ЗОЖ
Нутрициолог назвала неочевидные продукты для сохранения зрения

Нутрициолог Павлычева: для здоровья глаз нужно есть яйца, тыкву, говяжью печень, абрикосы

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Нутрициолог Анна Павлычева рассказала РИА Новости, какие продукты необходимо включить в рацион для сохранения зрения.
По ее словам, в первую очередь нужен витамин А, который участвует в синтезе основных зрительных пигментов, в том числе ответственных за сумеречное зрение. В форме ретинола он содержится в яйцах, говяжьей печени и красной икре.
«
"А вот его предшественник — бета-каротин — в тыкве, моркови, батате, перце, абрикосах, — сообщила собеседник агентства. — Огромную поддержку зрению оказывают антиоксиданты и биофлавоноиды (витамин С, витамин Е, лютеин, астаксантин). Больше всего их содержится в ярких овощах, фруктах и особенно ягодах (зимой можно перейти на замороженные ягоды, в них сохранена вся польза). Витамина Е много в орехах, семечках, сливочном масле. Лютеин содержится в шпинате, петрушке и тех же яйцах. Шпинат, кстати, помимо лютеина, содержит и зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации", — заявила нутрициолог.
Кроме того, она отметила, что в сетчатке глаза содержится наибольшее количество Омега-3, поэтому этой жирной кислоты в рационе должно быть достаточно.
"Выбирайте жирные сорта рыбы — лосось, сельдь, скумбрия, а также морепродукты", — заключила эксперт.
Нутрициолог рассказала, кому не стоит есть бананы
Обсудить
Рекомендуем