ЗОЖ

Врач рассказала, чем опасны регулярные углеводные завтраки

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Утренние приемы пищи, состоящие исключительно из каш или других углеводов, могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, а впоследствии привести к ожирению и сахарному диабету, заявила врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова.
По словам специалиста, углеводные завтраки способствуют резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что приводит к выработке поджелудочной железой инсулина, который переводит часть глюкозы в гликоген, а ее избыток — в жир.
«

"В результате уровень глюкозы падает (так как инсулин в избытке), и часто даже ниже того уровня, который был натощак. Появляется ощущение голода и слабости, поскольку мозгу уже не хватает глюкозы. Дальше начинаются качели: желая утолить голод, вы съедаете углеводы, уровни глюкозы и инсулина снова поднимаются. Если такой цикл повторяется в течение дня снова и снова, то это приводит к развитию углеводной зависимости", — пишет в своем Instagram гастроэнтеролог.

Кардиолог назвала пять самых опасных для сердца продуктов
Частые "углеводные ловушки" или "американские горки", как называют описанный выше механизм специалисты, могут иметь неприятные последствия. Это приводит к "огромной нагрузке" на поджелудочную железу и набору веса (в худшем случае — к ожирению), а также является наиболее частой причиной развития сахарного диабета второго типа .
"Углеводные приемы пищи вызывают резкое повышение уровня глюкозы, что блокирует гормон орексин в головном мозге, отвечающий за бодрствование. Если после еды хочется поспать — значит, вы перебрали с углеводами", — сказала эксперт, добавив, что выброс инсулина в наименьшей степени стимулирую завтраки, состоящие из белков, жиров и сложных углеводов в виде клетчатки.
Обсудить
Рекомендуем