МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Иногда мы забываем что-то важное: памятную дату, определенное событие или в каком месте оставили ключи. Что-то забыть вполне естественно, но если это происходит на постоянной основе, то лучше обратиться к врачу. Однако вместе с этим стоит начать употреблять продукты, которые способны улучшить нашу память.
Авокадо
Авокадо содержит много полезных жиров, большое количество калия, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в нем есть пантотеновая кислота, которая благоприятно влияет на долгосрочную память. При ее дефиците организм будет ощущать усталость. Однако перебарщивать с экзотичным растением тоже не стоит.
«
"При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности", — сообщила врач-диетолог Александра Разаренова для интернет-издания РБК.
Розмарин
Растение благотворно влияет на когнитивные функции и помогает лучше концентрироваться. Все благодаря высокому уровню ацетилхолина, который так необходим для поддержки мыслительных процессов. Розмарин весьма популярен в виде специи, поскольку придает приятный аромат, особенный вкус, а также служит украшением для вашего блюда.
Оливковое масло
Регулярное употребление такого масла — отличная профилактика от болезни Альцгеймера. Американские исследователи из Медицинской школы Льюиса Каца Университета Темпл (LKSOM) выяснили, что оливковое масло также нейтрализует токсины.
«
"Мы обнаружили, что оливковое масло активизирует аутофагию — процесс уничтожения внутриклеточного мусора и токсин. Таких как бета-амилоиды и нейрофибриллярные клубки", — рассказал профессор Доменико Пратиц из LKSOM интернет-изданию Eurekalert.
Зеленый чай
Химический состав зеленого чая оказывает положительное влияние на нашу память. Все дело в антиоксиданте EGCG (галлат эпигаллокатехина), который генерирует нейральные и стволовые клетки, а также служит профилактикой от дегенеративных расстройств.
Еще зеленый чай содержит в себе аминокислоту L-теанин, передающую электрические импульсы в клетки организма. Благодаря этому повышается обучаемость и общая работоспособность.
Шоколад
Какао — источник флаванолов, органических веществ, которые повышают снабжение мозга кислородом, что благоприятно отражается на когнитивных функций. Рекомендуется и горький шоколад, содержащий огромное количество полезных веществ. Он не только улучшает нашу память, но также помогает бороться с сонливостью, повышая общий тонус.
«
"Шоколад содержит натуральные стимуляторы: теобромин, фенетиламин и кофеин. Кроме того, он вызывает резкий выброс глюкозы, а она, как известно, является основной пищей для мозга", — объяснил профессор Брайан Рауденбеш из Иезуитского университета Уиллинга.