В конце этого месяца в Риме пройдет заседание совета Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), на котором может быть восстановлен полноценный статус Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). А еще через несколько дней исполнится восемь лет со дня выхода первого фильма телекомпании ARD, с которого в России начались все беды "королевы спорта". Корреспондент РИА Новости Спорт вспоминает, как один немецкий журналист фактически убил всю российскую легкую атлетику и погрузил весь российский спорт в хаос.
В минувшем году на Олимпиаду в Токио отправились всего десять российских легкоатлетов, которым предстояло выступить без флага и гимна. Считанные единицы их них реально претендовали на медали. Золото сумела выиграть только одна Мария Ласицкене. Сейчас трудно это представить, но всего лишь десять лет назад на Олимпиаде в Лондоне выступали более сотни представителей "королевы спорта" из России, а перед ним на чемпионате страны были показаны результаты, по итогам которых десятки россиян отправились в столицу Великобритании завоевывать награды. И задача эта была выполнена успешно.
Журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт
Как за десятилетие целый вид спорта в России опустился на дно? Отправной точкой в этом процессе стал фильм немецкой телекомпании ARD, в котором его автор Хайо Зеппельт опубликовал данные своего расследования о систематическом употреблении допинга в российской легкой атлетике. Он вышел 3 декабря 2014 года. Очень счастливого на тот момент для России года. Страна только что провела зимнюю Олимпиаду в Сочи, которую многие назвали лучшей в истории. По результатам она таковой уж точно стала – сборная России одержала победу, а министра спорта страны Виталия Леонтьевича Мутко стали в шутку за глаза звать Медалием Леонтьевичем.
Примечательно, что о выходе немецкого фильма многие журналисты узнали именно от Мутко. На одном из мероприятий незадолго до роковой даты он, находясь в окружении прессы, вдруг заговорил тоном, который не предвещал ничего хорошего. Точной цитаты сейчас не вспомнить, но примерно суть была в следующем: вскоре выйдет некое разоблачение от немецкого журналиста, но о наших проблемах мы знаем и так не хуже любых "режиссеров". Тем не менее, если бы речь шла только о домыслах, вряд ли бы министр спорта стал бы беспокоиться еще до выхода этого материала в эфир. А так он, по сути, предупредил – начинается очень тяжелое время.
Однако сам фильм впечатления качественно сделанной работы, на первый взгляд, не произвел. Кадры, снятые скрытой камерой с телефона бегуньи Юлии Степановой в группе тренера Владимира Казарина, были размыты настолько, что не всегда можно было идентифицировать лица. Съемка эпизодов, в которых тренер якобы давал запрещенный препарат своим ученицам Марии Савиновой и Екатерине Поистоговой, носила явно постановочный характер: вот он сначала идет, а через несколько секунд крупным планом – упавшие на стол таблетки. Что это за пилюли и откуда они упали – непонятно. Ну и самое главное – голосов в фильме слышно не было, оригинальный звук просто убрали, наложив на него немецкий дубляж. А этим самым дубляжом озвучивались серьезнейшие обвинения.
На следующий день Мутко выступил уже официально. "На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт, - отметил он. - Это мне, конечно, не нравится, потому что мы прошли путь в обратную сторону… Приняты законы, мы построили современную лабораторию, создали независимую организацию РУСАДА. Но сделать это сложно, потому что накануне и во время Олимпиады (в Сочи) эти организации прошли испытания, в нашей лаборатории больше иностранных специалистов работало – и продолжает работать – чем российских. Поэтому это все вызывает некое недоумение".
Но чиновников Всемирного антидопингового агентства (WADA) и World Athletics, носившего тогда название IAAF, а также Международного олимпийского комитета (МОК) ничего в фильме не смутило. Практически синхронно эти организации выпустили заявления, в которых объявили, что будут расследовать приведенные факты. А WADA даже добавило, что уже получило часть информации и доказательств, выявленных в фильме. Что, безусловно, говорит о том, что медийная атака была спланирована заранее и согласована со всеми заинтересованными сторонами. Которые, увы, были действительно заинтересованы, как показали дальнейшие события, в том, чтобы угробить российскую легкую атлетику. Потому что одно дело – борьба с допингом, а другое – санкции против ни в чем невиновных чистых спортсменов.
Со стороны России только после выхода второй серии фильма ARD заговорили о судебных исках в адрес его авторов.
«
"Интересно понять заявление одного из фигурантов этого фильма, что 99% (российских) спортсменов принимают допинг. Пусть он это докажет в суде, - сказал тогдашний президент ВФЛА Валентин Балахничев. - Мы изучали заявления, и юристы в этом фильме не нашли прямых обвинений. А наоборот - нашли три-четыре фактора, которые можно оспаривать в суде, а остальные обвинения носят чисто пропагандистский характер. Смена эпизодов, подстановка фигур, объяснения, что находится там и здесь... Несвязанные вещи... Неопределенность лиц, непонятные переводы речи. Это просто фальшивка. Да, у нас есть проблемы, но не в такой форме и не в таком объеме, как там сообщено".
