Даже в дни, когда "Спартак" не проводит матчи, он остается главным ньюсмейкером российского футбола. Очередные слухи предрекают "красно-белым" конец эпохи Леонида Федуна и приход в клуб одного из бывших руководителей Российской премьер-лиги (РПЛ).
Сразу несколько источников в понедельник сообщили, что новым руководителем "Спартака" станет Ашот Хачатурянц. Бывший глава РПЛ якобы будет руководить клубом после его перехода в собственность "Лукойла". Championat.com сообщает, что компании перейдут акции Федуна, Вагита Алекперова и Александра Матыцына, а на приглашении Хачатурянца настаивает лично Алекперов.
Слухи об уходе Федуна из клуба уже появлялись этим летом, но ранее его сменщиком называли Матыцына, который является первым вице-президентом "Лукойла". Теперь же уточняется, что и он лишится своих акций. С этим связывают отсутствие трансферов. В прессе отмечают, что серьезные покупки возможны только после перехода клуба под крыло компании и формирования нового совета директоров.
Правда, в клубе уже опровергли последние новости, но это является обычным делом до официального объявления о каких-либо переменах. Среди изменений отмечают и смену собственника стадиона "Спартака", который также будет выкуплен "Лукойлом".
Хачатурянц ушел из РПЛ ради "Спартака"?
Журналисты уже успели разузнать, что Хачатурянц является преданным болельщиком "Спартака", о чем ранее он никогда не говорил. Также он никогда не признавался в намерении работать в клубе. Этот факт может вызвать настороженность болельщиков "красно-белых", ведь Ашот Рафаилович ранее не занимал должностей ни в одной из команд.
Должность в футболе Хачатурянц впервые получил в 2019 году, возглавив судейский комитет Российского футбольного союза. Вскоре он сменил Сергея Прядкина на посту главы РПЛ. Именно при нем произошли серьезные перемены в судействе, когда арбитров начали отправлять на полиграф и отстранять на долгое время из-за ошибок и подозрений в нечестности. Лига же при Хачатурянце ослабила новый лимит на легионеров и отбилась от напора клубов, предлагавщих ввести мораторий на вылет.
Ашот Рафаилович намеревался и дальше развивать лигу, но после событий 24 февраля и тотальной блокады российского футбола делать это стало все сложнее. В итоге Хачатурянц в июне покинул должность главы РПЛ, а потом перестал руководить российскими судьями. Казалось, что общая ситуация в мире отбила у него желание заниматься футболом, но все сложилось иначе.
Двоякой в случае название Хачатурянца будет выглядеть и ситуация с судейством. Официально он ушел из всех судейских комиссий, но представить Ашота Рафаиловича без каких-либо связей с судейским корпусом сложно. Павел Каманцев, который сейчас руководит нашими арбитрами, был назначен на должность именно по рекомендации Хачатурянца.
В "Спартак" второй раз не приглашают?
Еще одним неожиданным слухом дня оказалась информация о приходе другого бывшего босса РПЛ в "Спартак". СМИ сообщили, что после перехода акций к "Лукойлу" руководить клубом будет вовсе не Хачатурянц, а Прядкин. Отмечается, что при таком раскладе в клуб вернется и Томас Цорн, который уже работал в "Спартаке" на должности генерального директора.
Цорн продержался в "Спартаке" год, после чего его заменили на Шамиля Газизова. Спустя некоторое время Томас пришел в "Локомотив", где оказался вместе с Ральфом Рангником. Когда именитого австрийца позвали тренировать "Манчестер Юнайтед", Цорн стал полноправным спортивным директором "железнодорожников".
При этом Цорн остается одним из немногих бывших функционеров "Спартака", о котором публично не высказывались плохо в клубе. Федун после его ухода признавался, что с Томасом расстались по-хорошему, поблагодарив его за работу.
Все слухи сходятся в одном: дни правления Леонида Федуна в "Спартаке" сочтены. Еще пару лет назад он говорил, что планирует передать "Спартак" в руки болельщиков в 2023 году. Но его мечтам так не будет суждено сбыться, а самому Леониду Арнольдовичу, видимо, все-таки придется расстаться с любимым клубом и стадионом.