Владимир Сафонов: тренер должен выстрадать результат со своим штангистом

Читать на сайте rsport.ria.ru
Член исполкома Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), заслуженный тренер России Владимир Сафонов в интервью РИА Новости рассказал о работе с олимпийской чемпионкой Оксаной Сливенко, ситуации с вручением спортсменке золотой медали Олимпиады-2008, специфике тренировок в период пандемии коронавируса и условиях подготовки специалистов.
- Владимир Евгеньевич, как сейчас строится тренировочная работа в условиях пандемии и насколько это возможно делать дистанционно?
- В такой непростой ситуации мои спортсмены, как и все остальные, оказались впервые. Еще в марте все разъехались по своим регионам и продолжили тренировки в домашних условиях. Постоянно присылают мне видеозаписи тренировок и пытаются хоть как-то удержать физическую форму.
Каких-либо результатов в такой неспортивной обстановке я, конечно, ни от кого не жду и не требую. Тренируются они на уровне 70-80% от прежних показателей и я, честно говоря, очень рад и этому. Как говорится - не до жиру, быть бы живу. Главным я считаю то, что в этом положении никто из моих спортсменов не заболел и все сохранили свое здоровье.

Дистанционная работа не всегда эффективна

- Многие специалисты работали со своими спортсменами дистанционно. Вы пользовались такой практикой?
- Пробовал конечно, но этот метод не всегда эффективен. Не у всех спортсменов в регионах по месту жительства хорошая скорость интернета, а именно фактор реального времени в нашем виде спорта является немаловажным. Ведь тренер следит за движением спортсмена, где время прохождения определенных углов длится десятые доли секунды. Он сразу же замечает ошибки и корректирует их исправление.
В дистанционном же режиме, когда интернет "зависает", возникающие паузы в движении не дают четкого представления о технике выполнения того или иного упражнения. Поэтому из-за сбоя скорости интернета иногда невозможно понять, правильно ли спортсмен поднимает штангу или нет.
Агапитов: ЧР по тяжелой атлетике пройдет в Грозном 17-23 августа
- Практически все соревнования по тяжелой атлетике, как и во многих видах спорта, перенесены или отменены вовсе. Скажите, сейчас намечен какой-то определенный график сборов и соревнований?
- Наши внутренние соревнования уже определены. График сборов также составлен и в июле сборная России приступит к тренировкам уже на спортивных базах. У каждого моего спортсмена намечены свои старты и перед каждым поставлена своя задача. Опять же, если не случится чего-то экстраординарного. Из-за пандемии мы все сейчас находимся в подвешенном состоянии и никто не может с полной уверенностью утверждать, что график сборов и соревнований опять не передвинется.

Сливенко сама забрала золотую медаль из-за сложившейся ситуации

- В одном из интервью представитель ФТАР сказал, что Оксана Сливенко написала заявление и попросила отдать ей золотую олимпийскую медаль, переданную Международным олимпийским комитетом (МОК), не дожидаясь торжественного награждения. Почему так получилось, что единственная в истории российская олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике так буднично забрала золото Игр? Вы же наверняка знаете причину такого поступка?
- Конечно, знаю. Но чтобы было понятней, расскажу подробно. В 2016 году после перепроверки допинговых проб с Олимпийских игр-2008 китаянка, занявшая первое место, была уличена в применении запрещенных препаратов. По закону золотая медаль переходила Оксане, которая в Пекине стала второй. После долгой административной и юридической процедуры в ноябре или декабре 2017 года, точно уже не помню, МОК передал золотую медаль нашим представителям в Олимпийский комитет России (ОКР).
Об этом меня известил президент нашей федерации Максим Агапитов. Руководство ОКР сообщило ФТАР, что они хотят найти подходящее по рангу событие и торжественно вручить медаль Сливенко. Наша федерация держала ситуацию на контроле, была в постоянном контакте с представителями ОКР и информировала нас с Оксаной о положении дел.
Но, как вы помните, 2018 год был насыщен скандалами вокруг доклада Макларена, вытекающими из него проблемами зимней Олимпиады, подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу и судебными тяжбами наших спортсменов с Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В связи с неблагоприятной обстановкой и большой работой с исками в арбитражном суде ОКР периодически переносил дату награждения.
Поэтому руководство ФТАР решило само наградить нашу чемпионку. И по поручению Агапитова осенью 2018 года генеральный секретарь федерации обратился в ОКР и забрал золотую медаль. Награждение назначили на декабрь на отчетном исполкоме ФТАР. Но после долгих ожиданий и проблем в ее спортивной карьере личного характера Оксана не захотела больше откладывать дату вручения, поэтому приехала в Федерацию и попросила отдать ей медаль. ФТАР откликнулась на ее просьбу и передала медаль Оксане без проволочек.
- Спасибо за подробное разъяснение. Вам не кажется, что Оксана Сливенко рано завершила спортивную карьеру?
- Ну что значит рано? Оксана прошла Олимпийские игры, пять чемпионатов мира, шесть чемпионатов Европы. И это только по взрослым спортсменам, не считая нескольких лет соревнований по девушкам и юниоркам. За долгие годы тренировок у нее появились некоторые травмы, которые просто уже физически не позволяли ей поднимать большие веса.
И плюсом к травмам, конечно, стала и психологическая усталость. 13 лет беспрерывных сборов и соревнований с редкими выездами домой накладывают свой отпечаток даже на самую крепкую голову. Не говоря уже о женщине. Можно было бы, конечно, попытаться продержаться на плаву еще год-другой. Но Оксана боец по своей природе, нацеленный только на победу, и роль статиста ее бы вряд ли устроила. Всё-таки всему свое время. У нее и так сложилась отличная спортивная карьера. И я думаю, что в тяжелой атлетике Оксана Сливенко реализовалась полностью.

