МОСКВА, 7 сен - РИА Новости, Андрей Симоненко. Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию стартовали в субботу показом коротких программ. Начали выступления танцоры, в том числе серебряные призеры чемпионата мира-2019 Виктория Синицина/Никита Кацалапов, продолжили одиночники во главе с серебряным призером Игр-2018 в командном турнире Михаилом Колядой, а в третьей части на лед вышли спортивные пары, среди которых была обладательница золотой и серебряной медалей Олимпиады в Сочи Ксения Столбова со своим новым партнером Андреем Новоселовым.
Есть на что посмотреть
Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию - мероприятие, имеющее многолетнюю традицию. Его смысл в следующем: спортсмены демонстрируют публике, специалистам и судьям (которые, впрочем, оценки если и ставят, то только в собственные блокноты) программы нового сезона. Поскольку прокаты носят тренировочный характер - программы часто еще совершенно "сырые", а кое-кто, бывает, даже исполняет их не полностью, а частями. Всегда считалось, что присутствие зрителей здесь должно быть номинальным. Вроде как пока особо не на что смотреть.
Однако резко возросшая популярность фигурного катания сделала контрольные прокаты событием, которое пользуется у публики серьезным спросом. Давно прошли те времена, когда вход на это зрелище был бесплатным. На нынешние выступления членов сборной, которые проходят в эти субботу и воскресенье на Малой спортивной арене "Лужников", цены на билеты доходили до 2,5 тысячи рублей, причем уже накануне в кассах "ловить" было нечего. А в прошлом году, стоит напомнить, когда из-за загруженности ледовых арен демонстрацию коротких программ ведущих фигуристов страны перенесли на базу в Новогорск и сделали закрытой, болельщицкие массы в соцсетях выразили явное недовольство. Негоже, мол, прятать любимцев от людских глаз.
Что дозволено Юпитеру...
В танцах на льду, как известно, дисциплине фигурного катания очень консервативной и живущей своими законами, очень большую роль играют нюансы. Многое вообще решается на тренировках, как бы странно для поклонников других видов спорта это ни прозвучало. Контрольные прокаты вполне можно считать самой важной тренировкой начала сезона, и, увы, одна из ведущих танцевальных пар страны Александра Степанова/Иван Букин ее была вынуждена пропустить. Как сообщил официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России, болезнь партнерши стала тому причиной.
В их отсутствие хедлайнерами первой части контрольных прокатов, которая состояла именно из выступлений танцоров в ритм-танце, стали серебряные призеры чемпионата мира-2019 Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Они выступали под известную музыкальную тему Singing In The Rain и откатались безошибочно. Единственное, к чему можно было бы придраться, - Виктория и Никита вышли на лед перед публикой не в парадных костюмах, а в черных тренировочных трико, в то время как большинство других танцевальных дуэтов предстали в "боевом" облике.
Впрочем, не зря говорится: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Синициной и Кацалапову доказывать ничего не надо, они элита, а всем остальным выступавшим на прокатах танцевальным парам придется в этом сезоне бороться за место в сборной. Выводы, кто стартовал резче остальных, а кто слегка задержался, сделают специалисты, а приз зрительских симпатий в субботу, пожалуй, достался Бетине Поповой и Сергею Мозгову - за свежий, оригинальный взгляд на мюзикл "Кабаре".
Бетина Попова и Сергей Мозгов
Старый конь скачет резво
Вторую часть, в которой выступали мужчины, открывал Макар Игнатов - фигурист, который еще не очень знаком широкой публике, но при этом имеющий все шансы стать открытием уже в этом сезоне. По крайней мере первый шаг к этому 19-летний ученик петербургского тренера Евгения Рукавицына сделал уже в субботу, исполнив короткую программу на прокатах с двумя четверными прыжками: сальхов в каскаде с тройным, тулуп с небольшой помаркой на выезде, а также чистым тройным акселем.
Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2019 года Роман Савосин, выступавший следом, в нынешнем сезоне дебютирует среди взрослых. Первый блин оказался комом - фигурист не прыгнул четверной и допустил ошибку на тройном акселе. Казалось, выступающий следом серебряный призер командных соревнований Олимпиады в Пхенчхане Михаил Коляда должен был его затмить.
Роман Савосин
Но нет, двукратный чемпион России добавил в коллекцию ставших уже притчей во языцех провальных прокатов еще один - вместо каскада "4-3" из тулупов сделал только "3-3", запустил в небо "бабочку" на тройном акселе и лишь тройной лутц исполнил качественно. Это было дежавю еще и потому, что движения из новой короткой программы Коляды "Дига-Дига-Ду" показались чуть похожими на хореографию из одной из прошлых программ, которую болельщики любят называть "Ну, погоди".
