МОСКВА, 20 июня — РИА Новости. Ежегодный рост числа пострадавших от укусов энцефалитных клещей вызывает повышенную обеспокоенность среди россиян. О том, какие меры необходимо предпринять для защиты от этих паукообразных и при их укусе, в эфире телеканала "Россия 1" рассказали врачи Александр Мясников и Сергей Агапкин.
По словам Агапкина, укус клеща происходит, только когда животное успело присосаться. В случае если оно просто ползет по коже, укуса еще не было. Когда клещ насытился, он отпадает.
Если клещ успел укусить, необходимо сдать его на анализ после извлечения. В случае его заражения энцефалитом или боррелиозом врач назначит специальное лечение. Симптомы переносимых клещами болезней могут не проявляться вплоть до 30 дней. К ним относятся температура, головная боль, судороги и ломота.
«
"Часто приходят пациенты с жалобами на боль в суставах и аритмию. Начинаешь копаться и выясняется, что летом был укус клеща", — отметил Мясников.
Специалист добавил, что при укусе следует вывернуть клеща самостоятельно либо обратиться ко врачу. При этом он опроверг миф об эффективности масла для этого процесса. Если под кожей после удаления клеща останутся голова и лапки, то со временем они могут выйти из раны, однако повышается опасность нагноения.
Для минимизации риска укуса Мясников предлагает ряд простых правил: сокращение открытых участков тела при прогулках в лесу (головной убор, закрытая шея, заправлять верхнюю одержу в брюки, а их — в обувь), обработка специальным средством против клещей, тщательный осмотр до, во время и после прогулок внешнего вида и домашних животных, не садиться или ложиться на траву.
Врач напомнил о том, что не существует лекарства от энцефалита и помочь может только прививка. Ее эффективность составляет 95%, срок действия — три-пять лет. Следующий пик активизации клещей ожидается в сентябре.