Заблуждение, что из многих великих спортсменов получаются тренеры

- После окончания карьеры своих спортсменов вы как-то пытаетесь приобщить их к тренерской деятельности?
- Нет, навязывать не пытаюсь. Если увижу желание и стремление к этому, то, конечно, помогу. А так, считаю, что каждый должен выбрать свою дорогу сам.
- А как же огромный тренировочный стаж и опыт выступлений? Кому тогда, как не им, передавать такой накопленный багаж знаний начинающим спортсменам?
- Это глубокое заблуждение, наверное, не искоренить никогда. Почему-то многие люди думают, что любой спортсмен, добившийся высоких результатов и титулов, в будущем обязательно сможет стать тренером. И еще больше людей думают, что чем выше регалии спортсмена, тем выше уровень его тренерской эффективности. Это в корне неверно.
Хороший спортсмен и хороший тренер это две параллельные линии, не пересекающиеся между собой. Далеко не каждый спортсмен способен быть тренером. Для этого должны быть совершенно другие качества и способности. А из множества чемпионов и призеров мира и Олимпийских игр это вообще единицы. Понимаете, практически любой человек, имеющий диплом, может заняться тренерской деятельностью. Но это еще не значит, что он может стать настоящим тренером.
- Можете рассказать, почему не у всех получается? В чем причина?
- Причин много. Наверное, всё-таки это не каждому дано. Требования к спортсмену и тренеру отличаются. И если человек соответствует одним, то это не значит, что он соответствует другим. Одни бывшие спортсмены идут работать тренером от безвыходной ситуации. Они не знают, куда себя дальше деть и даже не хотят попробовать себя в какой-то другой сфере.
Другие, особенно "большие" спортсмены, у которых есть имя в спорте, настолько избалованы вниманием своего руководства и публики, что не желают ничего менять в жизни. Многие из них годами живут старыми грезами и воспоминаниями о былом величии. И никак не могут сойти с пьедестала. У третьих личные наставники подталкивают к этому выбору своих подопечных.
Спортсмен, в свою очередь, привыкший быть под надежным крылом своего тренера, полностью доверяет ему свою судьбу. В принципе, на работу тренера можно устроить любого человека с дипломом, но вот грамотным и хорошим специалистом своего дела станет только тот, у кого к этому есть призвание и тренерский порыв от души, а не от тщеславия, блата и безысходности. Всё-таки ходить на работу и работать, это две разные вещи.

