МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Яблоки содержат множество витаминов и полезных веществ, однако их употребление в больших количествах может навредить организму, заявила РИА Новости нутрициолог Надежда Цапкина.
Она отметила, что яблоки богаты витаминами A, С, В1, В2, РР и Е, магнием, фосфором, йодом, железом, селеном, калием, кальцием, цинком. Фрукт снижает вероятность возникновения рака, улучшает память, укрепляет иммунитет, улучшает эластичность сосудов.
Кроме того, за счет витаминов группы В (рибофлавина, тиамина и витамин В-6), поддерживается здоровье нервной системы.
«
"Однако употребление яблок в больших количествах может способствовать повреждению зубной эмали и стать причиной кариеса. Цианид — яд, содержащийся в семенах яблоках, поэтому их лучше есть без семян", — предупредила специалист. Человеческий организм справится с небольшим количеством цианида, но превышение дозы может быть опасным
В день рекомендуется съедать не более двух средних яблок, и отдавать предпочтение лучше зеленым фруктам. "Для людей с аллергическими реакциями и следящим за весом больше подойдут зеленые яблоки", — подытожила Цапкина.