ЗОЖ

"Мясо с канцерогенами": врач-онколог рассказала о вреде шашлыка

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Врач-онколог и проктолог Елена Смирнова объяснила, почему шашлык является вредным блюдом, а также дала несколько рекомендаций по его приготовлению.
Она отметила, что в процессе жарки в мясе накапливаются канцерогенные вещества. Одно из самых опасных из них — бензапирен: он образуется, когда жир капает с шашлыка на угли, а затем поднимается с дымом и оседает на поверхности мяса.
«

"Кстати, согласно исследованиям, некоторые виды маринада снижают количество канцерогенов. Это маринады на основе вина, пива и даже с чаем", — пишет в своем Instagram специалист.

Врач-кардиолог назвала шесть самых полезных для сердца продуктов
Кроме того, она напомнила, что свинина и баранина тяжело перевариваются и "запрещены людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта". А если совмещать жареное мясо с пивом или крепким алкоголем, то это обеспечит "двойной удар по печени и поджелудочной железе".
Пиво (если очень хочется выпить что-нибудь алкогольное) желательно заменить на бокал красного сухого вина. А к мясу лучше добавить овощи и зелень: таким образом, вы получите дополнительную порцию витаминов, а клетчатка улучшит пищеварение.
«

"Чтобы сделать шашлык менее вредным, используйте не готовые угли, а обычные дрова (обязательно дайте им прогореть). Не пользуйтесь розжигом или средствами с бензином. — пишет Елена Смирнова. — Само мясо нужно не жарить, а равномерно запекать. Если уголки мяса подгорели, эту корочку обязательно надо срезать — именно в ней содержится самое большое количество канцерогенов".

"Отравляют организм": диетолог рассказала, чем опасны продукты с глютеном
Также для шашлыка рекомендуется покупать птицу или рыбу, которые легче усваиваются и быстрее готовятся. Красное мясо же лучше замариновать — так оно частично ферментируется, что будет полезнее.
Обсудить
Рекомендуем