Биатлон

Последний выстрел Логинова и слабый ход: сборная провалилась перед ЧМ

Читать на сайте rsport.ria.ru
Пока российские фигуристы забирали все золото чемпионата Европы в австрийском Граце, в соседней Словении наши биатлонисты тоже уверенно штамповали "достижения". Только подвиги ребят на коньках были исключительно положительными, в то время как их коллеги с лыжами и винтовками побили антирекорд по гонкам без медалей — их уже 26. Печали добавляет и тот факт, что уже в середине февраля стартует чемпионат мира по биатлону, к которому наша сборная подходит в совершенно разобранном состоянии.
Еще перед стартом сезона большие надежды возлагались на Александра Логинова. Ни один другой биатлонист из России не мог претендовать на Большой хрустальный глобус, да и второе итоговое место в тотале прошлого сезона давало повод для продолжения банкета в исполнении Александра.
Сборная России обновила антирекорд, проведя 26 гонок без медалей
Спустя шесть этапов Кубка мира, вспоминая ожидания от сезона, в голову лезет лишь легендарная фраза Андрея Аршавина, сказанная после вылета сборной с Евро-2012. Логинов идет на шестом месте в тотале, а в топ-30, кроме него, забрался лишь Матвей Елисеев. Регресс по сравнению с прошлым сезоном нельзя назвать катастрофическим, но ухудшение результатов очевидно. Так в чем причина такого выступления нашей мужской сборной? Давайте разбираться.

Не справились с домашней работой

Начать стоит с недавних откровений старшего тренера сборной Сергея Белозерова, который выступил с критикой спортсменов в интервью коллегам со Sports.ru.
«

"После этапа в Анси почти все ненадолго разъехались по домам, заверив, что найдут возможность делать работу самостоятельно. Я сбросил ребятам планы нагрузок. Но, как оказалось, не все смогли эту работу выполнить. Исключение — разве что Евгений Гараничев. А с 22 сентября Логинов провел дома почти месяц, пропустив ключевой сбор в Рамзау по семейным обстоятельствам", — откровенно рассказывал Белозеров.

Что же получается? Нашим ребятам нельзя доверять? Судя по словам тренера, наблюдать за нашими биатлонистами нужно 24 часа в сутки. Хорошо, возможно, такие обвинения звучат слишком голословно, а у спортсменов были весомые причины не работать с командой? Были.
В середине октября в семье Логинова случилось пополнение: родилась дочка. Повод, безусловно, весомый. Йоханнес Бе по той же причине пропустил два этапа Кубка мира. Вернулся норвежец как раз в Поклюке и сходу завоевал золотую медаль. Сам Бе-младший признавался, что почти не тренировался в это время, а винтовку и вовсе держал в руках всего раз за время перерыва.
Йоханнес может себе позволить выйти на гонку прямиком с трапа самолета и сразу навязать борьбу за медали. Только такой случай нашим ребятам явно не подходит. Держать идеальную форму могут только Бе да Мартен Фуркад, остальным нужно работать.
Безусловно, скидку можно сделать и на травму локтя, которая преследует Логинова с межсезонья. Воспаление — ужасно неприятная вещь, но, по признанию тренера сборной Артема Истомина, на январских этапах боль уже не беспокоила Александра, а сам биатлонист лишь пытается не допустить рецидива, аккуратней работая на трассе. Если травма уже позади, то почему ход спортсмена не улучшается?

