МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Включение фасоли в ежедневный рацион обусловлено большим количеством питательных элементов, которые она содержит. Диетолог Марина Макиша в интервью телеканалу "Москва 24" рассказала о преимуществах всех разновидностей этого продукта.
В белой фасоли содержится наибольшее количество пищевой клетчатки. Она благотворно влияет на кишечник — поддерживает баланс микрофлоры (в противном случае повышается риск рака и снижения иммунитета), а пищевые волокна помогают выводить токсины. Также она отвечает за снижение уровня плохого холестерина. Специалист подчеркнула, что за раз можно съедать не более 150-200 граммов продукта.
"Людям, у которых есть склонность к запорам, фасоль нужно принимать внимательно, смотреть на свою индивидуальную реакцию, потому что это та самая вязкая клетчатка, которая может усугубить ситуацию", — отметила врач.
В отличие от белой, в красной фасоли выше содержание белка, что помогает укреплять иммунитет.
«
"Высокое содержание калия и магния очень полезно для сердечно-сосудистой системы и для профилактики таких заболеваний, как нарушение сердечного ритма, инфаркт, инсульт", — добавила диетолог.
Черная фасоль содержит в себе большое число витаминов группы В, которые нужны для регуляции нервной системы и нервных импульсов. В еще одном виде фасоли, маше, в большом количестве присутствует медь, необходимая для профилактики раннего поседения волос и нормального процесса кроветворения, и цинк, который важен для иммунной системы и выработки половых гормонов.
Наконец, Макиша отметила зеленую стручковую фасоль, которая помогает в борьбе с лишним весом.