Михаил Коляда
Зато ветеран сборной Сергей Воронов порадовал. Вот кого не берет ни возраст (31 год), ни сложные в последние годы перипетии развития его карьеры (оставим за скобками конкретику). Идеальный прокат с каскадом "4-3", тройным лутцем и тройным акселем - и заслуженные овации трибун. Причем заслуженные не только из-за прыжков - зрители всегда чувствуют, когда им показывают набор элементов, а когда - интересную программу. В случае Воронова это был второй вариант.
Сергей Воронов
После долгих восторженных аплодисментов Воронову двум следующим фигуристам похлопали, пожалуй, в утешение. Андрей Лазукин, заменивший в конце прошлого сезона Максима Ковтуна на чемпионате мира, контрольный прокат короткой программы исполнил с падением на четверном тулупе и двойным акселем. А Дмитрий Алиев, участник Олимпиады-2018, на чемпионаты Европы и мира в прошлом сезоне не отобравшийся, откровенно провалился - после неудавшегося четверного лутца, превратившегося в тройной, упал и на четверном тулупе, и на тройном акселе.
Дмитрий Алиев
Завершал выступления мужчин серебряный призер чемпионата Европы-2019 Александр Самарин. Эта точка получилась вполне достойной благодаря отменному четвертному лутцу, четверному флипу (с небольшой помаркой на выезде) и тройному акселю со слегка кривым приземлением.
Возвращение Столбовой
В первые же секунды выступления трехкратных медалистов чемпионатов мира в парном катании Евгении Тарасовой и Владимира Морозова у многих болельщиков со стажем, можно не сомневаться, что-то внутри екнуло. Дело в том, что под сводом Малой спортивной арены заиграло "Болеро" Равеля - музыка для фигурного катания легендарная благодаря олимпийским чемпионам 1984 года в танцах на льду Джейн Торвилл и Кристоферу Дину, которые под нее получили в свое время огромное количество "шестерок" (по старой, разумеется, системе). С тех пор все фигуристы, которые берут для своих программ "Болеро", обрекают себя не то чтобы на сравнение с великими британцами, но как минимум на соответствие великой музыке.
Тарасова и Морозов, с лета тренирующиеся в Америке в школе Марины Зуевой, по общему мнению, справились – и технические элементы были выполнены качественно, и хореография продемонстрирована неординарная. Уже несколько сезонов подряд от этой пары хотели разнообразия, и в субботу Евгения и Владимир удовлетворили желания жаждавших увидеть "новых" Тарасову и Морозова.
Следом выступили две пары из Санкт-Петербурга: Алиса Ефимова/Александр Коровин и Анастасия Мишина/Александр Галлямов, – и одна из Москвы, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Эти дуэты из категории тех, кому надо, что называется, пробиваться и показывать себя. Несмотря на отдельные помарки, всем, можно сказать, удалось это сделать.
А вот потом на лед вышла та, которую несколько зрителей приветствовали истошными криками: "Мы тебя ждали". Ксения Столбова - золотая медалистка Олимпиады-2014 в командном турнире, серебряный призер сочинских Игр в парном катании. Она в дуэте с Федором Климовым должна была поехать на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане, но по неведомым до сих пор причинам была не допущена Международным олимпийским комитетом.
Вскоре после этого пара Столбовой и Климова прекратила существование, а Ксения вдобавок получила серьезную травму, которую ей пришлось долго лечить. Но карьеру она не закончила. Новым партнером Столбовой стал Андрей Новоселов - когда-то российский, а потом французский фигурист. Год пришлось потратить на получение так называемого "релиза" от французской федерации. И вот наступил момент долгожданного возвращения.
Оно, безусловно, состоялось - даже несмотря на "бабочку", которую Ксения допустила на параллельном прыжке в короткой программе. По ходу сезона еще будет много времени для шлифовки элементов, а по-настоящему взрослая хореография дуэта и его серьезнейшие перспективы видны уже сейчас.
Завершали выступления спортивных пар фигуристы, которых уже в прошлом сезоне многие назвали будущими звездами парного катания. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, тренирующиеся в школе Тамары Москвиной, не подвели и сейчас, продемонстрировав мощнейшее и одновременно характерное для питерской школы утонченное безошибочное катание.