Вскоре ВФЛА подала иск о защите репутации к авторам фильма о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике. Это произошло после того, как телекомпания официально отказалась предоставить нередактированные видео, а также аудиозаписи, где были бы слышны голоса тех, кто якобы признавался в допинговых нарушениях. "ВФЛА считает фильм Хайо Зеппельта, вышедший на немецком телеканале ARD, провокацией, направленной на подрыв российского спорта. В результате даже беглого просмотра фильма сразу возникают обоснованные сомнения в достоверности смонтированных в нем материалов", - сказал Балахничев.
Но иски эти были поданы в российские суды. В итоге Басманный суд признал сведения из фильма ARD не соответствующими действительности. Но для немца это было как слону дробина. Привлекать Зеппельта за клевету в судах заграничных, видимо, сочли нецелесообразным – а зря, потому что Хайо останавливаться не собирался. О подготовке новых серий фильма стало известно уже весной 2015 года.
«
"Он все тайно ездит здесь постоянно, но все тайное становится явным. Готов сам лично ему все показать, если он, конечно, не предвзятый человек. Хотя если учесть, сколько в фильме подтасовок... Мы готовы всем все показывать и рассказывать, но это бывает бесполезно, если задана модель отношений, - сказал Мутко по этому поводу. - Все кроме нас "идеальные", а в российском спорте - нет. Есть такая тенденция. Конечно, если вы берете дисквалифицированного спортсмена и делаете из него героя своего романа - понятно, что они, обиженные вам наговорят. А сами они в коме были, им допинг занесли".
Российская сторона пыталась, напротив, с оппонентами договориться. Еще в феврале 2015-го Балахничев ушел в отставку, а через год Мутко дал Зеппельту интервью. Но остановить снежный ком обвинений, превращавшийся с каждым новым месяцем в асфальтовый каток, подобные "жертвоприношения" уже не могли. Да и "кинематографисты" не дремали. Летом 2015-го была показана новая часть сериала, в которой говорилось о получении телеканалом базы данных с допинг-пробами, из которой следовало что каждая третья медаль Олимпийских игр или чемпионатов мира в беге на длинные дистанции за период с 2001 по 2012 год была выиграна нечестно. Прозвучали и новые обвинения в адрес российских легкоатлетов. Вовсю уже работала комиссия WADA под руководством экс-главы организации Ричарда Паунда. А в России пытались отбиваться от нападок. Как оказалось – тщетно.
В ноябре 2015-го Паунд поздравил Зеппельта с "блестящей журналистской работой" и сообщил о том, что все факты, изложенные в фильмах, признаны достоверными. На их основании РУСАДА было объявлено несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу, а ВФЛА – временно лишена полноценного членства в международной федерации. Тогда еще многие думали, что это ненадолго. Но впереди было бегство из страны главы антидопинговой лаборатории в Москве Григория Родченкова, его откровения в New York Times, новые комиссии, слив базы, содержавшей информацию о якобы подмененных пробах, Олимпиады и чемпионаты мира без российского флага и гимна – и десятки дисквалифицированных и лишенных наград российских спортсменов, санкции в адрес высшего спортивного руководства страны и многое другое. А параллельно – очередные фильмы и заявления Зеппельта, обвинявшего российский спорт в том, что в нем ничего не меняется.
Кто же он – Хайо Зеппельт, который запустил с вершины горы тот первый снежок, превратившийся в убийственную лавину? Это журналист, который много раз подчеркивал: цель для него – не Россия, а борьба с допингом. В какой-то мере это подтверждается его работами: Зеппельт вел расследования о приеме запрещенных препаратов в разных странах и в разных видах спорта - в велоспорте, биатлоне… И еще занимался историей применения допинга у себя на родине – в Германии. Но именно что "в какой-то мере": в определенный момент Хайо превратился в рупор ненависти ко всему, что связано со спортом в России, а его комментарии потеряли хоть какой-то налет объективности.
Впрочем, главное, что стоило бы уяснить в этой истории – даже если обвинения изначально кажутся нонсенсом, в системе координат международной политики, в том числе и спортивной, реагировать на них вяло или не реагировать вовсе непозволительно. Об этом, например, сказал в интервью РИА Новости в 2019 году Вячеслав Фетисов.
«
"Человек сделал репортаж, это, как понимаете, право любого из журналистов. Если этот репортаж не подтвержден фактами, значит, Зеппельта надо было судить сразу, - подчеркнул бывший руководитель российского спорта. - Начать процесс, обозначить свою позицию. Кроме этого, надо было сразу начинать процесс по ходокам. А если тебя обвиняют и ты молчишь…"
Говорил об этом и Мутко. В феврале 2015-го он заявил: "Есть такие, у кого смысл жизни - опорочить российский спорт, наши достижения. Нам нужно сделать так, чтобы у этих людей даже повода не было в чем-то нас обвинять. Задача перед нами стоит непростая, будем двигаться в этом направлении".
Но вскоре российскому спорту пришлось решать эту задачу уже с другими министрами. Как видим – не решена она до сих пор.