МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Ученые выяснили, что регулярное употребление клюквы помогает держать мозг в тонусе. Такой вывод сделан в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition.
В рамках эксперимента исследователи в течение 12 недель наблюдали за группой из 60 человек в возрасте от 50 до 80 лет, в рацион которых добавили сушеную замороженную клюкву. Основываясь на тестах когнитивных способностей до и после эксперимента, ученые пришли к выводу, что клюква помогает улучшить эпизодическую память и мозговую деятельность.
Автор исследования, нутрициолог Университета Восточной Англии Дэвид Вазур отметил, что результаты исследования очень многообещающие, но неясно, помогает ли клюква защитить организм от серьезных неврологических болезней.
«
"Результаты исследования ободряют, особенно учитывая, что за относительно короткий промежуток времени клюква смогла значительно улучшить память и мозговую деятельность. Однако нам еще предстоит выяснить, действует ли этот эффект на людях с нейродегенеративными заболеваниями", — приводит его слова Eat This, Not That.
Помимо добавления клюквы в свой рацион, специалисты также советуют употреблять и другие ягоды, а также орехи и шпинат.