МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Врач и специалист по снижению веса клиники Павел Исанбаев в разговоре с РИА Новости называл продукты-лидеры по содержанию железа, и объяснил, почему этот минерал может не усваиваться.
"Больше всего железа — в животных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, особенно печени и кровяных колбасках. В мясе железо находится в наиболее биодоступной форме — это так называемое гемовое железо, которое организм проще усваивает", — рассказывает Павел Исанбаев.
Он подчеркнул, что содержащееся в продукте железо не будет усвоено целиком. "Из растительных продуктов, например, бобовых, шпината, круп — гречневой, ячневой, овсяной — организм "возьмет" примерно 2-12% от содержания железа. Таким образом веганам тяжелее получать микроэлемент только из продуктов питания", — объясняет специалист по снижению веса.
По словам Исанбаева, некоторые углеводные продукты блокируют усвоение железа: прежде всего это клетчатка, особенно если она съедается в большом количестве; пища богатая полифенолами — например, орехи и кофе — и фитатами, антипитательными веществами, содержащимися в бобовых и крупах. Таким образом, если вы хотите съесть мясо с гречкой, лучше замочить гречку перед варкой: вы упростите процесс усвоения железа.
"Не менее важно здоровье ЖКТ и состояние тела в целом: любые очаги воспаления в организме, начиная с кариеса и заканчивая новообразованиями, повышают расход железа. Поэтому его запасы регулярно истощаются. И если у человека дефицит железа при его адекватном питании (либо даже медикаментозном восполнении), то есть смысл консультироваться с врачом и комплексно проверить организм", — рекомендует Павел Исанбаев.