МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Диетолог-нутрициолог Ирина Ищенко рассказала РИА Новости о продуктах, способствующих нормализации давления.
По ее словам, из рациона нужно исключить продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, а также употреблять в пищу больше фруктов, овощей и злаков.
"Продукты, которые выступают помощниками для снижения давления: рис,
фрукты (апельсины, мандарины), картофель, овсяная и пшеничная крупа,
сухофрукты (курага, изюм), кальмары, рыба (хек, треска), молоко, йогурт. Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соленья, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия", — заявила собеседник агентства.
фрукты (апельсины, мандарины), картофель, овсяная и пшеничная крупа,
сухофрукты (курага, изюм), кальмары, рыба (хек, треска), молоко, йогурт. Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соленья, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия", — заявила собеседник агентства.
Ищенко добавила, что при повышенном давлении не рекомендуется употреблять жареную пищу, а для повышения давления можно выпить кофе или гранатовый сок.
«
"При пониженном давлении очень хорошо помогают виноградный сок, черный чай, черный шоколад, красное вино, соль, корица и мед", — советует эксперт.