2 октября биатлонистка Анастасия Кузьмина официально объявила о завершении карьеры. Денис Косинов вспоминает самые яркие эпизоды ее биографии и констатирует, что нет ничего случайного в том, что уроженка Тюмени добилась успеха, лишь перебравшись в Словакию.
Старшая сестра лучшего из наших
Анастасия Кузьмина, урожденная Шипулина, появилась на свет в 1984 году в Тюмени. Там же начала заниматься лыжным спортом, а в 15 лет переключилась на биатлон. Через несколько лет попала в сборную России, в течение двух сезонов с 2005 по 2007 год представляла Россию на этапах Кубка мира, и, прямо сказать, не блистала. Лучший результат того периода – 13-е место в одной из гонок.
В 2007-м Анастасия вышла замуж за лыжника Даниэля Кузьмина, израильского гражданина с российскими корнями. Вскоре семья переехала в Словакию, Анастасия сменила гражданство. С 2008 года стала представлять эту страну и на протяжении 11 лет показывала замечательные результаты.
Кузьмина стала олимпийской чемпионкой 2010 года в спринте, вновь выиграла спринт на Играх 2014 года, а в 2018-м победила в масс-старте. Кроме того, у нее есть три серебряные олимпийские медали, а в своем заключительном сезоне Анастасия, наконец, стала чемпионкой мира. В 2019-м она победила на своей коронной дистанции, спринтерской.
И только выиграть общий зачет Кубка мира Кузьминой не удалось. В 2018-м заняла второе место, всего 3 очка уступив Кайсе Мякяряйнен, в 2019 году стала третьей. И вот 2 октября 2019 года Анастасия официально объявила о завершении карьеры. Блестящей карьеры. Ведь ни одной другой биатлонистке не удавалось побеждать на трех Олимпиадах подряд, к тому же будучи мамой двух детей.
В 2010-м и 14-м годах Кузьмина признавалась спортсменкой года в Словакии. И да, Анастасия - старшая сестра российского биатлониста Антона Шипулина, героя Сочи-2014, ушедшего из спорта год назад.
Гордость и сожаление
Можем ли мы гордиться достижениями Анастасии Кузьминой? В смысле мы – российские болельщики? Есть и другой вопрос, не менее любопытный: словаки могут гордиться ее достижениями? Казалось бы, тут ответ очевиден. Словацкая гражданка трижды побеждала на Олимпийских играх, по случаю чего поднимался словацкий флаг и звучал словацкий гимн. Да и много ли их вообще – олимпийских чемпионов из Словакии? Но обычно болельщики гордятся победами соотечественников. А у Кузьминой совсем другое Отечество, не так ли? Гражданство – да, словацкое. А вот Отечество – российское. И кому из нас следует ею гордиться?
Еще вопрос. Надо ли нам жалеть о том, что Анастасия поменяла гражданство? "Эх, ведь это могли быть наши медали!" О да, Кузьмина выросла в Тюмени, и биатлонисткой Анастасия стала в России, а вот чемпионкой – уже в Словакии. И не раз говорила о том, что словацкие болельщики приняли ее далеко не сразу.
Анастасия Кузьмина
"Словаки долго не воспринимали меня как свою, - сказала Кузьмина в интервью Елене Вайцеховской в октябре 2018 года. - Перед Ванкувером я была для всех иностранкой, которая непонятно каким залетным способом оказалась в стране, поэтому смотрели на меня так: ну, может, хоть медаль для Словакии заработает – и то хлеб. После Игр в Сочи меня уже делили, было много разговоров на тему "наша" - "не наша". Сейчас же, наконец, признали окончательно. Наша, и точка. Герой 25-летия. Почему 25-летия? Потому что в 2018 году словацкий олимпийский комитет отмечал 25 лет собственной автономности. И я, получается, чуть ли не главный герой. По этому поводу очень много всевозможных мероприятий в стране было. Самое душевное, самое классное и самое крутое воспоминание связано с тем, как в Банска-Быстрице, где был сильный мороз, на главной площади собралось порядка пяти тысяч человек, чтобы меня поздравить. Не было ни платья, никакого пафоса, но именно там я очень хорошо почувствовала, что словаки – это люди с очень большим сердцем. И что для них я действительно "своя" Настя".
Ну а мы-то можем считать Анастасию "своей"? И жалеть о том, что "наши" медали "залетным способом" достались словакам? Что ж, об этом Кузьмина тоже не раз говорила. По ее мнению, она не стала бы олимпийской чемпионкой, если бы не покинула Россию. Рассказывала, что после рождения сына они с мужем пытались как-то укорениться на родине, но ничего не вышло. Коротко говоря, не удалось встроиться в систему. И Кузьмины уехали.