Тренер - творец по призванию

- Тогда какими качествами, по вашему мнению, должен обладать молодой специалист, чтобы из него вырос грамотный и перспективный тренер?
- Сразу так навскидку всего не перечислить, поэтому попробую назвать, на мой взгляд, основные. Тренер по призванию – это в первую очередь творец, который постоянно находится в поиске и стремится к профессиональному росту и прогрессу своих учеников. Он всегда работает на результат. Он вызывает уважение своим трудом и учит чтить взрослых и опытных тренеров.
Постоянно развивается сам и является примером духовного и нравственного облика для молодого спортсмена. Учит своих воспитанников проявлять уважение к своим старшим товарищам на помосте, которые уже добились каких-то званий и регалий. В зале для спортсмена он и папа, и мама, иногда он даже хороший друг, с которым его ученик может поделиться своими личными и домашними проблемами. Тренер всегда поддерживает спортсмена в трудные моменты. Чувствует его состояние - и физическое, и моральное.
Индивидуально относится к каждому воспитаннику, выстраивая тренировку с учетом его личных возможностей и особенностей. Тренер заранее планирует календарный год соревнований, определяет стратегию выступлений и обсуждает ее с учеником. Специалист терпелив и скрупулезен в работе. Разбирает каждую ошибку, доносит до спортсмена ее причину и добивается четкого выполнения каждого упражнения. Тренер заботится о своем подопечном, о режиме дня и питания, о тренировке и физическом восстановлении.
Специалист понимает, что спортсмен один выходит на помост и поднимает штангу. И только благодаря вложенному в спортсмена труду и его природным данным он вместе с ним может добиться определенных высот. Тренер готов к тому, что для достижения большого результата потребуются годы упорного труда и терпения. Спортсмен для него – часть его самого и тренерских амбиций. Поэтому он вкладывает в него всю душу. Ну и очень немаловажным я считаю то, что тренер должен выстрадать результат со своим спортсменом. Я думаю, что без этого хороший и грамотный специалист не состоится.

Ведущие специалисты могут возглавить любую национальную сборную

- А как сегодня обстоят дела в вашем виде спорта? Молодежь тянется за именитыми тренерами?
- Грамотных тренеров в России всегда хватало. Они всегда были, есть и будут. Сегодня пара десятков из них - это тренеры мирового уровня, которые могут и спортсмена довести до высокого результата, и со своим опытом и именем возглавить национальную сборную любой страны. Ну и молодые специалисты тоже не стоят на месте. Слава богу, не перевелись еще способные ребята и девчонки, связавшие свою жизнь со спортивным залом.
Очень многие тренируют детей и стремятся вывести их на должный уровень. Некоторые из них уже вошли со своими учениками в сборную России. Особенно приятно видеть на соревнованиях молодых тренеров, вчерашних спортсменов, чья карьера прошла у меня перед глазами. Многим из них еще вчера я ассистировал при выходе на помост, кому-то помогал советом на тренировках, а сегодня этот спортсмен уже сам выводит своих подопечных на соревнованиях и переживает за них. Приятно.
- Сборная России - основная кузница наших кадров. Помогают ли старшие тренеры команд в работе и становлении молодым специалистам?
- Если молодой специалист со своим спортсменом впервые попадает в состав национальной сборной, то, конечно, любой старший тренер будет присматривать за ним и его учеником. Ему всегда окажут внимание, помогут и подскажут о правильном распределении нагрузки, устранении технических ошибок, восстановлении спортсмена и многих других передовых тонкостях подготовки. Если молодой тренер проявит к этому интерес, то он сможет многому научиться на сборах и эти знания пригодятся ему в будущем.
ФТАР заплатила IWF штрафы на 120 тысяч долларов
- То есть какой-то определенной программы по адаптации молодых тренеров в сборной страны не предусмотрено?
Отвечу на ваш вопрос своим жизненным опытом. Впервые в сборную России я попал в 2005 году. Главным тренером женской команды в то время был Солтан Османович Каракотов. В первый же день сбора он пригласил меня к себе и сказал: "Все, чему ты научился до сегодняшнего дня, это хорошо. Но если хочешь добиться большего, смотри и слушай".
И поверьте, каждый день на сборах я слушал и запоминал, смотрел и учился. Старался как губка впитывать информацию от ведущих и опытных тренеров. Как правильно распределять нагрузку. Как тренируя разгружать спортсмена. Как каждого индивидуально подвести к соревнованиям. Как нужно, а самое главное, как нельзя тренировать спортсменов. Не стеснялся и обращался за советами в подготовке к таким нашим мэтрам как Николай Евгеньевич Пятницкий, Павел Георгиевич Блинов, Иван Иванович Чиж и другим специалистам.
Буквально за год тренировочных сборов я получил такой огромный опыт практических знаний, который мне потом очень пригодился в дальнейшей работе.
- Если у самого есть желание, то всегда всему научишься?
- Совершенно верно. Если есть стремление расти и учиться, люди это увидят, всегда подскажут и протянут руку помощи. К тому же ФТАР возобновила и проводит при поддержке министерства спорта России курсы повышения квалификации. Но если не желаешь никого слушать, хочешь сам из себя мнить крупного специалиста, то, пожалуйста. Никто тебя за уши тащить не будет.
- Владимир Евгеньевич, вы член исполкома федерации. Какими полномочиями обладает этот орган?
- На сегодняшний день все основные решения касаемо места и сроков проведения соревнований, назначения надзорных комитетов, принятия разрядных нормативов и новых членов региональных федераций, утверждения списков сборной страны, помощи в развитии регионов, антидопинговой работы и многое другое определяет и утверждает именно исполком ФТАР.
Президент ФТАР: правильно провести выборы главы федерации после ОИ
Одна из важных целей федерации - создание честной и конкурентной борьбы на внутренних соревнованиях, а также защита чистых спортсменов. За выполнением этих задач тоже следит исполком.
Он четко определяет критерии отбора на всероссийских соревнованиях для участия наших спортсменов на международных стартах в составе национальной сборной. Существует большой ряд и других, внутренних вопросов, вносимых на обсуждение руководством ФТАР, которым только исполком дает оценку, и принимает те или иные решения по их осуществлению.

