Олимпиада 2020

Она стесняется съемок в белье, но готова покорять в костюме Человека-паука

Читать на сайте rsport.ria.ru
Двукратный призер чемпионатов мира по скалолазанию Юлия Каплина – одна из надежд российской команды на медали Олимпийских игр в Токио. 28-летняя спортсменка рассказала Анатолию Самохвалову об очаровании Еленой Исинбаевой, сходстве с Человеком-пауком и неуверенности на съемках в нижнем белье, а также привела железные аргументы, почему скалолазание надо обязательно смотреть.

"Туктамышева – прекрасная, я восхищаюсь такими"

- Юля, мне понравился ваш последний пост в Instagram. Но я был удивлен, что вы испытываете неуверенность при съемках в нижнем белье и даже отказались бы от фотосессии в мужском журнале. Что вас смущает?
- Наверное, внутренние комплексы. Я из тех девушек, которые смотрят на себя в зеркало и думают, что вот здесь нужно еще подправить, здесь чуть похудеть. На скалолазание такая психология тоже очень сильно влияет. Я не бываю все время довольна своим результатом, своим лазанием, постоянно хочется работать еще и еще. Меня это мотивирует.
- А что не так с телом? По-моему, у вас сплошные мышцы.
- На самом деле, все хорошо, иногда проблемы с одеждой, так как я какие-то вещи не могу себе позволить из-за рук и плеч. У меня спортивная, но нестандартная фигура.
- Вы стесняетесь показывать свои бицепсы?
- Нет, просто я очень часто не влезаю в пиджаки своего размера, когда по талии все хорошо, а руки не помещаются.
Туктамышева рассказала, чем будет заниматься после ухода из спорта
- Что вам в вас не нравится?
- Просто не готова сниматься в белье для чего-то или кого-то. Это была съемка (опубликованная в Instagram - ред.) с моей подругой-фотографом, с которой мне комфортно работать.
- Недостаточно селебрити вы еще?
- Недостаточно уверенна в этом плане. Это, видимо, с детства. Я всегда в косметике и не могу без нее.
- Фотосессию фигуристки Елизаветы Туктамышевой видели?
- Конечно. Прекрасная девушка, я действительно восхищаюсь такими людьми.
- Останови вы свой выбор когда-то на танцах, которые у вас хорошо получались, текущей проблемы бы не было?
- Я думаю, что да. Танцы, художественная гимнастика с детства приучают к эстетике – красивым платьям, макияжу. И девушки чувствуют себя более уверенными. И в жизни ты более раскрепощен. В скалолазании ведь не важно, как ты выглядишь. Главное – результат. Осознание того, что я красивая, пришло ко мне не так давно, и в большей степени это связано со спортом. Хотя я сейчас что-то прибедняюсь. Я все же не такая неуверенная в себе, как могу показаться. У меня не было проблем с комплиментами и вниманием как в школе, так их нет и сейчас. Я себя люблю! Да, у меня есть комплексы, однозначно, но они не такие уж серьёзные. Я бы не смогла добиться спортивных успехов, если бы не любила себя и не была в себе уверена.
- Но для свободы вам нужны желтые туфли, пара слоев тоналки и красивая скала на заднем фоне?
- Да, тогда я точно буду чувствовать себя уверенной. Пока так. Хотелось бы отбросить эти предрассудки, ходить без косметики и в том, в чем мне удобно. Правда, насчет последнего я не волнуюсь. А вот от тоналки и прочего полностью избавиться мне пока не удается.
- Вечерние наряды не для вас?
- Я люблю надевать что-то красивое, но не каждый день.

