28 лет назад в США началась одна из самых масштабных забастовок в истории мирового спорта — локаут Главной лиги бейсбола (MLB) 1994 года. Подобные движения то и дело возникают во всех основных американских лигах и часто заканчиваются триумфом игроков. РИА Новости Спорт рассказывает, как спортсмены объединялись, чтобы отстаивать свои права, и как это изменило американскую спортивную систему.
Чаще всего локауты мешают стартовать сезону в американских лигах из-за разногласий игроков и руководителей по финансовым вопросам. Сам же локаут представляет собой подобие забастовки, но со стороны работодателей. Лига не начинает сезон, пока не урегулируются расхождения, а игроки вынуждены простаивать без матчей и терять деньги, которые могли бы заработать, играя. Впрочем, прибыль теряют и лиги.
Локаут-1994 в MLB не стал исключением. Владельцы лиги предложили клубам ввести потолок зарплат из-за ухудшающейся финансовой ситуации в бейсболе. Профсоюз игроков MLB выступил против, так как посчитал условия несправедливыми для спортсменов.
Стоит отметить, что все эти трения проходили в разгар регулярного сезона. С 12 августа игроки начали бастовать, поставив под угрозу плей-офф. Лиге не удалось договориться со спортсменами, и локаут стал историческим, вылившись в отмену 948 матчей, включая плей-офф и Мировую серию (финал), которая не отменялась с 1904 года.
Локаут завершился в апреле 1995 года. Игроки добились своей цели — потолок зарплат введен не был. Однако последствия забастовки распространились далеко за пределы одного сезона. Пострадали болельщики, телевизионные компании, потерявшие около 600 млн долларов, а косвенно из-за локаута прекратила существование целая команда. Речь о "Монреаль Экспос", которые проводили лучший сезон в истории и рвались к своему первому титулу. В межсезонье "Экспос" лишились нескольких ведущих игроков и больше не претендовали на чемпионство, а в 2004 году команду перевезли в Вашингтон и переименовали.
После локаута 1994 года забастовки потеряли популярность среди игроков MLB, но в других лигах они продолжались. По причине того же потолка зарплат локаут разразился в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в 1998 году — третий в лиге за десятилетие. В 1995-м профсоюз игроков взбунтовался из-за "налога на роскошь", который штрафовал клубы за нарушение потолка зарплат, а 1996-м локаут случился из-за дележки денег с прав на телетрансляции — тогда все урегулировали за три часа.
В 1998-м быстро договориться не получилось. Лига предложила ввести "жесткий" потолок зарплат и отказаться ото всех исключений и лазеек, а также установить ограничение на зарплату новичков и строгие правила поведения для игроков, включая, например, запрет на употребление марихуаны. Глава профсоюза Билл Хантер назвал требования смешными, и игроки его поддержали.
«
"Если запретят марихуану, я лучше уеду в Европу", — заявлял выступавший за "Портленд" Айзея Райдер.
Прорыва в переговорах не наступало, и сезон не начался по расписанию. Игрокам не платили зарплаты, а лига теряла деньги из-за каждой отмененной игры. Игроки действительно потянулись в Европу. Сначала в родные страны вернулись Арвидас Сабонис и Владе Дивац, а за ними уехали и некоторые американские звезды НБА.
В декабре, когда очередная 11-часовая сессия переговоров не принесла решения, глава лиги Дэвид Стерн заявил, что сезон не будет проведен, если стороны не подпишут соглашение до 7 января. Ни игроки, ни лига не хотели остаться без денег до следующей осени, и за день до дедлайна стороны подписали договор. Игроки сумели выбить увеличение минимальной зарплаты, ветеранские надбавки и ряд лазеек в потолке зарплат, а лига навязала спортсменам уменьшение максимальных контрактов и снижение доходов новичков. Обе стороны считали себя победителями, но из-за простоя пострадала популярность НБА среди болельщиков — в следующие годы телерейтинги лиги неуклонно шли на спад.
Крупнейший локаут в истории американских спортивных лиг случился в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в 2004 году. И снова из-за денег: лига пыталась ввести потолок зарплат, так как в предыдущем сезоне клубы потратили 76% доходов за выплаты игрокам. Хоккеисты не хотели терять доходы, а в результате жесткой позиции профсоюза игроков сезон-2004/05 так и не был проведен. Этот случай стал первым в истории американских лиг, когда все игры сезона отменили из-за трудовых споров.
Стороны сумели прийти к соглашению лишь в июле 2005 года. В лиге все-таки появился потолок зарплат, но ради того, чтобы продавить такое решение, боссы НХЛ пошли на пропуск целого сезона, чем подорвали привлекательность чемпионата для болельщиков. Это дало прирост конкурирующим с НХЛ Национальной футбольной лиге (НФЛ), НБА и MLB. Также свою выгоду получили и европейские хоккейные чемпионаты, куда на время локаута переехало огромное количество звезд НХЛ.
Создание профсоюзов оказалось довольно действенным рычагом давления на руководства лиг в вопросе борьбы за права спортсменов и не только: в 2020 году сезон НБА едва не остановили из-за протеста игроков после расстрела полицейскими безоружного афроамериканца в Висконсине. Баскетболисты отказывались выходить на матчи в течение нескольких дней, чем нанесли нешуточные убытки лиге, и так ослабленной бесконечными отменами матчей из-за коронавируса. Несмотря на сопротивление таких звезд спорта как Леброн Джеймс, компромисс нашли быстро и сезон был спасен.
Забастовки игроков и следующие за ними локауты стали обычной практикой для американских лиг. Да, сторонам рано или поздно удается прийти к компромиссу на переговорах, и в итоге решения часто оказываются выигрышными как для чемпионата, так и для клубов, но в тоже время отмены матчей наносят ощутимый урон. Локауты бьют по карманам владельцев, болельщики уходят смотреть другие соревнования, а игроки разъезжаются по европейским клубам и не всегда возвращаются обратно. Конечно, таким гигантам спортивной индустрии как НХЛ и НБА не грозит потеря актуальности, но борясь за собственную выгоду с игроками, лига может прийти в упадок, ведь не все спонсоры, бродкастеры и болельщики будут ждать вечно.