Игры и Токио: флэшбеки из 1964-го за год до Олимпиады

Читать на сайте rsport.ria.ru
2019-й. До старта второй Олимпиады в череде азиатских Игр XXI века меньше года, а пока Токио отмечает 55-летие Игр-1964, воспоминания о которых всплывают на всех объектах Олимпиады-2020, даже на новых. Специальный корреспондент РИА Новости Вероника Гибадиева рассказывает о том, как Токио живет в реальности двух Олимпиад и почему российскому спорту пока проще говорить об Играх полувековой давности.

Центральный стадион

Олимпиада-1964 была первой азиатской в истории, хотя могла стать таковой еще в 1940-м, но из-за вторжения Японии в Китай Игры сначала перенесли в Хельсинки, а потом и вовсе отменили. Но олимпийский огонь все же зажегся в Токио, почти на четверть века позже, на Национальном стадионе 10 октября 1964-го. На этой же арене 24 октября состоялось закрытие Олимпийских игр.
Тот стадион мог принять около 57 тысяч зрителей, на нем пели "Три тенора" Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, на него возвращалась после Олимпиады-1964 легкая атлетика для чемпионата мира-1991.
В 2011-м Национальный стадион пострадал от тайфуна и цунами, а в 2015-м и вовсе пошел под снос, чтобы после реконструкции успеть принять матчи нынешнего Кубка мира по регби. Но к этому событию построить новую арену не успели – пришлось вносить коррективы в бюджет. Обещают, что Центральный стадион сдадут к ноябрю, а пока в ожидании Игр-2020 его серо-зеленый фасад смотрит на старый гимнастический зал, который пережил главную арену Олимпиады-1964 и год за годом снизу вверх наблюдал за ее падением.

Тайфун

Когда утверждали даты Игр-1964, учитывали, что в сентябре в Японии наступает сезон тайфунов, а в летнюю жару в городе будет просто невозможно соревноваться. За год до Игр организаторы тоже думают о погоде и говорят о ней все чаще на английском, но это не из вежливости к британским традициям - просто слишком часто приходится отвечать на вопросы о том, как собирается Токио-2020 принимать соревнования в условиях жуткой жары и влажности с 24 июля по 9 августа. Создана специальная комиссия по погоде, но она может только справляться с последствиями и искать люфты для экстренных переносов соревнований.
А такие переносы возможны, что и доказал тайфун Хагибис, налетевший на Токио в октябре этого года. Тогда он внес коррективы в проведение тестовых соревнований в бухте, разметал временные конструкции, заставил ВМХ соревноваться на два дня раньше и ужасно напугал туристов. Придет тайфун во время Игр-2020 или нет, этого сейчас никто не сможет предугадать, но жара будет точно и от нее никуда не деться. Разве что можно перенести часть соревнований в Саппоро, но до него более тысячи километров.
Костюков: напряжение на ВМХ-трассе перед Олимпиадой нарастает

Синкасен-2020

До Саппоро, если МОК и оргкомитет все же договорятся о переносе стартов, поможет добраться синкасен. Одно из чудес японского света Игр-1964. Сверхскоростной поезд - 515 км за четыре часа - пустили за несколько дней до старта первой Олимпиады в Токио. Тогда это казалось чем-то невероятным. Сейчас синкасен пролетает 515 км из Токио в Киото примерно за 2,5 часа.
Он спасет, если придется мчаться в Саппоро, он сократит путь до Идзу, где притаились велотрек и трасса для маунтинбайка. Для журналистов, к слову, синкасен на время Игр будет бесплатным, а это важный момент - лоукостерами долететь и то дешевле, но зачем тащиться целый час в аэропорт, если можно в центре Токио прыгнуть в чудо-поезд и пролететь огромное расстояние за несколько часов между двумя объектами Игр.

Где блистали Латынина и Прозуменщикова

А пока из центра событий Олимпиады-1964 флэшбек за флэшбеком добираемся до настоящего.
Вот Tokyo Metropolitan Gymnasium. В 1964-м здесь проводились соревнования по спортивной гимнастике и десять тысяч зрителей могли наблюдать за триумфом Ларисы Латыниной, которая завоевала на этой арене пять медалей. В 2011-м, за год до Лондона, уже на чемпионате мира в этом зале побеждали Виктория Комова и Ксения Афанасьева.
В 2020-м на этом объекте состоятся соревнования по настольному теннису, а новая гимнастическая арена вместимостью 12 тысяч зрителей уже построена в Ариаке. Деревянные сваи на потолке, чуть темновато, все кажется таким миниатюрным и пока совершенно холодным - на этой арене еще не было ни одной победы, ни одного поражения. Редкий объект Токио-2020, чья история начнется с нуля.
Это вам не легендарный Ёёоги, построенный по дизайну Кэндзо Тангэ, человека, который руководил восстановлением Хиросимы и занимался созданием Парка мира. Именно в Ёёоги первую в истории нашего плавания золотую медаль Олимпийских игр завоевала Галина Прозуменщикова на дистанции 200 м брассом.

Для всех. И для нас?

Сейчас в сборной России по плаванию на этой дистанции 200 м есть кому выигрывать и даже с мировым рекордом. Но Ёёоги по-прежнему кажется нам ближе, чем Водный центр Игр-2020, к слову, пока недостроенный. Сдать эту арену еще предстоит в феврале 2020-го.
К слову, впервые за последние несколько Олимпиад на одном объекте пройдут соревнования сразу в трех водных видах спорта - плавании, прыжках в воду, синхронном плавании. До арены ватерполистов тоже рукой подать. Этот водный кластер для всех, но для нас ли? Избавиться от этой мысли очень тяжело.
Флэшбеков из Токио-1964 в столице Игр-2020 действительно очень много, но с учетом событий дня сегодняшнего, не покидает ощущение, что Игры 55-летней давности к нашей реальности куда ближе, чем те, до которых осталось меньше года.
Обсудить
Рекомендуем