия, которые, правда, не всегда и не со всеми работают, поэтому в этом плане я пока ничего не пробую. Сейчас же мне хочется просто плыть как Адам Пити. Так, чтобы на две головы сильнее, и все сзади. И чтобы ни у кого не оставалось никаких вопросов, кто сильнейший.
— Как выглядел день первого финала Юлии Ефимовой в Кванджу?
— Как обычно. Долго спала, не слишком рано встала, приняла душ, пообедала, потом собрала сумку, поговорила по телефону с близкими людьми, сделала легкий макияж — накрасила глаза. Решила немножко добавить финалу эффекта.
— Вы пользуетесь в Кванджу максимальным спросом у журналистов — ни к какому другому пловцу не проявляют столько внимания.
— Значит, не зря глаза красила.
— Это приятно, или лучше бы ажиотажа вокруг вас не было?
— Конечно, лучше готовиться к старту в более спокойной обстановке. Я до сих пор не слишком люблю разговаривать с прессой, но мне достаточно давно объяснили, почему это важно и нужно. Действительно же есть много людей, много друзей, знакомых, которые за меня переживают и которым интересно все. Так что общение — это моя работа. Данность.
— Как думаете, какой первый вопрос вам зададут американские журналисты?
— Тут и думать нечего. Про Сунь Яна. На самом деле я не видела награждения, не знала, что опять кто-то отказался подниматься с китайцем на пьедестал, но к самому Сунь Яну не слишком хорошо отношусь с тех пор, как он в 2015 году подрался с девочкой. Прекрасно помню, как неуважительно он плавает на разминке. Обычно пловцы стараются обплывать друг друга, а он лупит напропалую прямо по телам. Не слишком приятно — сама попадала Сунь Яну под руку.
Мартин Малютин: первый раз со мной случается поделить медаль
Обсудить