Кто мог предположить, что после трех видов командного турнира сборная США будет опережать российских фигуристов на два балла? Американцы в дебюте собрали все свои очки и даже больше. Согласитесь, многим стало тревожно. С учетом судейского фактора и ротации состава. Только не учли их, как выяснилось после окончания соревнований, конкуренты сборной России.
Руководители американской федерации явно ошиблись с выбором состава, заявив в короткую и произвольную программы серебряного призера национального чемпионата Карен Чен, а также пропустившую турнир в Нэшвилле из-за коронавируса спортивную пару Алекса Книрим / Брэндон Фрейзер. Серебряного призера мужского чемпионата Илью Малинина, который уже сегодня может бросить перчатку Натану Чену, в Пекин вообще не взяли. Предпочли выставить в произвольную программу командного турнира Винсента Чжоу.
Это, кстати, хороший аргумент в ответ на критику нынешних принципов отбора в сборную России. Вот американцы учитывают прошлые заслуги, поэтому парень, который мог вмешаться в спор за медали на Олимпиаде-2022, на нее не попадает. Только это проблемы американцев. Руководство ФФККР, нещадно критикуемое за таинство выбора состава, все сделало правильно.
Не ошиблась с выбором "забойщика", доверив эту роль Марку Кондратюку. Напомним, на недавнем чемпионате России в Санкт-Петербурге короткую программу выиграл Евгений Семененко, а на чемпионате Европы в Таллине — Андрей Мозалев. Чемпион России и Европы отставал на самую малость, но именно Кондратюк был в нынешнем сезоне самым стабильным российским фигуристом.
Его тренер Светлана Соколовская отмечала, что Марк не зацикливается на ответственности за страну, а получает удовольствие от собственного выступления. Именно такой подход к важным стартам позволил ученику Соколовской отстоять завоеванную усилиями Семененко и Михаила Коляды на ЧМ-2021 третью олимпийскую квоту на квалификационном турнире в Оберстдорфе осенью. После победы в Санкт-Петербурге Кондратюк говорил о том, что не ощущает себя лидером сборной. Победа в Таллине, похоже, придала Марку уверенности в собственных силах.
Да, соперничать с азиатами разных стран (надеюсь, великие американские и японские фигуристы не сочтут этот оборот обидным и неполиткорректным) чемпиону России и Европы с его нынешним контентом пока не под силу. Только Кондратюк сделал то, что от него и ждали. Он опередил безошибочно исполнивших программы с таким же, как у него, контентом Мориса Квителашвили и Даниэля Грассля. Набрал тот максимум, который не позволил американцам уйти в отрыв.
Свои очки в первый день сборная России не добрала в соревнованиях танцоров и спортивных пар. Это две совершенно разные истории. Конечно, установившие новый мировой рекорд в короткой программе Суй Вэньцзин и Хань Цун были прекрасны, но разве Анастасия Мишина и Александр Галлямов выступили хуже? Даже обычно предельно дипломатичная Тамара Николаевна Москвина не удержалась от реплики: "Не все решалось на льду". Пять из девяти арбитров поставили российскую пару выше китайской, причем одним из них был представитель КНР. Только американский судья, держа в уме возможное противостояние в борьбе за золотые медали, задвинул конкурентов на второе место.
Капитан нашей сборной Никита Кацалапов может винить только себя. В условиях жесточайшей конкуренции среди танцевальных пар нельзя допускать даже малейший сбой при исполнении обязательного элемента. Как и передерживать по времени поддержку в произвольном танце. Лидеры российской сборной проиграли двум разным американским дуэтам. В судейской бригаде оба раза была одна из самых авторитетных российских судей Юлия Андреева. Хотя и сам Никита (его партнерша от комментариев воздерживалась), и тренер Александр Жулин считают, что это никак не повлияет на расклады в индивидуальных соревнованиях, звоночек тревожный.
Уже после второго соревновательного дня, когда усилиями Кондратюка и Камилы Валиевой был создан отрыв в три балла от американцев, никаких сомнений в исходе командного турнира не оставалось. Тем неожиданней стало решение руководства ФФККР и тренерского штаба сборной не производить ротацию состава. Команда России оказалась единственной среди пятерки участников соревнований в произвольных программах, которая не воспользовалась такой возможностью. Похоже, что сами российские фигуристы все знали заранее. И Кацалапов после ритмического танца говорил, что они с Синициной выступят в произвольном, и Москвина перед вылетом в Пекин в воскресенье уже знала: менять Мишину и Галлямова не будут.
Хотя при раскладах перед заключительным днем с учетом практически известного состава конкурентов можно было производить любые замены. Даже Диану Дэвис и Глеба Смолкина на произвольный танец выставлять. Только представляете, что бы в этом случае началось! Ведь весь сезон тема "Тутберидзе тянет дочку в олимпийские чемпионы" заслоняла все остальные скандалы, интриги, расследования в отечественном фигурном катании.
Негативный резонанс вызвало бы появление Александры Трусовой или Анны Щербаковой в заключительном виде командного турнира. Хотя действующая чемпионка мира заслужила олимпийское "золото". Как и наверняка завершающие свою карьеру Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Руководству ФФККР (напомним, что главным тренером сборной является президент федерации Александр Горшков) было принципиально важно показать, что принятием всех решений занимается именно оно, а не тренеры, пусть даже самые именитые и великие. Важно было показать, что сборная России по фигурному катанию не будет формироваться по результатам СМС-голосования или опросов читателей популярных изданий. Все было сделано правильно.
Что и требовалось доказать.