Звучит так, будто подобный переезд – пара пустяков. На самом деле – поди-ка решись на такое. А решившись – попробуй осуществи. Как так – уехать? Бросить всё вот это родное, привычное. Родителей, друзей, понятный быт и еще более понятную систему, пусть даже такую, в которой тебе не нашлось достойного места. Причем, заметьте, безо всяких гарантий. Но Кузьмины решились. И всё поучилось великолепно. Возникает главный вопрос – почему ТАМ удалось то, что не удалось ЗДЕСЬ?
Система и самостоятельность
Биатлонистка Екатерина Юрьева, получив в 2009 году двухлетнюю дисквалификацию, рассказывала, как много нового узнала о спорте и вообще о жизни за эти два года. Вдруг выяснилось, что никто ничего не обеспечивает! Раньше всё было просто и ясно. Твоя задача – прибыть в точку сбора. Дальше – не надо думать вообще. Отвезут, поселят, накормят, обуют-оденут, выдадут экипировку и инвентарь, подробно объяснят, куда и как бежать, как долго и как часто стрелять, когда спускаться в сауну, а когда подниматься в тренажерный зал, да не забудут уточнить время отхода ко сну. Более того, за всё это еще и заплатят. Взамен от тебя требуется только слушаться и работать.
И вот ты вне системы, но хочешь вернуться в спорт. Значит, надо тренироваться. Но где? Как? С кем? И откуда взять на это деньги? И еще сотня вопросов вроде оформления провоза оружия в самолете и проверки лекарства на наличие запрещенных веществ. Не говоря уже о приступах отчаяния, с которыми тоже надо как-то справляться. В уже упомянутом интервью Анастасия Кузьмина говорила и об этом.
"Три года после Игр в Ванкувере были для меня самыми сложными в карьере. Я постоянно думала: а так ли я хороша? А заслуженно ли я получила свои олимпийские медали? Не было ли это просто стечением обстоятельств? Приходилось даже работать с психологами".
Анастасия Кузьмина
Даже элементарные бытовые проблемы приходится решать самостоятельно, если ты живешь вне системы. Между прочим, жертвуя общением с близкими.
"Бывает даже неловко, когда свекровь приходит помочь, занимается с Елисеем, смотрит мультики с Оливией, а я как белка в колесе по дому бегаю. Но иначе не получается. У нас нет того, кто готовит еду или помогает с уборкой – всю работу по дому я делаю сама. Хотя многие бывают в шоке, когда видят меня в продуктовом магазине с кочаном капусты в руках: "О, Анастасия, вы сами делаете покупки? Вы же селебрити".
Всё это непросто. Мягко говоря. Но только так спортсмен может избавиться от инфантильности и начать, наконец, самостоятельно мыслить. Такое дано далеко не всякому, но верно и обратное утверждение. Не всем подходит система, в которой за тебя решают всё. Оказалось, что Анастасия Кузьмина из тех, кому система не годится, но и из тех, кто способен преуспеть сам. Конечно, не в одиночку, вряд ли Анастасия добилась бы успеха без мужа. И всё же – это был успех вне рамок огромной системы.
Пара примеров. На Играх в Пхенчхане было адски холодно. Тем не менее большинство биатлонисток разминались перед спринтом так же, как всегда. И только одна участница гонки обнаружилась в очень странном месте за необычным занятием. В подземном переходе от трибун к огневому рубежу Анастасия Кузьмина, привязав резиновый жгут к торчащей из стены железке, без устали разогревала руки и плечи, имитируя отталкивание палками. Она трудилась, не обращая ни малейшего внимания на снующих мимо соперниц, тренеров, судей и даже журналистов. Ей надо было подготовить руки к гонке, остальное не имело значения. Теплое место есть? Да, переход. Отлично. Темно и грязно? Люди ходят? Неважно. А важно – найти способ решить задачу. Вот Анастасия и нашла способ. Быстро и без чьих-либо подсказок. Не надо ждать указаний, а надо подумать и сделать. Это и есть профессионализм. Так Анастасия в третий раз стала олимпийской чемпионкой.
Золотая медалистка Анастасия Кузьмина (Словакия) во время церемонии награждения на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане
В декабре 2018-го на первом этапе Кубка мира в Поклюке Кузьминой совершенно не удалась спринтерская гонка. Два промаха, 18-е место. Не лучше выступили и наши лидеры – Юрлова-Перхт, Старых, Кайшева. И вот они прошли мимо журналистов, отказываясь ответить хотя бы на один вопрос. А трехкратная олимпийская чемпионка дала шесть полновесных интервью, хотя в гостинице ее ждал только приехавший сын. Да не только про гонку говорила, а отвечала и на более серьезные вопросы, чуть ли не извиняясь за посредственный результат.
