Слезы мужской гимнастики. Никогда не сдавайтесь!

Читать на сайте rsport.ria.ru
Победа мужской сборной России по спортивной гимнастике в командном турнире чемпионата мира – это победа нашей новой гимнастики? Или это победа нашей вековой школы? Есть ли вообще какой-то важный символ в этой победе? Денис Косинов рассуждает об этом в блоге редакции.

Риск и готовность

Мужская сборная России никогда не выигрывала командный турнир на чемпионате мира. Еще раз – НИ-КО-ГДА! Это звучит дико, противоестественно, но это факт. Сборная СССР в 1991 году победила на мировом чемпионате и – всё. Российская команда ни разу не поднималась на верхнюю ступень пьедестала в полном составе. Были серебряные медали, были бронзовые, но не золотые. Алексей Немов становился абсолютным олимпийским чемпионом мира. Николай Крюков выигрывал абсолютный титул на чемпионате планеты, а всего год назад лучшим на Земле оказался Артур Далалоян. Наши девушки побеждали в команде, хоть и давненько уже, в 2010-м. Но мужская сборная России выиграла командный зачет впервые в истории Российской Федерации.
Это чудесно. Это великолепно. Это неописуемо, в конце концов! И ведь как победили?! Проигрывали почти полтора балла китайцам перед заключительным снарядом, а в итоге обошли соперников на целый балл. Да, китаец Сун Вэй очень подвел своих, сорвавшись с перекладины. Но, между прочим, даже без этого падения наши могли победить. Не хочется заниматься гимнастической арифметикой, просто поверьте автору на слово. ТАКИХ оценок вполне могло хватить и без чужой ошибки. То есть, эта ошибка не была роковой. Для китайцев роковым стало то, КАК наши гимнасты выступили на перекладине.
Аблязин: перед соскоком в упражнениях на кольцах нервы дали сбой
И Иван Стретович, и Артур Далалоян, и особенно Никита Нагорный, который заканчивал весь финал, сделали турник, что называется, "на все деньги". Рискнули так, как ни один из них в жизни не рисковал. А ведь считается, что в командном турнире главное – абсолютная надежность. Но все трое пошли ва-банк. Не раз болельщики конвульсивно вздрагивали всем телом, когда казалось, что очередной наш гимнаст ловит перекладину ногтями, а то и святым духом. Делать турник ТАК – высший блеск. Такое можно видеть в финале на снаряде, где каждому финалисту нечего терять, кроме вот этой конкретной медали, и где иначе медаль просто не получишь. Но в командном турнире я видел такое прежде всего один раз. И с тем же, замечу, результатом.
На Играх в Афинах в 2004 году именно так выступили на перекладине японцы. Наши с китайцами тогда не боролись за медали, и к заключительному снаряду остались всего три команды, претендовавшие на золото. Румыны дрогнули и посыпались, оставшись третьими. Американцы поставили на надежность и аккуратно доехали до второго места. А вот японцы пошли на турник словно в атаку, разве что без криков "Банзай!", и победили.
Вот только это не было чистой лотереей ни тогда, ни сейчас. И японцы образца 2004-го и наши образца 2019-го были ГОТОВЫ! Гимнасты вкладывают в это слово очень много смысла. Если коротко, то когда ты готов, то срыв тебя удивляет. А вот если НЕ готов, то изумляешься удачному выступлению. Так вот 9 октября в Штутгарте наши были готовы. Причем все.
Спортсмены сборной России, завоевавшие золотые медали в командном многоборье среди мужчин, на церемонии награждения на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штутгарте.

