ТОКИО, 6 авг – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Спортивное скалолазание впервые в истории Олимпийских игр состоялось в Токио-2020, однако российские спортсмены не смогли попасть в финал соревнований, быстро сосредоточившись на мечтах об Играх-2024 в Париже.
В пятницу программа скалолазания завершилась в токийском олимпийском парке Аоми соревнованиями среди женщин.
Первый в истории - испанец Лопес
В дебютном олимпийском турнире в этом виде спорта были разыграны награды лишь в многоборье, включающем в себя три дисциплины – скорость, боулдеринг и трудность. Россию представили три участника – Алексей Рубцов, Виктория Мешкова, специализирующаяся на боулдеринге, и Юлия Каплина, чьим явным профилем является скорость, и которая владела мировым рекордом. Каждый из россиян посетовал на неудобность многоборья, которое забирало у них много энергии.
Рубцов после трех видов программы набрал 960 баллов и занял 13-е место в квалификации, не сумев попасть в восьмерку сильнейших. "Наверное, многоборье не моя дисциплина, я не тяну столько стартов подряд. И очень не люблю со скорости начинать. Я разогнал на ней свой пульс и не смог успокоить нервную систему. Эта "скорость" все время мне все портит. Надеюсь, сделал свой последний забег в жизни в этом виде", - отметил скалолаз.
На Олимпийских играх 2024 года в скалолазании будут разыгрываться медали по отдельным видам. "Там (в Париже) не будет скорости, для меня это получше будет. Я планирую тренироваться дальше и отбираться в Париж, но я все же возрастной спортсмен. Упор буду делать на боулдеринг", - рассказал 32-летний Рубцов.
Первым в истории олимпийским чемпионом по скалолазанию стал испанец Хинес Лопес, который победил с результатом 28 очков. Второе место занял американец Натаниэль Коулман (30). Бронзу завоевал австриец Якоб Шуберт (35).
Испанец Хинес Лопес
Сначала расплакаться, потом выиграть золото
Каплина достойно провела квалификацию скорости, несмотря на срыв второй попытки, однако в боулдеринге и трудности уступила соперницам, в итоге 17-й результат из 20 участниц.
«
"Сейчас не хочется ничего делать, хочу закрыться в комнате и проплакаться, пожалеть себя, - призналась специалист по скорости Каплина. - Но думаю, что сделаю это после сезона. У меня впереди чемпионат мира, этапы Кубка мира, до следующих Олимпийских игр всего три года, через два года пройдет отбор. Хорошо, что следующая Олимпиада будет по отдельным видам и смогу настроиться, погрузиться в скорость, потому что все последние мои травмы – это результат трудности и боулдеринга", – добавила она.
Спустя некоторое время скалолазка оправилась и собралась с новыми силами. "Я не собираюсь никуда уходить, я не собираюсь сдаваться, я буду тренироваться дальше, работать еще больше, чтобы в 2024 году в Париже взять золотую медаль", - заявила Каплина в своем Instagram.
Более сбалансированно в Токио выступила Мешкова, которая отлично провела боулдеринг и достойно выглядела в трудности, но в квалификации заняла только 9-ю позицию.
«
"Вообще я очень волновалась, переживала, что не смогу выложиться. Очень переживала за скорость, но она такой и вышла. Обычно меня после скорости будоражит и я не могу собраться на боулдеринг, но сегодня я после скорости выдохнула, подумала, что хочу показать, какой наш вид спорта классный, огненный. У нас крутые парни и девчонки, но нам не хватало огонька. И я хотела показать сегодня, что скалолазание – это круто", - поделилась Мешкова.
Победу на Олимпийских играх в Токио одержала словенская скалолазка Янья Гарнбрет, ставшая первой с пятью очками. Второе и третье место заняли японки Михо Нонака (45) и Акийо Ногути (64) соответственно. Польская скалолазка Александра Мирослав побила мировой рекорд Каплиной. В токийском финале Мирослав преодолела 15-метровую вертикальную трассу скорости за 6,84 секунды, а прежнее лучшее время россиянки составляло 6,96 секунды, которого Каплина добилась в ноябре 2020 года на чемпионате Европы в Москве.
Словенка Янья Гарнбрет