ЗОЖ
Россиянам рассказали, зачем нужно замачивать бобовые, орехи и семена

Нутрициолог Никольская: замачивание бобовых способствует усвоению полезных элементов

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Нутрициолог Анна Никольская рассказала РИА Новости, зачем нужно замачивать бобовые, орехи и семена перед их приготовлением и употреблением.
По словам эксперта, в оболочке бобовых, орехов и семян присутствуют антинутриенты (фитиновая кислота), которые при попадании в организм могут блокировать усвоение таких важных минералов, как железо, магний, кальций и цинк. Предварительное замачивание помогает нейтрализовать фитаты и повысить усвояемость полезных веществ в продуктах.
«

"Для нейтрализации антинутриентов нужно замачивать бобовые, орехи и семена в воде с добавлением сока лимона либо органического нефильтрованного яблочного уксуса. Время замачивания разное — например, миндаль достаточно замочить на 6-8 часов, а фасоль — на 12-24", — отметила Никольская.

Нутрициолог добавила, что макро- и микроэлементы, содержащиеся в данных продуктах, чаще всего находятся в дефиците у женщин и мужчин.
«
"Это белок — аминокислоты, цельные жиры — жирные кислоты, качественные углеводы, клетчатка, витамины группы В", — уточнила специалист.
Никольская порекомендовала замачивать продукты на ночь, чтобы утром они были готовы к использованию. Также необходимо сливать воду, в которой они замачивались.
Нутрициолог рассказала, что будет, если пить воду с лимоном каждый день
Обсудить
Рекомендуем