МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Чернослив помогает работе сердца и ускоряет пищеварение, рассказала РИА Новости Анастасия Калмурзина, диетолог-эндокринолог "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге.
Она отметила, что в черносливе содержится большое количество витаминов А, Е и группы B, витамин К, который необходим людям, принимающим высокие дозы D3. Также есть калий, кальций, магний, цинк, пектин, клетчатка – все эти вещества из сухофрукта хорошо усваиваются. Калий и кальций делают чернослив полезным для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, нарушениями сердечного ритма.
«
"В день можно съедать до 10 штук чернослива. Он не рекомендован пациентам с диабетом, поскольку повышает уровень сахара. Если человек здоров, чернослив каждый день употреблять можно: он повышает аппетит, и одновременно является хорошим натуральным лекарством для лечения хронических запоров. В то же время при наличии диареи и анальных трещин в стадии обострения чернослив не следует включать в рацион: сухофрукт учащает стул", – говорит Анастасия Калмурзина.
Кроме того, чернослив не рекомендован кормящим матерям – вещества, которые помогают взрослым справляться с запорами, у младенцев могут вызывать диарею и вздутие живота.