Скалолазание - не боевик, скорее Marvel

- Отвязной девчонкой вы не были никогда?
- Разве что в школе протестовала. В переходный период. Учительница по музыке, например, выгоняла меня из класса за то, что я не хотела петь. Она была уже в возрасте, оставляла после уроков и проводила со мной беседы.
- Что петь заставляли?
- В основном военные песни. Я с большим уважением отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны, недавно стала узнавать про моих прадедушек, кто воевал. Но в школе мы каждый год должны были петь песни о войне. Когда ты в шестом-седьмом классе, ты не понимаешь этого. Я-то слушала System of a Down.
- У кого бы вы хотели перенять свободу демонстрации себя?
- Мне многие спортсмены нравятся как личности, но, к сожалению, я их не знаю лично, чтобы говорить, что бы мне хотелось от них перенять. Я просто хочу сама стать более уверенной и раскрепощенной. Но в первую очередь меня вдохновляет Елена Исинбаева. Такой спортсмен не может не вдохновлять. Тот путь, который она прошла, ее желание вернуться в спорт для участия в новых Олимпийских играх… Мне нравится, что, несмотря на то, что она такой титулованный атлет, она не меняется как человек. Она такая открытая. Мне так кажется. Она так просто и здорово может рассказывать про свою родную спортшколу, что это не может не восхищать меня. Мне бы тоже не хотелось меняться в человеческом плане, несмотря на спортивные успехи.
- Да, Исинбаева открытая, что порой ей самой очень вредит.
- Но лучше так, чем быть холодным и зажатым.
- В вашем виде спорта есть что-то суперменское. Никогда не представляли себя героиней боевика?
- Скорее Marvel'а. Вообще да, представляла. Человек-паук не самый мой любимый герой, но скалолазание больше всего ассоциируется именно с этим персонажем комиксов.
- Форвард Артем Дзюба вышел на награждение "Зенита" в костюме Дэдпула.
- Можно как-нибудь попробовать одеться в Человека-паука. Только надо придумать женский костюм, аналогов пока нет.
- И на скорость. За 5 секунд всю трассу!
- Пять секунд девочки пока не бегут (на чемпионате Европы 2020 года в Москве Каплина установила мировой рекорд, преодолев трассу в дисциплине "скорость" за 6,964 секунды – прим. РИА Новости).
- Пять секунд у вас как аксель в четыре с половиной оборота у фигуристок?
- Не знаю, насколько быстро это у фигуристов делается.
- Быстро, но настолько сложно, что никто еще такого не делал.
- Для девушек пять секунд в скалолазании – это пока что нереально. Парни бегают за пять секунд, бьют рекорды, и думаю, что могут выйти даже из пяти. Девушки буквально в 2019 году начали выходить из семи, поэтому нам еще долго-долго нужно лазать, чтобы приблизиться к парням. Но когда мы дойдем-таки до пяти, думаю, нам поменяют трассу. И тогда мы вновь начнем бегать по 7-8 секунд.
- Вы как-то опубликовали изречение американского бегуна Билли Миллса о победе над собой как о самой достойной борьбе. Вы часто себя побеждаете?
- Не очень.
- Соблазны?
- Нет, у меня было очень много побед, но мне важно выиграть качественно на сто процентов. А таких успехов у меня совсем немного. Не хватает настроя. "Скорость" – такая дисциплина, где любая мелочь извне может тебя полностью сбить. А у тебя на всю работу примерно 7 секунд – это очень мало. Небольшая помарка может стоить тебе медали. Концентрация – самое важное.
- У вас каждая сотая секунды расписана?
- На тренировках есть план, а на старте надо суметь выключить этот план и включить свое тело. Это очень тяжело. Если фигурист будет думать о каждом своем прыжке, у него, наверное, вряд ли что-то получится. У нас то же самое. Я должна полностью довериться себе.

