МОСКВА, 8 окт — РИА Новости, Дарья Дарвина. Диетолог и нутрициолог Наталия Кушнир рассказала РИА Новости, как на состоянии организма отразится ежедневное потребление йогурта.
По ее словам, использующиеся в качестве закваски лакто и бифидобактерии нормализуют работу кишечника и пищеварение в целом.
«
"Вместе с йогуртом вы получите дозу легкоусвояемого белка. Есть разные йогурты: сладкие, кислые, натуральные с разным процентом жирности. Йогурты с наполнителями не подходят из-за высокого содержания простых углеводов. Лучше всего брать натуральный или греческий йогурт. Идеально, если вечером вместе с ним вы съедите горсть (около 10 граммов) отрубей", — сообщила специалист.
У любителей йогурта возникнет вопрос: как часто его можно есть, чтобы была только польза? На самом деле, это лучше отслеживать по реакции организма.
Дело в том, что в йогурте, помимо пробиотиков, содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Есть суточная норма их потребления, но большинство людей ее не отслеживает, что зачастую приводит к дефициту полезных веществ.
Йогурт богат кальцием, являющимся основой для здоровых костей, зубов и ногтей. Он делает их крепкими и более устойчивыми для внешнего воздействия. Витамины группы В, фосфор, магний в составе йогурта положительно влияют на кровеносную систему, прочность сосудов, стабильную работу сердца. Также на кровеносную систему влияет и то, что йогурт снижает уровень холестерина в крови. Это уменьшает риск возникновения проблем с сердцем, гипертонии. Каждодневное употребление йогурта стабилизирует артериальное давление.
Йогурт очень полезен, если вы хотите нормализовать вес. Во-первых, в продукте содержатся ферменты, которые помогают хорошо переваривать тяжелую пищу. Во-вторых, он идеален в качестве перекуса: довольно сытный и снижает аппетит. После йогурта обычно нет желания наесться чего-то еще. Кроме того, он помогает бороться с привычкой постоянно перекусывать сладкими продуктами вроде печенья или конфет.
Еще один плюс йогурта — его легко купить в любом магазине и взять с собой куда угодно. Во время тяжелой мыслительной работы можно сделать перерыв и быстро перекусить. Это насытит организм питательными веществами, улучшит работу мозга.
Йогурт полезно есть каждый день, однако стоит тщательно выбирать продукт — без красителей, консервантов, ароматизаторов. Иначе польза от такого йогурта будет минимальной.