Корреспондент РИА Новости рассказывает о рекорде, который еще не покорился Александру Овечкину.
В 19 лет у Александра Могильного было, казалось бы, все, о чем мог мечтать молодой советский хоккеист из эпохи 80-х. Он входил в основной состав лучшей команды Старого Света – ЦСКА – и считался самым талантливым юниором мира. Он уже выиграл чемпионат СССР, молодежный и взрослый чемпионаты мира и даже Олимпиаду, где не просто сидел в запасе, глядя на то, как куражатся на льду Крутов, Ларионов и Макаров, а забивал сам. Об Александре и его партнерах по советской "молодежке" Павле Буре и Сергее Федорове говорили как о новой супертройке, которую наигрывал Виктор Тихонов на смену "КЛМ".
Но 4 мая 1989 года все планы и наработки главного тренера сборной СССР были отправлены в урну. После победы на чемпионате мира в Стокгольме Могильный при поддержке представителей клуба НХЛ "Баффало Сэйбрз" самовольно покинул расположение национальной команды. Говоря проще – сбежал. "Предатель", "Дезертир", "Беглец" – писали советские газеты спустя несколько дней, когда эта история стала публичной.
Хоккеист "Баффало Сэйбрз" Александр Могильный
"Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?", – рассказывал потом Могильный, объясняя свой поступок. Еще одной причиной побега, по словам игрока, стало пренебрежительное отношение ЦСКА и самого Тихонова к ветеранам клуба. Он видел, как мучительно добивались увольнения из армии и разрешения сыграть в НХЛ Фетисов и другие, и понимал, что в будущем его ждет то же самое. А когда "Баффало" озвучил сумму контракта и объяснил суть плана, устоять было сложно. Могильный получил в США политическое убежище, подписал контракт с "Баффало" на 300 тысяч (причем половина была выплачена сразу в качестве бонуса) и начал карьеру заново.
Но красиво новая жизнь выглядела только на бумаге. Первые годы Могильного в НХЛ получились непростыми, и в головы руководителей клуба закрадывались мысли об обмене нападающего. Могильный отметился шайбой в первой же смене и первым же броском, но в итоге в дебютном сезоне забил меньше 20 голов и провалился в плей-офф. Откровением для "Баффало" стала аэрофобия игрока и его закрытое поведение в команде. Он достаточно часто травмировался, а однажды толкнул арбитра и получил длительную дисквалификацию. Тем временем в НХЛ оказались Федоров и Буре, и оба выглядели интереснее Могильного. Чех Яромир Ягр, который младше Могильного на 3 года, к лету 1992-го выиграл с "Питтсбургом" два Кубка Стэнли, а Александр за три сезона в лиге даже ни разу не забил в плей-офф.
Но Могильного не зря считали суперталантом. Он просто ждал своего момента, и в сезоне-1992/93 пришло его время. Совпало несколько факторов. В "Баффало" пришел умнейший центрфорвард Пэт Лафонтейн, и, что особенно важно, он был здоров. Главный тренер "клинков" Джон Маклер позволял нападающим творить, пока остальные полевые и дуэт вратарей Доминик Гашек/Грант Фюр отдувались на своей половине поля. НХЛ расширялась на юг, что сказалось на количестве проходных матчей с откровенно слабыми командами, к тому же лига встала на сторону техничных игроков и больше защищала их от "грязи". Возможно, помогло и то, что в "Баффало" появились и другие игроки из России – Юрий Хмылев и Виктор Гордиюк. Для не имевшего возможности вернуться домой Могильного родная речь в раздевалке наверняка значила многое.
Могильный начал сезон с хет-трика, а после очередной травмы вернулся на лед и продолжил забивать. В первых 15 матчах он забросил 14 шайб, а перед Новым годом выдал еще три хет-трика и в гонке снайперов уступал только Марио Лемье. Он будто летал по площадке, создавая за игру по нескольку выходов один на один. Шайба после его бросков летела по верхним углам как радиоуправляемая ракета, но и без везения не обходилось – некоторые голы получались невероятно курьезными.
Во второй половине сезона Могильный продолжил забивать, и в какой-то момент за рекорд Уэйна Гретцки (92 гол в регулярном чемпионате-1981/82) стало тревожно. Александр забросил по четыре шайбы "Виннипегу" и "Детройту", и в 53 матчах у него было 60 голов. "Я как хорошее вино – становлюсь лучше с каждой игрой", – шутил нападающий в интервью. Помимо личных амбиций, удерживать мотивацию ему помогал приятный денежный бонус, который должен был выплачивать клуб за каждую заброшенную шайбу после отметки в 35 голов. Если бы Могильный стал лучшим снайпером сезона, то получил бы 200 тысяч долларов. Газеты Баффало писали, что так форвард накопил на новый спортивный автомобиль.
Но ближе к окончанию "регулярки" столь лихо забивать Александр перестал. Сказывалась усталость, да и соперники стали играть жестче, перестраивая себя на кубковый режим. В апреле он выдал серию из 6 матчей без заброшенных шайб, и если бы не дубль в заключительной игре сезона с "Филадельфией", титул лучшего снайпера регулярного сезона был бы упущен. Могильный и без того разделил его с финном Теему Селянне – и это несмотря на 76 голов. А в плей-офф случилось страшное. В игре с "Монреалем" Александр столкнулся со штангой ворот и сломал ногу.
В дальнейшем приблизиться к своему рекорду Могильному не удавалось, как пока не удается это и другим российским энхаэловцам. Даже Овечкин в своем лучшем регулярном сезоне настрелял "только" 65 голов.