Кто бы мог подумать, что расстановку сил в тренерских группах изменит мужское одиночное катание. Появление в нашем фигурном катании Марка Кондратюка стало чем-то вроде предвестника тектонических сдвигов. По сути, сейчас он кто-то вроде собирателя топовых спортсменов в едином коллективе, ну или хотя бы что-то вроде магнита, этих топовых спортсменов притягивающего.
Но обо всем постепенно. Еще год назад никто и подумать не мог, что кто-то сможет бороться с Этери Тутберидзе за звание фронтмена самой звездной группы, тем более что этим кем-то окажется Светлана Соколовская. Слишком уж теплая она, понимающая, домашняя. Вне борьбы как будто бы. На чемпионате Европы в Таллине беседовали с ней, и она невзначай про Марка и Сашу Самарина сказала следующее:
"Они — два абсолютно разных таких человека. И оба — абсолютно мои. Хорошо, что у меня такие пацаны. Почему я говорю, что они мои… А потому что мои. И все".
Часто слышите такое от тренера в фигурном катании? Вот то-то и оно.
Светлана Соколовская
В Таллине Марк стал чемпионом Европы. Месяцем ранее, в Санкт-Петербурге – чемпионом России. Месяц спустя – олимпийским чемпионом в команде. Ко всем этим наградам его вела Светлана Соколовская.
Сперва казалось, что для нее достижения учеников – скорее какая-то неожиданная радость, а не закономерный результат коллективной работы и собственного тренерского мастерства. Но затем ее группа начала постепенно усиливаться, и впечатление это поистрепалось. Сперва ей от Тутберидзе достался юный совсем, но уже очень талантливый и перспективный Николай Колесников. Затем – Софья Самоделкина, потенциал которой выше, чем у подавляющего большинства наших фигуристок. У Сергея Давыдова ей по-настоящему не хватало, пожалуй, только одного – извиняюсь заранее за прямоту, но административного ресурса. Все остальное было и есть при ней.
А в октябре в районе Ленинградского проспекта, где стоит каток ЦСКА, приземлилась "Русская Ракета" - Александра Трусова. И довершила, как и два года назад, создание новой супергруппы в нашем фигурном катании.
Впрочем, в отличие от Евгения Плющенко с его авантюрным проектом завоевания всего живого при помощи "легионеров", у Соколовской есть серьезная подушка безопасности – она практически ничем не рискует. И Колесникова, и Самоделкину, и Трусову объединяет одно обстоятельство – все трое имеют в анамнезе проблемы со здоровьем. Либо уже купированные, либо совсем свежие. У Колесникова долгое время болели ахиллы, Самоделкина в межсезонье повредила ногу, а у Трусовой возникли сложности со спиной.
При этом все трое пришли к ней в группу самостоятельно. В этих условиях у тренера есть моральное право в случае неудачи не посыпать голову пеплом – мол, попробовали по инициативе спортсмена, но не получилось. Хотя с первыми двумя, насколько я слышал, получается вполне себе уже сейчас.
Еще одно обстоятельство, играющее в пользу Соколовской – помимо пришлых титулованных учеников, у нее есть и свои. И это большой имиджевый капитал, множащий весь потенциальный хейт от переходов на ноль моментально. Про Марка сказано уже достаточно – он гордость, имя, бренд и в некотором роде даже что-то вроде знамени школы. Но ведь есть еще и Александр Самарин – фигурист одновременно большого технического таланта и большого артистического недобора. Его Соколовская привела к серебру чемпионата Европы в застойные для нашего мужского фигурного катания времена и к золоту московского этапа Гран-при. А не будь у него проблем со спиной – кто знает, к чему еще могла бы привести.
Светлана Соколовская
Сейчас в команде Соколовской есть топовый взрослый состав в обеих одиночных дисциплинах (Кондратюк, Самарин, Трусова, Самоделкина). Есть талантливые юниоры (Колесников). Есть даже кто-то вроде штатного хореографа-постановщика (Никита Михайлов). Сопоставимые мощности в России имеет только Тутберидзе.
С другой стороны, сопоставимые ли? Очевидно, что в чисто тренерском плане превзойти Этери Георгиевну в ближайшей перспективе никто не сможет – во-первых, кандидаты на эту роль пока особо не проявлялись, а во-вторых, это отнюдь не быстрый процесс. Но вот команда "Хрустального" в это межсезонье поредела.
Уход Трусовой лишил Этери Георгиевну стабильного кандидата на лидерство в женском одиночном катании предстоящего сезона. Да, мотивация Александры заметно снизилась, но кто, если не она? Анна Щербакова, очевидно, пока на паузе, Дарья Усачева, Майя Хромых и Даниил Самсонов все еще приходят в себя после недавних проблем со здоровьем, а в допинговом разбирательстве в отношении Камилы Валиевой пока еще не поставлена точка – и неизвестно, как это все скажется на ее дальнейшей карьере. Да, есть еще Софья Акатьева и Аделия Петросян, но двух мегаталантливых девушек может не хватить, чтобы перекрыть масштабное наступление ЦСКА, идущее к тому же сразу по двум фронтам – и в мужской, и в женской одиночке.
Похоже, только непредвиденные внешние обстоятельства могут помешать Соколовской доминировать в предстоящем сезоне. Вопрос лишь в том, сможет ли она закрепиться в статусе лидера?