Позиции членов исполкома порой расходятся

- Исполком является единой командой? Или бывают расхождения во взглядах с руководством ФТАР на вносимые предложения?
- Нет, пионеров здесь нет. Позиции по тем или иным вопросам, конечно же, иногда расходятся. И полное единство членов исполкома в принятии решений бывает нечасто. На мой взгляд, это новый, благоприятный тренд для нашей федерации. Постоянно идут дебаты, каждый вносит свои предложения и обосновывает свою точку зрения. Детальное изучение вопроса, вплоть до точек и запятых, приводит к тому, что прения иногда длятся по 6-7 часов кряду.
И если члены исполкома решат, что какое-либо из предложений неактуально или не до конца проработано, то оно не пройдет. Мнение президента ФТАР или генерального секретаря - это лишь одно из мнений, а решение за исполкомом. Голосование по тем или иным вопросам часто бывает непредсказуемым. Обстановка по некоторым из них иногда бывает накаленной, но, честно говоря, именно в таких жарких спорах чаще всего и принимаются самые рациональные и взвешенные решения.

ФТАР выбрала свой путь в мировой тяжелой атлетике

- Вас можно спросить на тему сегодняшней линии федерации после допинговых историй?
- Не хотелось бы. Такие вопросы я всегда стараюсь перенаправить к компетентным специалистам или к официальным лицам ФТАР.
- Но ведь федерация перенесла череду скандалов после перепроверки допинговых проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, связанных впоследствии с дисквалификацией наших многих атлетов и отстранением ФТАР от всех международных соревнований на один год. Что за это время поменялось в культуре тренировочного процесса?
- Хорошо. Тогда постараюсь корректно и доступно сформулировать ответ. Вы знаете, российская тяжелая атлетика с тех пор сильно изменилась. Я думаю, что вместе с руководством ФТАР поменялось самое главное - это сознание спортсменов и тренеров. Отрицательное отношение к допингу, воспитание здорового и чистого поколения юных спортсменов – это та дорога, по которой мы пошли, во многом как всегда не благодаря, а вопреки общему международному течению.
Агапитов: Макларен расследовал Россию, а корень коррупции в IWF
Мы сегодня - вызов и пример мировой тяжелой атлетике. Мы против двойных стандартов в спорте, мы за то, чтобы спорт был спортом, а не политикой или бизнесом. Мы сами выбрали наш путь. Путь, без которого будущее тяжелой атлетики обречено на вылет из олимпийской программы. Путь тяжелый и вызывающий - в условиях двойных стандартов на международной арене. Но это наш собственный путь взрослой и сильной ФТАР.
А не навязанный нам международной системой, что является примером для многих по всему миру и, наконец, соответствует основателю этого вида спорта - России. Поэтому сегодня во многом благодаря внешней и внутренней политике, антидопинговой работе ФТАР и прозрачной деятельности всех сборных команд России наши тренеры и спортсмены спокойно работают, не испытывая страха за прохождение допинг-контроля и завоевывают медали, которые навсегда останутся в руках победителей.
Обсудить
Рекомендуем