ЗОЖ
Кардиолог назвала снижающие давление продукты

Кардиолог Валентина Байдина перечислила снижающие давление продукты

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Врач-кардиолог Валентина Байдина рассказала РИА Новости, из чего должно состоять меню людей с повышенным давлением.
Она напомнила, что сам факт того, что высокое давление есть, означает, что сосуды сужены. И одним из лучших сосудорасширяющих веществ считается молочная кислота. Она содержится в молочных продуктах: кефире, ряженке, твороге, варенце. "В умеренных количествах — около одного стакана — все эти напитки стабилизируют артериальное давление", — сказала главный врач "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге.
Гречка с кефиром: врачи рассказали о плюсах и минусах популярной диеты
По словам специалиста, к напиткам, полезным для гипертоников, относится красный чай каркаде: благодаря антиоксидантным свойствам и содержанию витамина С он расширяет сосуды. Понижают давление кокосовая вода, обладающая мочегонными свойствами, и какао, богатое калием и, при добавлении молока, кальцием. Положительно действует уже 200 миллилитров натурального какао.
«

"К продуктам, снижающим артериальное давление, относятся фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном. Полезны свекла и свекольный напиток, в котором свекольный сок и вода находятся в соотношении один к одному. Будет достаточно одного стакана: при большем количестве напиток вызывает нарушения стула", — рассказала Валентина Байдина.

По ее мнению, также полезен чеснок, который содержит аллицин — вещество из группы эфиров, расслабляющее стенки сосудов. Можно включать в рацион зелень — шпинат, укроп, петрушку, обладающие мочегонным эффектом.
При этом врач отметила, что правильное меню — мера полезная, но вспомогательная. Для снижения давления необходимы медицинские препараты, назначенные лечащим врачом.
Что произойдет с организмом, если летом каждый день есть черешню
Обсудить
Рекомендуем