МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Слабость и утомляемость, бледная кожа и голубые белки глаз, головокружения и одышка в состоянии покоя (тахикардия) — все эти симптомы могут говорить о недостатке железа в организме. О том, как его восполнить и зарядиться энергией, рассказала диетолог Елена Кален.
Она отметила, что существует два типа источников железа — гемовое и негемовое. Они отличаются степенью усвояемости.
Негемовое железо поступает в организм из продуктов растительного происхождения. К ним относятся соя, бобы, орехи, шпинат, а также крупы: гречка, овсянка, ячневая крупа, пшено. Кроме того, оно присутствует в инжире, айве, хурме, яблоках, черешне.
По словам диетолога, негемовое железо усваивается человеческим организмом на пять-семь процентов. "Это мало", — резюмирует она.
Гемовый подвид микроэлемента содержится в продуктах животного происхождения. В основном это печень и красное мясо (например, говядина, индейка, говяжий язык). Также его дольно много в морепродуктах (устрицы, икра осетровых). При этом усвояемость гемового железа составляет около 30-40 процентов.
«
"Например, приготовив на обед 300 граммов филе индейки или 200 граммов телячьей печени, мы получаем суточную дозу железа. Чтобы получить аналогичную дозу из фасоли, придется съесть целый килограмм продукта", — говорит Елена Кален.
Она добавила, что не стоит запивать еду чаем, иначе железо будет хуже усваиваться.