МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, как поддерживать в организме оптимальный уровень витамина D.
Он отметил, что витамин D является эффективным средством профилактики депрессии и сахарного диабета второго типа, а также снижает риски развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Гинзбург рассказал, что в первую очередь нужно сдать анализ 25-OH, который позволит достоверно выявить концентрацию витамина D в крови.
Далее врач рекомендует включить в рацион жирную морскую рыбу. Например, в 100 граммах сельди содержится 1676 международных единиц (МЕ) "солнечного" витамина. Не менее полезными считаются скумбрия, сардина и лосось.
«
"100-150 граммов рыбы — это примерно треть суточной нормы потребления витамина D", — сказал эксперт в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1".
Абсолютным лидером по содержанию витамина D является печень трески. Из кисломолочных продуктов следует употреблять сметану.