МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Кардиолог и терапевт Ирина Мурадян назвала причины и признаки нехватки магния в организме человека, а также перечислила продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.
Она отмечает, что магний играет наиважнейшую роль во многих функциях клеток – включая белковый, углеводный и жировой обмен, а также поддержание функциональности мембран клеток. Кроме того, магний снижает артериальное давление и периферическое сосудистое сопротивление.
По словам специалиста, прекрасным источником магния являются гречневая крупа, орехи, горох, курага, чернослив, зелень и морепродукты.
«
"Суточная потребность организма в магнии — 300-400 миллиграммов. У спортсменов и беременных женщин она выше", — пишет в своем Instagram Ирина Мурадян.
Она выделила пять явных признаков нехватки магния в организме:
- 1.повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, апатия;
- 2.мышечные судороги;
- 3.потеря аппетита, тошнота, рвота, нарушение стула;
- 4.аритмия, кардиалгия;
- 5.выпадение волос, ломкость ногтей.
Причины дефицита магния могут быть следующие:
- Недостаточное поступление микроэлемента с пищей. Очень важно есть больше фруктов, овощей и зелени;
- Эмоциональные нагрузки, физическое перенапряжение;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушение всасывания магния в кишечнике;
- Эндокринные заболевания;
- Заболевания почек и повышенное выведение магния;
- При лечении лекарственными препаратами (мочегонные, гормональные, противоглистные препараты, сердечные гликозиды).