Нападающий СКА Дмитрий Кагарлицкий стал соавтором победной шайбы в ворота бывшей команды, а хоккеисты "Динамо" впервые в сезоне не смогли огорчить вратаря соперника. Поражение от армейцев стало для них четвертым в последних пяти матчах. Почему это произошло, разбирался Артем Дроздов.
В такой непростой период поклонники "Динамо" могли бы помочь своей команде. Но удивляет Москва людьми. Хоккейные болельщики - не исключение. Казалось бы - пора уже соскучиться по шайбе, как-никак новый чемпионат, новые надежды. Ничего подобного. Не время еще на спорт переключаться. Для многих продолжается дачный сезон. Начало осени - активная пора: необходимо урожай вывезти, убраться хорошенько перед долгой зимой. Многие под это дело специально планируют отпуск в сентябре. Ну и как в такой ситуации думать о любимой команде? Подождет. Никуда не денется. Сезон-то длинный. И как итог - на принципиальный матч "Динамо" – СКА пришло чуть больше семи тысяч зрителей.
Хоккеисты "Динамо" перед матчем со СКА
В межсезонье соперники лишились целой группы классных игроков. Больше пострадали питерцы: Павел Дацюк лечится на Урале, Николай Прохоркин - в Калифорнии перенимает опыт заокеанской жизни у Ильи Ковальчука, Никита Гусев раззабивался в выставочных матчах за "Нью-Джерси", заполонив своей персоной медиа пространство Северной Америки. У "Динамо" же потеря одна, но по значимости для клуба сопоставимая со всеми питерскими: команду покинул один из двух героев прошлого сезона Дмитрий Кагарлицкий. Причем перебрался он как раз в СКА.
Трибуны встретили вчерашнего кумира оглушительным свистом. По-другому никак. От любви до ненависти один шаг, а болельщики всегда голосуют сердцем. Одни до сих пор не могут поверить в уход лидера, другие до сих пор не могут ему этого простить. И это, в общем-то, нормально. В этой ситуации допускаю, что как раз из-за отсутствия многолетних лидеров СКА и перехода Кагарлицкого в стан принципиального соперника трибуны недосчитались двух, а то и трех тысяч поклонников хоккея. Они хотят смотреть на игру звезд, и их легко понять.
Ах, как бы сейчас помог "Динамо" Кагарлицкий, который в прошлом сезоне вместе с еще одним воспитанником череповецкого хоккея Вадимом Шипачевым переписал рекорды результативности московского клуба. Мечтать не вредно. Но и от правды не уйти. Заброшенные шайбы москвичам даются с трудом. Нападающие не радуют количеством голов. Да, Шипачев держит марку. Но на втором месте по результативности в команде защитник Юусо Хиетанен, а автором победной шайбы в предыдущем матче - с "Адмиралом" - стал Андрей Миронов. Совсем растворился в требованиях Владимира Крикунова шведский легионер Андре Петерссон - в его активе только одна заброшенная шайба. Отвратительный результат для сменщика Кагарлицкого.
Защитник СКА Андрей Зубарев, форвард "Динамо" Андре Петерссон и вратарь СКА Алексей Мельничук
И здесь возникает интересная мысль. Что-то мне подсказывает, что и сам Дмитрий не до конца счастлив в Санкт-Петербурге. Не имеет он той свободы и игрового времени, что были у него в прошлом сезоне в "Динамо". Возможно, при должном подходе СКА бы даже согласился на взаимовыгодных условиях обменять высокооплачиваемого форварда? Вопрос - что или кого москвичи могут предложить питерцам в качестве компенсации. Деньги в этой ситуации СКА вряд ли интересуют, а вот получить взамен добротного хоккеиста было бы недурно. Но кем в этой гипотетически возможной ситуации рискнет пожертвовать "Динамо"? То-то и оно, что некем.
Впрочем, все эти размышления сейчас - не более чем фантазия. В реальности же получилось так, что именно Кагарлицкий вместе с Давидом Рундбладом на двоих соорудили победную шайбу: первый сделал своевременную передачу, а второй выполнил классный бросок под перекладину.
Хоккеисты СКА радуются заброшенной шайбе
На протяжении всего матча СКА смотрелся более сбалансировано и мастеровито, игроки делали все быстрее соперника, при этом скорость не мешала контролю над шайбой. Если проводить параллели с недавним матчем двух армейских команд, когда москвичи переиграли питерцев и по счету и по движению, на этот раз в роли ЦСКА выступили хоккеисты с берегов Невы. Они и бросали чаще, и в обороне действовали строго. Поэтому вторая шайба, которую в самом конце второго периода Максим Карпов - тоже не чужой "Динамо" человек - забросил в меньшинстве, неожиданностью не стала.
Кудашов обыграл Крикунова. Сейчас им делить нечего, каждый занят своей командой. А Алексей Николаевич еще и в сборной главенствует. Но был момент в карьере обоих, когда они трудились в одном коллективе. Столичное "Динамо" образца сезона-2004/05, по итогам которого "бело-голубые" стали чемпионами России. Начинали поход за золотом на тот момент форвард Кудашов и главный тренер Крикунов вместе, но уже во время регулярного чемпионата Владимир Васильевич отказался от услуг Алексея Николаевича. Последнему пришлось перебраться в ЦСКА. За свою карьеру в "Динамо" он дважды становился чемпионом России. Мог бы сейчас быть трехкратным… Но такова спортивная жизнь. Которая продолжается уже в новом статусе. И без претензий к кому либо.
Уже двадцать восьмого сентября СКА и "Динамо" вновь сыграют между собой. Вот тогда и узнаем, какие выводы сделали в московском клубе после поражения.
Форвард "Динамо" Вадим Шипачев и нападающий СКА Дмитрий Кагарлицкий
И вместо послесловия.
Уже после игры стал свидетелем бурного диалога болельщиков "Динамо" в фойе арены. В том духе, что, мол, СКА выступает вместе с нами в дивизионе Боброва, но сыграем мы с армейцами всего четыре раза, а вот ЦСКА, будучи в дивизионе Тарасова, проведет с питерцами шесть поединков. Как полагается, стали искать виноватых. Досталось всем, начиная от боссов лиги и заканчивая разного рода руководителями - дескать, опять включили административный ресурс и все под себя перекроили. Пришлось вмешаться и объяснить, что клуб может сыграть только одну серию из шести матчей вне зависимости от нахождения в каком–либо дивизионе, и у "Динамо" такая серия тоже имеется - со "Спартаком". Ответ удовлетворил. Болельщики "бело-голубых" немного успокоились. Вопрос в том, надолго ли?