От нового сезона Алексей Миранчук хотел одного — получить больше шансов проявить себя в "Аталанте". Но по прошествии последних полутора месяцев россиянин довольствуется лишь одной голевой передачей и 155 минутами игрового времени.
Оттого совершенно неудивительно видеть на просторах интернета новую порцию слухов о будущем Миранчука в "Аталанте". А точнее — о возможном расставании футболиста с клубом.
Гасперини просит Миранчука набраться терпения. Вновь и вновь
Последние четыре матча Алексей просидел на скамейке запасных. В таком положении он находился и год назад. Но тогда россиянин еще только ожидал своего полноценного дебюта за новый клуб, параллельно с этим набирая форму после серьезной травмы. Сейчас же Миранчук здоров и адаптирован, а проблема все та же.
Гасперини как ранее, так и сейчас придерживается одной позиции: предоставить игровое время всем футболистам сразу он не может, а потому Алексею нужно набраться терпения.
«
"Он порядочный парень и еще получит свое время", — неустанно повторяет тренер "Аталанты", отвечая на вопросы про Миранчука.
Но сколько же этого самого терпения должен иметь футболист, который находится на пятом с конца месте по количеству игрового времени в команде? Пока что россиянин может рассчитывать на столь драгоценные минуты активности лишь ввиду травмы Маттео Пессины, выбывшего из строя до зимы. И то не факт.
Капелло считает, что проблема россиянина — в отношении к делу
К отсутствию постоянной игровой практики теперь добавилась критика. Россиянина все чаще ругают и болельщики, и местные СМИ. К ним все чаще присоединяются и эксперты. Не так давно у Антонио Конте и Фабио Капелло, под чьим руководством Миранчук в июне 2015-го дебютировал за национальную сборную, в эфире итальянского подразделения Sky Sport завязался диалог о фигуре Алексея. Дон Фабио отметил отличные игровые качества россиянина, но все они перекрываются одним, по его мнению, недостатком — ленью.
— Жаль, что Алексей ленив, — сказал Капелло.
— Это необычно, ведь ленивые игроки под руководством Гасперини со временем исправляются, — ответил Конте.
Отмотаем время на пару лет назад и вспомним, как Миранчук играл в России. В "Локомотиве" он был ярко выраженным лидером, и упрекнуть его в пренебрежительном отношении к футболу язык не поворачивался. Среди игроков атаки он был одним из лучших в РПЛ по сумме предпринятых попыток пойти в отбор. Сейчас же по аналогичному показателю Миранчук едва ли не худший в команде.
Конечно, можно возразить: Алексей — атакующий игрок, оборона не входит в зону его ответственности. Но, во-первых, это утверждение само по себе не верно в корне. В "Аталанте" не действует принцип "Каждый сам за себя", и даже Мурьель вместе с Маттео Пессиной, Русланом Малиновским и Йосипом Иличичем регулярно отрабатывают в защите. Во-вторых, Миранчук даже в атаке не отличается эффективностью. Тот же Йоаким Мехле, который в составе датской сборной замучил россиян на последнем ЕВРО, несмотря на амплуа защитника приносит бергамаскам в разы больше пользы в нападении.
Все очень печально. Может, Миранчук переоценен?
Даже не имея игровой практики, Миранчук все равно вызывается в сборную. Возможно, "Аталанта" после длительных и непростых переговоров о трансфере Алексея все же переоценила качества футболиста, а сам россиянин — ошибся с клубом.
Нет, это не Миранчук так деградировал. Он остался на своем уровне (или близко к этому), но до роли основного игрока "Аталанты" не дотягивает. Именно поэтому вопрос об уходе россиянина в другой клуб поднимается из раза в раз.
В какой? В идеале не российский. Миранчуку на следующей неделе исполнится 26 лет, и это не тот возраст, когда стоит прощаться с мечтой. Возможно, Алексею предпочтительнее остаться в Италии, но подыскать себе команду с менее амбициозными задачами.
Россиянам пора отречься от мысли "Если играть в Европе, то только за топ-клуб", и что-то подсказывает, что Миранчук это прекрасно осознает. Тем более он сам сравнительно недавно отмечал, что для развития карьеры "лучше сперва поехать в середнячок и оттуда начать свой большой путь". Правда, тогда же Миранчук предпочитал Италии Испанию. Так почему бы не рискнуть? Денис Черышев и Федор Смолов при необходимости и словечко замолвят.