ЗОЖ

Врач-диетолог рассказал, как правильно питаться на самоизоляции

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Врач-диетолог Алексей Ковальков назвал сало и перловую кашу лучшими продуктами для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусов во время самоизоляции.
По его словам, сало нужно употреблять ежедневно, а все жирное и мучное следует исключить из рациона.
"У нас в легких, в альвеолах существует так называемый сурфактантный комплекс, который защищает организм от вирусов и других болезнетворных бактерий. Этот комплекс состоит из натуральных животных жиров, грубо говоря, из сала. Как можно улучшить его работу? Самими жирами, а также перловой кашей, которая положительно влияет на иммунную систему и поддерживает уровень витамина Д в организме.
Не зря в свое время на это обратил внимание полководец Александр Суворов. Все войско, которое он переводил через Альпы, ело именно перловую кашу и сало. Представьте, какая требовалась экипировка, чтобы пройти через горы. Как минимум теплые куртки, пуховики. Но у войска Суворова их не было — только тоненькие шинельки. Тем не менее, практически никто не заболел. Потому что солдат предохранял сурфактантный комплекс", — говорит на своем YouTube-канале врач-диетолог.
Врач рассказала, какие продукты укрепляют иммунитет
Он рекомендует каждый день съедать девять граммов подкожного сала и тарелку перловой каши.
«
"Также не забывайте про удовольствия, потому что все мы находимся в состоянии депрессии. У нас выделяется кортизол — гормон, который способствует набору веса. Примерно до 300 граммов жира в день. Поэтому не налегайте на хлебобулочные и другие жирные изделия", — говорит Ковальков.
Кроме того, на самоизоляции желательно употреблять продукты, способствующие выработке эндорфинов (гормонов счастья).
«
"Я всегда был противником сахара, но в данной ситуации каждый вечер позволяю себе одно-два мороженых. В нем чуть-чуть сахара, зато мое настроение значительно улучшается, я расслабляюсь", — добавил эксперт.
Обсудить
Рекомендуем