МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости о пользе и вреде хурмы, а также назвала тех, кому эту ягоду нужно есть в ограниченном количестве или вообще исключить из рациона.
Она отметила, что хурма — богатый источник бета-каротина, калия, пектина и магния. В продукте очень много витаминов группы B (например, в 100 граммах хурмы более 150% B5 от дневной потребности), витамина С (52%), который борется с простудными заболеваниями, а также железа (очень полезно при анемии) и йода.
«
"Хурма снижает хрупкость сосудов, нормализует уровень холестерина, расслабляет сосуды и снижает кровяное давление. Ягода особенно полезна гипертоникам", — подчеркнула специалист.
По ее словам, в день можно съедать не более одной ягоды. "С одной стороны у хурмы невысокая калорийность (до 70 килокалорий на 100 граммов), с другой стороны, в ней до 25% глюкозы и фруктозы. Тем, у кого есть сахарный диабет, хурмой не нужно злоупотреблять — всего одна штука способна поднять инсулин", — говорит диетолог.
Содержащийся в ягоде калий имеет мочегонный эффект, поэтому при наличии камней в почках или проблемах с мочевым пузырем употреблять хурму нужно в небольших количествах, говорит диетолог.
Кроме того, не стоит налегать на хурму и тем, у кого есть сахарный диабет и проблемы с щитовидной железой. Не рекомендуется есть хурму и на голодный желудок — это может привести к вздутию и диарее.