Традиции и современность

Вопрос: а что, раньше не были готовы? Вы знаете – да, не были. Чтоб всей командой – не были. Не здесь и не сейчас следует указывать пальцем, но постоянно находилось слабое звено. Попадались в сборной гимнасты, открыто плевавшие на командный турнир. Эти падали в командном финале и не сильно горевали. Оказывались в составе и травмированные, кто выходил на помост с переломами, плача от боли. Они делали, что могли, но могли в таком состоянии только бороться, а не побеждать. Случались и тренерские ошибки, как с выбором состава, так и с "подводкой" к соревнованиям. И оттого вновь и вновь мужская сборная России "пролетала" мимо победы.
А теперь – самое интересное. Внешне наши гимнасты ВСЕГДА выглядели одинаково. В полном соответствии с традициями. Каменные лица. Предельно скупые движения. Почти полное безмолвие во время финала. Ведь так всегда было, верно? Это такая доблесть – не выказывать вообще никаких эмоций. И ветераны советской гимнастики с одобрением отмечали, что парни ведут себя достойно, раздражаясь на американцев с их вечным "C’mon!" до и "Yes!" после. И не только американцы бесили наших ветеранов своими "негимнастическими" манерами. Голландцы, британцы, латиноамериканцы, а вслед за ними и японцы с китайцами стали позволять себе "недопустимые вольности".
Не смейтесь, я сам слышал всё это из уст очень уважаемых людей. И не раз видел, как старомодно, если не сказать отстало, выглядели наши команды рядом с раскованными соперниками и их грамотными тренерами. О лицах начальствующих и говорить нечего. Конечно, не все были таковы, но многие. Да и вся работа сборных довольно долго строилась на освященных десятилетиями, но обветшавших догматах: "Наш гимнаст никогда не смотрит на соперника", "Наш гимнаст всегда работает в полную силу", "Надо просто быть на голову сильнее соперников, и тогда всё остальное не имеет значения".
Слева направо: спортсмены сборной Китая, завоевавшие серебряные медали, спортсмены сборной России, завоевавшие золотые медали и спортсмены сборной Японии, завоевавшие бронзовые медали в командном многоборье среди мужчин, на церемонии награждения на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штутгарте.
Но давно прошли те времена, когда Советский Союз привозил на чемпионаты мира и Олимпиады такие команды, что запасной, чье участие вообще не предполагалось, выходил на замену и становился абсолютным чемпионом мира. Собственно, эти времена прошли навсегда. И вот, наконец, в сборной это поняли. Не сегодня, не вчера и не год назад. Гораздо раньше. Хотя по старой памяти тому же Никите Нагорному пеняли на то, что он ведет видеоблог. Тем не менее Никита по-прежнему в сборной, а его видеоблог всё так же доступен пользователям. И хотя в такие дни принято хвалить всех без разбора, рискну сказать персональное "спасибо" старшему тренеру команды Валерию Алфосову. Это он сделал команду современной во всех смыслах. А коллеги стали его поддерживать. А начальство не стало перечить. А гимнасты поверили.
Ведь глобально ничего не изменилось. Гимнастика как была, так и остается занятием, которое требует адского труда, дьявольского терпения, каменной крепости и неистовой самоотдачи. Но и соперники не лентяи и не трусы. Они тоже пашут, тоже стискивают зубы и вообще кладут жизнь на этот очень требовательный алтарь. А раз так – нельзя отставать от времени. Надо быть современным. Но современность – это драйв. И без него никак.
Поздняков поздравил главу ФСГР с победой сборной РФ в командном турнире ЧМ

Эмоции и реалии

Когда Нагорный выходил на перекладину, то очень хорошо понимал постановку вопроса. Сделаешь – чемпионы. Не сделаешь – всё насмарку. И как он себя вел? Стоял будто каменный истукан в ожидании команды? Держал на лице маску "я не человек, а способ решения задачи"? Нет. Он подпрыгивал словно боксер в углу ринга перед боем, он что-то бормотал. Да он плевать хотел на то, каким сейчас его видят все! Никита входил в этот самый драйв, он ловил кураж. И вошел. И поймал. И сделал всё безукоризненно. А увидев оценку, разрыдался. Разве так вели себя советские гимнасты? Да за одно такое поведение гимнаста вышибли бы из команды, какой он не будь чемпион. "Не позорь страну!"
А это не позор. Это человеческое. И если мужчина плачет, это еще не значит, что он не мужчина.
Скажете, очевидное рассуждение? Спасибо, кэп? Ну да. Жизнь вообще состоит из очевидностей, которые каждый из нас постигает на собственной шкуре. И когда прорыдавшийся Нагорный произнес прямо в камеру: "Никогда не сдавайтесь", это не прозвучало банальностью. Как не выглядел банальным тот же девиз на футболке Салаха после феерического матча "Ливерпуля" с "Барселоной". Потому что одно дело – знать. И совсем другое – сделать.
Слева направо: Никита Нагорный (Россия) и Артур Далалоян (Россия) в командном многоборье среди мужчин на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штутгарте.
Так кто же победил в Штутгарте? Наша славная, овеянная легендами, рожденная в СССР школа гимнастики, вернувшаяся на вершину спустя 28 лет? Или наша новая, чисто российская гимнастика, возродившаяся из пепла советского спорта? Полагаю, ни то, ни другое. Советская гимнастика осталась в истории, а российская гимнастика еще на стала школой в том смысле, когда "школа" означает конвейер непрерывного воспроизводства звезд. За этими спортсменами не стоит длиннющая очередь "честолюбивых дублеров". Они есть, но их не так уж много.
Полагаю, победила довольно небольшая группа людей, каждый из которых понял, что победа может быть только современной. Более того, победа должна даже несколько опережать время со всеми его реалиями. Они применили реалии себе на пользу и победили.
А вот последуют ли за этой группой многие – совсем другой вопрос. Но, во всяком случае, нынешняя мужская команда ясно показала, каким может быть путь к победе. И что он вообще есть, этот путь. И вот это важнее самой победы. Довольно долго наша гимнастика жила славным прошлым, горюя об унылом настоящем. Теперь есть и будущее. Как минимум – может быть.
Титов: сборная России правильно подойдет к Олимпиаде-2020
Обсудить
Рекомендуем