Журналист из США обвинил американцев в предвзятом подходе к делу Валиевой
Журналист из США обвинил своих соотечественников в необъективном подходе к делу Валиевой
Читать в
ПЕКИН, 15 фев - РИА Новости. Американская пресса и спортивные чиновники используют двойные стандарты в подходах к делу о положительной допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой и аналогичных случаях со спортсменами из США, заявил в статье для портала "3 Wire Sports" известный американский журналист Алан Абрахамсон, специализирующийся на освещении Олимпийских игр.
Международное агентство допинг-тестирования (ITA) в пятницу сообщило, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин. Результат теста передала антидопинговая лаборатория в Стокгольме 8 февраля. Российское антидопинговое агентство наложило на Валиеву временное отстранение, после апелляции спортсменки 9 февраля оно было снято. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) подали протест в Спортивный арбитражный суд. Он был отклонен, Валиевой разрешено выступать в личном турнире на Олимпиаде. Это решение вызвало негативные комментарии со стороны многих западных СМИ и спортивных чиновников, в частности, главы Американского антидопингового агентства Трэвиса Тайгарта.
«
"Почти шесть лет назад американская гимнастка Кристин Шелдибин сдала положительный допинг-тест. В нем был обнаружено крайне низкое содержание запрещенного диуретика. Выяснилось, что вещество попало в ее организм с водопроводной водой, которую она пила прямо из под крана. Американские чиновники обвинили тогда - как это они сделали в случае с пробой Камилы Валиевой - в случившемся всю систему? Нет", - написал Абрахамсон, добавив, что никакого наказания на спортсменку наложено не было, и она выступила на Олимпийских играх.
В статье подчеркивается, что с 2016 года в США было зафиксировано как минимум 25 антидопинговых расследований, которые закончились без применения наказания.
«
"Ни в одном из этих случаев не утверждалось, что под угрозой система антидопинга. Более того, Тайгарт заявлял, что если спортсмен получает запрещенное вещество случайным образом, таким как загрязненное лекарство, мясо или вода, и нет никакого эффекта на его выступление, это не должно быть признано нарушением и не должно быть обнародования. Так почему же в случае с Валиевой он утверждает, что произошел "катастрофический сбой системы"? Не потому ли, что Валиева представляет Россию, и представить ее случай как мошенничество является удобным способом "набрать очки" в стиле холодной войны?" - спрашивает журналист.
Автор статьи напоминает: ни одна из американских профессиональных лиг не является подписантом кодекса WADA. "Знаменитый бейсболист Алекс Родригес, использовавший стероиды, тестостерон и гормон роста, признавался в интервью, что использовал эти препараты как для лечения хронически больной спины, так и для улучшения статистики. Он завершил 22-летнюю карьеру, заработав около 437 миллионов долларов, сейчас телезвезда. Почему так много американцев бесятся из-за 15-летней русской и не испытывают за "А-Рода" ни малейшего чувства вины?" - пишет Абрахамсон.
«
"Давайте все примем таблетку для хладнокровия. Если вы кричите про "государственную допинговую систему", это одна тема. Случай с Камилой Валиевой - совершенно другая. И, еще раз, ей всего 15 лет. Если бы она была вашей дочерью, какой процесс вы бы для нее хотели? Объективный и справедливый. Который получила шесть лет назад американская гимнастка Шелдибин", - заключает автор.