МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Ученые из фонда Health Knowledge Foundation провели исследование на тему влияния некоторых продуктов на снижение артериального давления, сообщает немецкий Focus.
Специалисты отмечают, что не существует единой причины повышения давления. На него влияют как объективные факторы (пол, возраст, наследственность), так и субъективные (образ жизни, питание, стресс).
В краткосрочной перспективе свекольный сок полезен для расширения сосудов и борьбы с гипертонией. Однако для оценки долгосрочного эффекта, определения нормальных частоты и объемов сока необходимо проведение дополнительных исследований.
Молочный шоколад не несет никаких полезных свойств с точки зрения понижения давления, в этом смысле гораздо эффективнее горький шоколад. Какао-бобы богаты флавоноидами, которые имеют гипотензивные свойства.
Наконец, продукты, в которых содержатся электролиты — калий, магний и натрий — также пригодятся в борьбе с артериальной гипертензией.