Проблемы хода

Для этого стоит посмотреть на график хода Александра по сезону. Контрольные точки графика — места, которые Логинов и Елисеев занимали ходом по итогам гонок (без учета эстафет).
Статистика хода Александра Логинова и Матвея Елисеева в текущем сезоне Кубка мира по биатлону
Со второго этапа сезона результаты пошли вниз, а со стартов в Анси начались настоящие качели, делающие разброс хода спортсменов чуть ли не хаотичным. А к последнему масс-старту перед чемпионатом мира показатели Логинова и Елисеева только приблизились к их же результатам с первого этапа.
Только сами эти результаты далеки от идеала. Александр показал 13-й ход на последней гонке в Поклюке, Елисеев — 22-й. Тут стоит вспомнить, что в топ-30 других наших спортсменов просто нет. Давайте также посмотрим, сколько наши ребята проигрывают ходом самому быстрому биатлонисту текущего сезона Йоханнесу Бе. Самый простой способ сравнить чистую скорость — посмотреть на спринтерские гонки, где никто никому не мешает на трассе.
Ход Александра Логинова и Матвея Елисеева в спринтерских гонках текущего сезона Кубка мира
В среднем Логинов проигрывает Бе ногами в каждом спринте по 42 секунды, а Елисеев — по 44. В каждом спринте спортсмены бегут по десять километров, значит, наши ребята проигрывают лидерам по четыре секунды на каждом километре гонки. По этому показателю Александр 15-й, а Матвей 18-й. Ход Йоханнеса в сравнении с прошлым сезоном немного изменился: в прошлом году он опережал второе место из рейтинга быстрейших спортсменов на 30 секунд, в этом — всего на десять.
Статистика хода Александра Логинова в спринтерских гонках прошлого сезона
Год назад результаты Александра стали значительно лучше. Всего восемь секунд отставания на десять километров дистанции от второго места. Но что же мы получаем в итоге? Логинов опустился почти на десяток мест. Последствия травмы локтя точно не могли отправить нашего лидера так далеко. Так как же подводили второго биатлониста мира к этому сезону? Явно не так здорово, как в прошлом году.

Роковая последняя мишень

Уже и не вспомнить, сколько раз Дмитрий Губерниев по ходу последних прямых эфиров повторял фразу: "Лучшая смазка для лыж — ноль на рубеже". Отставание Логинова и компании в некоторых гонках можно сгладить лишь надежной стрельбой.
С ней тоже все было не так гладко. "Мужики провалили свои этапы, использовали слишком много запасных патронов. Матвей вообще встал на последнем круге. По Логинову — надо еще с ним поговорить. Стойка была не его, это точно", — выпалил главный тренер сборной Анатолий Хованцев после смешанной эстафеты в Поклюке. Но давайте доверимся цифрам.
Стрельба Александра Логинова в Кубке мира за последние три сезона
Верхняя строчка — результат текущего сезона. Ниже идут результаты прошлого розыгрыша Кубка мира и сезона-2017/18. Логинов стал сильнее в своей работе на стрельбище и значительно прибавил в точности на лежке. Лучше Александра сейчас стреляют только семь человек из тотала, в прошлом году впереди него было почти четыре десятка человек.
Еще более впечатляющего прогресса добился Елисеев, его точность стрельбы выросла на 12 процентов.
Точность стрельбы Матвея Елисеева
Если промахи Елисеева равномерно распределены по дистанции, то у Логинова есть заметный крен в сторону последней стрельбы. Из 18 гонок текущего сезона Александр чисто отработал во время заключительной стрельбы лишь пять раз. Особенно "любимой" для него является последняя мишень. Промах заключительным выстрелом оставил Россию без медалей в спринте Оберхофа и в эстафетах Эстерсунда и Поклюки.
Проблемы с последним выстрелом чаще всего возникают у Логинова в самый ответственный момент: когда на горизонте уже маячит медаль или место в "цветах". Вероятно, такой результат является причиной психологических проблем, а не функциональных. От Максима Максимова, который летом начал работать со сборной, требовать большего просто невозможно. Новый специалист по стрельбе выжимает максимум из ребят.

С прицелом на Антхольц

До чемпионата мира по биатлону остается чуть более двух недель. Новый антирекорд по гонкам без медалей направляет прогнозы на грядущий турнир исключительно в пессимистичное русло. Год назад две из трех наших медалей ЧМ были на счету мужчин. Логинов взял серебро в спринте и вместе с ребятами стал третьим в эстафете. Сегодня такой расклад для сборной России кажется почти нереальным.
Белозеров рассказал, сколько биатлонистов поедет на ЧМ
Опираясь на статистику, надеяться на медали стоит только в эстафетах, где идеальная стрельба может нивелировать работу на лыжне. А подиум в личных гонках может достаться нашим ребятам только при невероятной удаче.
Перед Антхольцем сборная проведет двухнедельный сбор на высоте в Риднау. Времени на исправление формы крайне мало, но оно все же есть. Хочется надеяться, что на этом сборе биатлонисты откажутся от самоволки и будут четко следовать указаниям тренерского штаба. В ином случае придется вновь вспоминать об антирекордах.
Обсудить
Рекомендуем