ЗОЖ

Что будет с фигурой и организмом, если есть капусту каждый день?

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости, Дарья Михайлова. Капуста — давно привычный русскому человеку продукт. Белокочанную капусту выращивают на каждом огороде, ее тушат, жарят, квасят, добавляют в супы и делают из ее листьев голубцы. Как и все крестоцветные, капуста имеет уникальный химический состав, который, по данным недавних исследований, может оказать серьезную поддержку сердечно-сосудистой системе.
Любая капуста содержит примерно одинаковый витаминно-минеральный комплекс: это витамины С, А, К, витамины группы В, бета-картони, калий, кальций и магний, а также аминокислоты лютеин и теанин.
Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?
Кроме того, капуста богата клетчаткой, незаменимой для здоровья печени и кишечника. Помогая выводить избыток холестерина и продуктов метаболизма печени, капуста выполняет роль санитара для нашего организма, очищая в том числе и сосуды. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, что ускоряет процесс эвакуации токсичных веществ. Растворимая же клетчатка служит пищей для микробиоты.
От состояния микробиоты кишечника во многом зависят иммунитет, настроение и степень усвояемости полезных веществ, поступающих в организм с пищей. Содержащаяся в капусте клетчатка также помогает ускорить процесс выведения продуктов переработки и укрепить стенки кишечника
Антиоксидантный состав любого из видов капусты тоже впечатляет. Магний, витамин С, антоцианы и флавоноиды оказывают разрушительное воздействие на свободные радикалы и помогают бороться с воспалениями. Сочетание этих четырех компонентов оказывает мощный кардиопротективный эффект, предотвращая развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно важно включать в свой рацион капусту тем, кто уже страдает от перепадов артериального давления или вегетососудистой дистонии.
Врач рассказала, какую черешню нельзя покупать
Самой полезной считается брокколи. Она богата хлорофиллом и токоферолами, которые продлевают молодость. Сульфорафан защищает от рака, хром регулирует уровень сахара в крови, а железо и медь стимулируют выработку красных кровяных телец.
Цветная капуста лидирует по содержанию витамина С — предшественника коллагена, мощного антиоксиданта и главного защитника в борьбе с инфекциями. Другой отличительной ее особенностью является тартроновая кислота, которая препятствует отложению жира в теле, что, как следствие, положительно сказывается на работе сердца.
Белокачанная капуста регулирует водно-солевой баланс в организме, улучшает состав крови и повышает иммунитет. Она также играет важную роль в построении новых клеток и способна значительно ускорять метаболизм.
Врач перечислила самые опасные для завтрака продукты
Обсудить
Рекомендуем