МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Виктория Гончар, эндокринолог-диетолог "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге, в интервью РИА Новости назвала продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины.
"Первое место — авокадо — это чемпион по содержанию полезных веществ. В нем целый набор макро- и микроэлементов: селен, магний, калий, витамин Е и D, витамины группы B, несмотря на то, что это продукт растительного происхождения. Желательно три-пять раз в неделю употреблять авокадо, по одному плоду в день", — посоветовала Виктория Гончар.
На второе место специалист поставила молочные продукты, практически единственный источник кальция, помимо шпината (в 100 граммах продукта содержится около 140 граммов кальция).
"Молочная продукция содержит триптофан, аминокислоту — предшественник серотонина (гормона, который отвечает за хорошее настроение — прим. ред.). Сегодня высказываются мнения о том, что молочные продукты не нужно употреблять вечером, но 100 граммов нежирного творога или 20-30 граммов твердого сыра не вызовут критического подъема инсулина", — объяснила эндокринолог.
«
"На третье место я бы поставила красные сорта мяса, свиную и говяжью печень, индейку и мясо кролика. Эти продукты содержат железо, причем так называемое гемовое железо, которое легче усваивается организмом. Употребляя их два-три раза в неделю, вы снизите риски развития анемии", — заявила врач.
Четвертое — рыба, причем как жирных, так и нежирных сортов. Это источник фосфора, витаминов D, А, поэтому рыба должна быть в рационе женщин три-четыре раза в неделю.
"Пятое — это крупы, которые я их называю "серые": греча, перловка, бурый, серый, коричневый рис, овес. Крупы богаты микро- и макроэлементами — в частности, селеном, магнием, цинком, фосфором, витаминами группы B и PP (никотиновой кислотой). Рекомендовала бы употреблять их в пищу 100-200 граммов ежедневно, на завтрак или обед", — добавила Виктория Гончар.