Фигурное катание

Выход к плахе. Почему фигуристки не хотят бросать лед

Читать на сайте rsport.ria.ru
В пятницу 29 июля стало известно о том, что российская фигуристка Станислава Константинова завершила карьеру. Об этом в СМИ сообщила ее тренер Виктория Буцаева. Позже сама фигуристка неоднозначно высказалась о своем будущем, но впрямую уход из спорта не подтвердила. РИА Новости Спорт рассуждает, откуда могла взяться эта несогласованность в словах тренера и спортсменки, и почему не стоит давить на фигуристов, не спешащих публично завершить карьеру.
Станислава Константинова – видная птица в разноперой стае женского одиночного катания России. Высокая, взрослая, скользящая, со своим характером пластики и широтой жеста в буквальном смысле слова. Бровь и коса словно от казачки, овал лица и взгляд – от дочери вождя индейского племени, а внутри – пламенная душа петербурженки. Из ценного именно для фигурного катания – крепкие тройные прыжки, упругие вращения и размашистые дорожки шагов. Такое реноме давало бы мультивизу на все главные старты для лидера сборной любой страны, начиная от Эритреи и заканчивая США. Кроме России – у нас в последние годы претендовать на что-то можно только при наличии четверных прыжков. И Станислава даже пробовала разучивать аксель в три с половиной оборота, но до приемлемого состояния с возможностью вставлять элемент в программу дело не дошло. Это он только в исполнении Елизаветы Туктамышевой кажется на раз берущимся орешком, а вообще-то покоряется единицам.
Туктамышева будет тренироваться в Куршевеле
Справедливости ради стоит отметить, что в части своих проблем с чувством реализованности Станислава виновата сама. Были турниры, где перед ней вставали стеной еще не выросшие по паспорту вундеркинды с суперсложными прыжками. Были старты, где она имела все шансы подняться высоко, но ошибалась в мелочах и теряла баллы, а вместе с ними – и места. Проблемы, вероятно, крылись в психологии: перфекционистка до предела, Станислава загоняла сама себя, усугубляя ошибки.
Она пыталась бороться за свой успех, хотя по ощущениям и опоздала с радикальными шагами на пару сезонов. Станислава всю жизнь прокаталась у одного тренера – Валентины Чеботаревой. И даже когда очевидно настало время что-то менять, не сразу смогла преодолеть комплекс вины дочери, уходящей от тренера-второй мамы. Фактически первый опыт перемен – уход к Евгению Плющенко и Александру Волкову – Станислава пережила уже тогда, когда помочь перезапуску ее карьеры могло только повышение возрастного ценза. Ну, и самой спортсменке нужно было при этом восстановить свои кондиции хотя бы образца сезона-2019/20. Чем дальше и чем больше перерыв в серьезных соревнованиях, тем сложнее было это осуществить. И это все при условии, что Константинова очень дисциплинированная спортсменка. Надо сделать подкачку – делает подкачку. Надо держать вес – сидит на куриной грудке с сельдереем. Надо контролировать себя – ведет дневник тренировок, питания и даже учебы.
Фигуристка Константинова ответила на вопрос о завершении карьеры
У Плющенко Константинова задержалась не очень надолго. С формулировкой "перестали устраивать тренировочные условия" меньше чем через сезон она перешла к Виктории Буцаевой, чтобы попытать счастья еще раз.
Но жизнь прозаична как соленый крекер. Ровно с того момента, как Константинова перестала входить в основу и даже резерв сборной, она потеряла не только ежемесячный заработок сборницы, но и помощь федерации с покупкой коньков, постановкой программ и пошивом платьев. Надо было как-то выкручиваться самой, и Станислава начала подрабатывать, как все, подкатками. На самом деле абсолютно североамериканская история – там даже некоторые фигуристы топ-уровня совмещают спорт с работой, чтобы оплачивать свои тренировки. Но при этом их шансы выдерживать общую конкуренцию не меньше, чем у наследников богатых семей без нужды работать, потому что никто не тренируется целыми днями – ни богачи, ни простые смертные.
В российской системе расслоение между лидерами и скамейкой запасных огромное, потому что лидеры получают все – и зарплату, и лед, и ресурсы на постановку и костюмы, и административную поддержку. Все остальные же должны крутиться сами, жертвуя временем на тренировки и восстановление ради возможности заработать хоть какие-то деньги. Станиславе сейчас 22 года – неудивительно, что она не может зависеть только от родителей и нацелена зарабатывать сама. Как на фигурное катание, так и просто на жизнь.
Станислава Константинова на Универсиаде-2019
И вот за месяц до старта очередного сезона Виктория Буцаева в интервью Матч ТВ призналась, что Константинова "решила закончить". Нужно понимать, что тренер вряд ли вслух скажет такое о спортсмене, который каждый день ходит на тренировки, накатывает программы и следует графику подготовки к запланированным стартам. То есть Станислава, скорее всего, последнее время не тренировалась в полную силу, и тренер решила расставить запятые в предложении "продолжать нельзя заканчивать" за нее.
Дискутабельно, права ли Виктория Буцаева, озвучивая за спортсменку самое важное решение в ее карьере. Пожалуй, все же не права. На этот счет Станислава посетовала в своем ответном посте по мотивам интервью тренера. Но по ее словам нельзя сделать однозначных выводов о дальнейших планах.
«
"Я с этим не спешу, но и никого не обманываю. Какой смысл говорить о завершении или продолжении карьеры сейчас, если я не выступала больше года? Ближайшее время и не буду. Все зависит от моего здоровья и моей физической формы. На основе этого будут дальнейшие решения и заявления", – так написала фигуристка в социальной сети.
Получается мушкетерская классика: "– Я не сказала "да", милорд. – Вы не сказали "нет". И это еще более интересный вопрос для дискуссии, почему спортсменки так боятся признаться себе в том, что спорт – "все", если даже явно и давно сместили приоритет на что-то другое. Ведь нет ничего плохого и стыдного в том, чтобы начать жить без спорта. Но когда ожидания от себя были велики, как и потраченные усилия, действительно трудно бросить все в один миг и отказаться от дела, возносящего тебя на вершину общественного обожания. Трудно никогда больше не поехать на турнир в Токио и Милан в качестве участницы соревнований. Горько не слышать рева трибун, собравшихся посмотреть чемпионат России. Странно просыпаться утром и понимать, что на тренировке тебя не ждут. Не будут ругать за разобранное состояние, хвалить за выполненный прыжок и даже ставить на весы.
Россиянин придумал уникальную технологию для фигуристов. Это прорыв?
Фигурное катание – очень романтизированный вид спорта, с трудом отпускающий героев из своего топкого обаяния. Поэтому не спешите приставлять к горлу фигуристов нож-вопрос "Вы перестали приходить на каток по утрам?".
Для нас с вами их ответ – лишь одна новость из потока в ленте новостей, которую мы промотаем, в лучшем случае нажав на "сердечко", а для них – выход к плахе. При этом они ничего не выгадывают для себя, когда годами официально не завершают карьеру, кроме маленькой двери назад. Двери в мир, где после финального вращения в программе пестрая лента лиц перед глазами вдруг фокусируется в одну точку, точка множится в огромный стадион, и этот стадион взрывается аплодисментами.
Обсудить
Рекомендуем