Вот уже несколько дней вся футбольная тусовка обсуждает победы "Амкала" и 2DROTS в 1/256 Кубка России. Клубы Медиалиги выбили из розыгрыша слабейшие по рейтингу команды второй лиги – "Зоркий" и "Чертаново". Сенсация, сопоставимая, по мнению апологетов медиа-футбола, с выходом "Зенита" из группы в Лиге чемпионов.
Хотя, если отбросить медийную составляющую с яркими мотивационными речами на камеру и привлечением юной аудитории, которая всерьез полагает, что звезды Медиалиги круче Джикии и Соболева, то никакой сенсацией результаты первого этапа Кубка России не являются. Просто к командам Медиалиги за счет умения менеджеров работать с медиа повышенное внимание. Да и медиа все-таки – великая сила. На чемпионате Европы по фигурному катанию в Варшаве российские поклонники этого вида спорта всерьез интересовались, будет ли участвовать Екатерина Гусева, выигравшая незадолго до этого в шоу "Ледниковый период".
Вот и в футболе вокруг команд Медиалиги сегодня невиданный ажиотаж. Хотя называть их любительскими будет большим преувеличением. И в "Амкале", и в 2DROTS, и в других клубах лиги, не сумевших пока еще доказать право на участие в Кубке России, присутствуют все атрибуты профессиональной команды: контракты, сборы, медицинское обеспечение, штрафы за нарушение дисциплины. Большинство игроков этих команд прошли школу футбольных академий лучших клубов страны. Забивший гол в ворота "Зоркого" Алексей Гасилин еще несколько лет назад был надеждой "Зенита" и даже съездил в аренду в "Шальке-04". Зарабатывают ребята, которые позиционируют себя блогерами, в клубах Медиалиги больше, чем в большинстве команд второго дивизиона.
Это относится и к тренерам. Экс-форвард "Зенита" и "Ротора" Денис Зубко после увольнения из "Коломны" и получения приглашения в "Амкал" даже не стал искать альтернативные варианты трудоустройства. Зачем? Ведь во второй лиге платят меньше! Главный тренер 2DROTS Дмитрий Кузнецов еще несколько лет назад ассистировал молодому (ему тогда было всего 32 года) испанскому специалисту Херарду Казанове в казахстанском "Иртыше" из Павлодара. После увольнения варяга с Пиренеев выяснилось, что для заявки на Лигу Европы у российского специалиста нет лицензии Pro. В Медиалиге она не нужна.
Как не нужно и многое другое, что требуется при лицензировании даже клуба второй лиги, от офицера безопасности до пресс-атташе. Да и предоставлять финансовые гарантии от мэра Москвы или назначенного иным региональным руководителем спонсора не нужно. Впрочем, следует отдать должное менеджменту клубов Медиалиги. Они и не просят денег на содержание команды, предпочитая монетизировать свою блогерскую популярность.
Успехи "Амкала" и 2DROTS высветили проблему, на которую руководители отечественного футбола просто закрывают глаза. За последние годы была проделана огромная работа по реформированию футбольных академий. Они сейчас заточены на подготовку юных профессионалов. В 15-17 лет двухразовые тренировки, серьезные требования к режиму, плотный соревновательный график, включавший до последнего времени выезды на международные соревнования за рубеж. Учеба при этом отходит на второй план.
А на выходе получается, что юные профессионалы просто не востребованы. В команды РПЛ через системы своих клубов пробиваются единицы. Сегодня таковых несколько человек в "Динамо", ЦСКА, "Краснодаре". Существующая система заключения первых контрактов с клубами второй лиги ограничивает их возможности по привлечению выпускников серьезных академий. Да и не стремятся эти выпускники уезжать из Москвы, Санкт-Петербурга или Краснодара в глубинку, выбраться из которой спустя несколько лет еще сложнее, чем сразу попасть в РПЛ.
Многие предпочитают уходить в клубы, которые почему-то называются любительскими. По подбору игроков зачастую они сильнее команд второго дивизиона. Просто нет денег на поездки, сборы и содержание большого штата. К тому же в подобных командах вполне достаточно тренироваться два-три раза в неделю, поговаривая после этого: "Мастерство не пропьешь!"
Во второй лиге сейчас играет многократный чемпион Санкт-Петербурга "Звезда". Этот клуб был основан в 2008 году при группе компаний, которые занимаются производством, торговлей и предоставлением услуг в сфере электротехники. В команду охотно брали известных футболистов и выпускников двух лучших городских академий. Создавали им условия для совмещения футбола с непыльной работой в спонсорской компании.
На протяжении нескольких лет "Звезда" выигрывала чемпионаты Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Руководители клуба задумались о получении настоящего профессионального статуса. И вот когда "Звезда" его получила, подавляющее большинство игроков клуба отказались играть во второй лиге. Аргумент был железный: при нынешнем статусе тренироваться можно меньше, а зарабатывать больше. Пришлось "Звезде" поначалу сделать ставку на молодых игроков.
В Ивановской области есть небольшой город Вичуга с населением в 33 тысячи человек. Местная команда "Кооператор" 14 раз выигрывала чемпионат области, пять раз становилась победителем регионального турнира любительской лиги. Не раз по спортивному принципу "Кооператор" завоевывал право на получение профессионального статуса. Только в Вичуге ни у "Газпрома", ни у "Лукойла" интересов нет. Усилиями местных кооператоров потянуть клуб даже второй лиги невозможно, а администрация Ивановской области с трудом обеспечивает финансовые потребности "Текстильщика".
И таких клубов в России великое множество. Просто их победы не имеют такого резонанса, как у "Амкала" и 2DROTS. В 1/256 Кубка России играли пять команд из любительской лиги (фактически четвертого дивизиона) и четыре из региональных турниров. Они получили право сыграть в одном турнире с "Зенитом" и "Спартаком" по результатам любительских кубков. И что же? "СтавропольАгроСоюз" из села Ивановское на выезде разгромил "Ессентуки", в барнаульском дерби "Темп" победил "Динамо", "Пересвет-Трехгорка" из Домодедово лишь по пенальти уступил "Космосу" из Долгопрудного.
В России сейчас 92 профессиональных клуба, многие из которых лишь осваивают выделяемые из региональных бюджетов деньги. В Германии всего три бундеслиги, в которых 56 команд. Остальные играют в региональных соревнованиях, получая возможность повышения в классе при сочетании спортивных достижений с финансовой составляющей. В 2015 году довелось освещать чемпионат мира среди железнодорожников, проходивший в Сочи. В заявке немецкой команды обнаружил семь футболистов, данные которых значились на главном источнике знаний о трансферах – сайте transfermarkt. При этом они действительно работали в системе железных дорог, получая, правда, небольшие льготы для тренировок и поездок на соревнования.
Так стоит ли держаться за количество профессиональных команд в российском футболе? Возможно, РФС пора создавать систему лиг, в которых можно было бы сочетать футбол и профессиональную деятельность. Кроме блогеров могут играть на хорошем уровне студенты, железнодорожники, офис-менеджеры, водители. И тогда выпускники лучших футбольных академий смогут продолжать заниматься любимым делом, получая образование или профессию.