ЗОЖ
Россиянам запретили популярный гарнир при проблемах с кишечником

Эндокринолог Лазуренко предупредила об опасности гречки для людей с болезнями кишечника

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, чем опасно употребление гречки для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
По ее словам, сложные углеводы в составе крупы могут вызывать изжогу, боль в животе, метеоризм и урчание.
«
"Если у человека синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, избыточный бактериальный рост или недостаток ферментов поджелудочной железы, то организм может неадекватно воспринимать эту крупу", — цитирует Лазуренко "Москва 24".
Людям, которые стремятся нормализовать обмен веществ, не рекомендуется употреблять гречку с молоком, сахаром или другими добавками. Диетолог советует заменить их на фрукты, ягоды или сухофрукты.
Дефицит одного витамина может привести к онемению рук
Если у человека нет проблем со здоровьем и он регулярно занимается спортом, то употребление каши с молоком или сливочным маслом допустимо. Также Лазуренко напомнила о важности замачивания гречки и других круп.
«
"В зернышках есть защитный механизм — фитиновая кислота. Тонко настроенные кишечники из-за образа жизни не всегда могут адекватно воспринимать ее. После употребления такого продукта возможно урчание, вздутие, болевые ощущения в кишечнике. Поэтому существует общая рекомендация — замачивать крупы, то есть проводить ферментацию. После этого использовать крупу по своему усмотрению", — сказала специалист.
Диетолог рассказала, кому нельзя есть грибы
Обсудить
Рекомендуем