"Прошлый сезон психологически был легче, потому что я уверена была, что заканчиваю после Олимпиады. В этом сезоне сложнее, потому что всё еще состояние "хочу – не хочу", "буду – не буду". Я обещала, что буду делиться своими ощущениями и скажу, доставляет ли мне удовольствие биатлон до сих пор. Могу признаться, что сегодня
пришлось помучиться. Но я думаю, что это вопрос кондиций, вопрос функционального состояния. Надеюсь, к следующим гонкам смогу подойти намного лучше. Меня поддерживает Данька (муж Анастасии Даниэль – Прим. ред.), он со мной всё время, а сегодня еще приехал Елисейка (сын Анастасии Елисей – Прим. ред.). Я его пока не видела, но я надеюсь, он меня обнимет и скажет: "Мама, ничего страшного", - сказала Кузьмина.
А наши прошли мимо, и их сложно за это винить. Они в системе. То есть занимаются спортом для себя и для начальства, которое обеспечивает, платит и спрашивает за результат. Кузьмина была вне системы, и потому занималась спортом для себя и для болельщиков, которые тоже спрашивают за результат. Но по-другому. И потому их следует уважать. Они ничего не обеспечивают, кроме душевной гармонии. А это для спортсмена поважнее твердой зарплаты и отсутствия бытовых проблем. Если, конечно, он хочет быть лучшим. По-честному лучшим, как это удавалось Анастасии Кузьминой. Впрочем, есть и еще один фактор, кроме таланта, профессионализма и гармонии. Очень важный.
Удача и благодарность
Конечно, Анастасия – счастливица, каких поискать. Говорят же, например, что есть спортсмены олимпийские и неолимпийские. Первым дано побеждать на Играх, вторым – нет, хоть разорвись. И никакой логики, просто оно вот так. Примеров очень много, в их числе одна из главных соперниц Кузьминой – Кайса Мякяряйнен. Кубки мира Кайсе ставить уже некуда, а олимпийских медалей нет.
Был свой препон и у Кузьминой. Никак не удавалось победить на чемпионате мира. Но вот на последнем из них Анастасия всё же сумела победить в спринте. Ничто, буквально ничто не предвещало успех, а она выиграла!
"Пока еще не способна до конца осознать, что победила. До сих пор не верю, поскольку такого действительно не бывает и не должно было быть: больная, по свежему снегу, с одним штрафным кругом… Это что-то невероятное. Сильно простудилась накануне и почти полностью потеряла голос. В день гонки позвонила с самого утра доктору, спросила, могу ли бежать. Он разрешил. Почему заболела, сама не знаю. Два дня лежала пластом. Потом встала на лыжи, потренировалась два дня и выиграла чемпионат мира", - сказала Анастасия после финиша.
Анастасия Кузьмина
Свою удачливость она ценит и умеет быть благодарной. Это никак не связано, есть множество звезд спорта, воспринимающих благосклонность судьбы как нечто само собой разумеющееся, и потому решительно никому ни за что не благодарных. Но Анастасия способна не только брать, но и отдавать. Это не помогает побеждать, это просто делает жизнь счастливее. Потому что жизнь – это не приложение к спорту. Вероятно, это более ценное знание, чем наука побеждать.
"Если я улыбаюсь, это не всегда обозначает, что в моей жизни всё абсолютно безоблачно. Общаясь с людьми, я мало когда притворяюсь, но очень быстро себя исчерпываю – особенно после интенсивного общения. Наверное, я просто такой человек, чье предназначение - раздавать энергию. И этим горжусь: понимать, что кого-то заряжаешь энергией, кому-то передаешь свой позитив. Это очень здорово", – так понимает свою жизнь трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина.
Так можем ли мы ею гордиться и жалеть о том, что она могла стать "нашей" звездой, а стала звездой словацкой? Вот нет, увы. Гордиться успехами Кузьминой может сама Анастасия, ее муж, ее дети, родители, брат с сестрой, друзья и, разумеется, словацкие болельщики. В этой стране, не в России, она обрела ту гармонию, которую не нашла на родине. Соответственно, и жалеть не о чем. Без этой гармонии Кузьмина не стала бы звездой, и точка. А вот радоваться за нее мы, конечно, можем. Не должны, но можем. Должны мы другое. Делать выводы. Ведь можно побеждать так, как это делала Анастасия Кузьмина, верно? Так, может, стоит об этом предметно задуматься?
Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов, человек острейшего ума, недавно сказал, что вся эта допинговая история подталкивает Россию к тому, чтобы государство плюнуло на спорт. Он имел в виду тот факт, что в России спортом управляет государство и только государство. Панкратов добавил, что если сейчас отказаться от такой системы, то лет на 10-15 всё вымрет в том смысле, что побеждать будут считаные единицы из великого числа российских спортсменов. Возможно, он прав. Но так ли уж плох подобный сценарий? Известно ведь – мал золотник, да дорог.
Зато это будет золотник, а не другое вещество. И спасибо Анастасии Кузьминой за ее карьеру. Доказавшую, что чистое спортивное золото еще существует.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.