МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Черника — одна из самых полезных ягод, которая снижает риск развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Об этом заявила диетолог Светлана Фус.
По ее словам, черника особенно богата аскорбиновой кислотой (в ста граммах — 46,9 процента суточной нормы) и витамином K. Также в плодах присутствует йод, железо, марганец и кремний.
«
"Еще в состав побегов этой ягоды входит гликозид миртиллин — вещество, действующее по принципу инсулина, которое уменьшает содержание сахара в крови. Поэтому побеги черники входят в состав многих противодиабетических сборов", — пишет в своем Instagram диетолог.
Она также отметила, что благодаря дубильным веществам чернику используют при остром и хроническом расстройстве кишечника и желудка. "Особенно при поносе у детей и взрослых", – подчеркивает Светлана Фус.
«
"Наиболее важным компонентом черники являются полифенолы, а именно антоцианы, которые придают ягоде насыщенный темно-синий цвет. Это мощные антиоксиданты. Они защищают коллаген, уменьшают воспаление, борются с морщинами и тусклым цветом лица", — объясняет специалист.
В день, ее словам, рекомендуется съедать не более 200-250 граммов черники.