МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Диетолог и нутрициолог Яна Фрай рассказала, как меняется функционирование внутренних органов и организма в целом при длительном употреблении алкогольных напитков.
Она отметила, что в первую очередь алкоголь негативно влияет на работу головного мозга.
«
"Когда алкоголь попадает в кровь, он разрушает стенки эритроцитов. Они становятся рыхлыми и липкими, постепенно срастаются друг с другом и образуют тромбы. Эти тромбы закупоривают мелкие сосуды головного мозга. Клетки мозга начинают отмирать, вы испытываете кислородное голодание, у вас появляется чувство приятной расслабленности, но в это время ваш мозг в буквальном смысле слова умирает", — предупреждает эксперт.
Она утверждает, что безопасной дозы алкоголя не существует. Даже выпив бокал вина, человек теряет часть мозговых клеток. При регулярном употреблении крепких напитков (даже раз в неделю) функции мозга нарушаются: замедляется мышление, снижается внимание, ухудшается память.
Страдает и сердечно-сосудистая система. Токсины, образующиеся в результате распада алкоголя, приводят к нарушению сердечного ритма. Кроме того, повышается артериальное давление, а из-за сгущения крови происходит закупорка сосудов.
Кроме того, алкоголь может стать причиной бессонницы, сильных головных болей, расстройства желудка, возникновения кариеса и цирроза печени, от которого в России ежегодно умирают около 400 тысяч человек.
Также нутрициолог объяснила, что будет, если вообще отказаться от выпивки хотя бы на несколько недель.
«
"Воздержание от алкоголя позволяет восстановить кровеносную систему, что в свою очередь обеспечивает приток кислорода к клеткам головного мозга. Кроме того, улучшается память, возрастает способность к восприятию новой информации", — сказала Яна Фрай, добавив, что также улучшится состояние кожи.