"У меня нет выбора, я люблю скорость"

- Медаль Олимпийских игр вам придаст уверенности?
- Думаю, да. Мне бы не хотелось от этого зависеть, но мы, спортсмены, зависим от результата нашей работы. Но когда ты думаешь только о медали, это очень мешает. Нужен баланс: я знаю, ради чего я это делаю и зачем, но у тебя в голове не должна быть постоянно медаль-медаль-медаль…
- Фигуристки говорят: моя задача была откатать программу чисто.
- А мы - "пролезть чисто". У меня несколько забегов, и мне надо их чисто отработать.
- Ваш личный час X в Токио – это час дисциплины "скорость"?
- Да. Квалификация начинается со "скорости", от моего выступления в ней зависит, буду ли я в финале (На Играх в Токио скалолазы будут соревноваться в многоборье, включающим в себя дисциплины "скорость", боулдеринг и "трудность" - прим. РИА Новости).
Олимпиада-2020 в Токио: полное расписание соревнований
- Как у вас дела с боулдерингом и "трудностью"?
- Лазаю. Но я все-таки любитель в этих дисциплинах. Постаралась за два года улучшиться в них, скажу честно: это очень тяжело. Минимум в два раза у меня прибавилось тренировок. Какой-то прогресс есть, но по сравнению с профильными спортсменами он не такой значительный.
- С опытом не тянет на "трудность", не надоедает лазать на скорость?
- А вы спрашивали у пловцов, не устают ли они плавать на 50 или 100 метров? Одно и то же ведь.
- У них нет выбора.
- Отчасти у меня его тоже нет. Но при этом я люблю "скорость". Бывает, что на тренировках она надоедает, тогда я делаю перерыв и переключаюсь на "трудность", боулдеринг.
- На машине тоже быстро ездите?
- Я бы, может, и хотела, но моя машина не позволяет. Ей 15 лет. Но не уверена, что я бы гоняла на ней. В отличие от мужчин, я отношусь к машине как к средству передвижения. Не считаю ее своим вторым домом. Машина – это, скорее, свобода. Тем более у нас в Тюмени нет таких пробок, как в Москве.

"…Спортсмены лезут по скале, и с их телами происходит нечто фантастическое"

- Олимпийские виды делятся на зрелищные и скучные. Что бы вы сказали в защиту скалолазания? Почему оно обязано быть на Олимпийских играх?
- Потому что, во-первых, оно уже будет. У вас нет выбора. Плюс скалолазание представлено тремя совершенно разными дисциплинами, и любой зритель в них может найти что-то интересное. "Скорость" - она захватывает, я видела людей, которые приходили впервые, и они просто не могли остаться равнодушными от этого зрелища. Это же парные гонки, интрига, борьба, хоть и не контактная, но идет между спортсменами. Боулдеринг невероятно красив – там есть прыжки, сложнокоординационные движения. Спортсмены лезут по отвесной стене, и с их телами происходит нечто фантастическое. "Трудность" впечатляет красотой высоты. Мне кажется, скалолазание – это реально что-то новое. Это что-то необычное, чего на Олимпиаде еще не было.
- Если бы не было скалолазания, его надо было бы придумать?
- Его придумали давным-давно, люди всю жизнь так или иначе лазают. Лазать неизбежно. Скалолазание было всегда с нами.
- Если говорить с пафосом, скалолазание – это жизнь.
- Да.
- По 10-балльной шкале какой бы уровень зрелищности вы отвели вашему виду спорта?
- Для меня десятка. Я люблю скалолазание. Раньше "трудность" была затянутой по времени, но время сократили, сделали более динамичные трассы, и стало вообще супер. Боулдеринг тоже был немного другой, но его модернизировали и сделали очень зрелищным. Формат "скорости" ужали по времени, все финалы проходят за 40-45 минут. Зритель не успевает устать. Скалолазание – очень красивый и эмоциональный вид спорта.
- Сколько у вас конкуренток в Токио?
- Нас 20 человек. Получается, что 19.
- У всех равные шансы?
- Нет, наверное. Есть спортсмены, которые специализируются на "трудности" и боулдеринге, а это немножко смежные дисциплины, в отличие от "скорости". Эти ребята часто бывают в призах в обоих видах, у них отчасти будет, мне кажется, чуть больше шансов.
- Вы уже в любом случае попали в историю, потому что скалолазание впервые в олимпийской программе. Вас устроит роль исторической участницы?
- Нет. Для меня этого будет недостаточно. Я буду стараться бороться за медаль.
Обсудить
Рекомендуем