МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" назвал три причины, по которым нужно обязательно включить в рацион свежий горох.
Причина №1: здоровые кости. В горохе много белка и кремния, которые необходимы для синтеза коллагена и эластина, участвующих в процессах омоложения кожи, укрепления костей, улучшения состояния суставов и связок.
Причина №2: профилактика онкологических заболеваний. Содержащаяся в горохе никотиновая кислота (витамин B3) обладает противовоспалительным действием. Также витамин (суточная норма содержится в 100 граммах продукта) защищает внутренние стенки сосудов от развития атеросклероза.
«
"Никотиновая кислота — это профилактика возрастных заболеваний, к которым относятся и раковые опухоли", — подчеркнул врач-диетолог.
Причина №3: улучшение памяти. По словам Гинзбурга, горох оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему и головной мозг. Это связано с большим количеством витамина B1, улучшающем когнитивные функции мозга.
Специалист также отметил, что свежий стручковый горох должен быть насыщенно-зеленого цвета, без белых вкраплений и сухих пятен. Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета.
Оказывается, "чрезвычайно полезной" является и кожура гороха: в ней содержится много аскорбиновой кислоты и пищевых волокон. Более того, ее употребление способствует снижению уровня сахара в крови.