Рейтинг@Mail.ru
Убийца "королевы". Как один журналист похоронил легкую атлетику в России - РИА Новости Спорт, 24.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийца "королевы". Как один журналист похоронил легкую атлетику в России

Сардана Трофимова - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Читать в
В конце этого месяца в Риме пройдет заседание совета Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), на котором может быть восстановлен полноценный статус Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). А еще через несколько дней исполнится восемь лет со дня выхода первого фильма телекомпании ARD, с которого в России начались все беды "королевы спорта". Корреспондент РИА Новости Спорт вспоминает, как один немецкий журналист фактически убил всю российскую легкую атлетику и погрузил весь российский спорт в хаос.
В минувшем году на Олимпиаду в Токио отправились всего десять российских легкоатлетов, которым предстояло выступить без флага и гимна. Считанные единицы их них реально претендовали на медали. Золото сумела выиграть только одна Мария Ласицкене. Сейчас трудно это представить, но всего лишь десять лет назад на Олимпиаде в Лондоне выступали более сотни представителей "королевы спорта" из России, а перед ним на чемпионате страны были показаны результаты, по итогам которых десятки россиян отправились в столицу Великобритании завоевывать награды. И задача эта была выполнена успешно.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в медиабанкЖурналист телеканала ARD Хайо Зеппельт
Журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт - РИА Новости, 1920, 23.11.2022
Журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт
Как за десятилетие целый вид спорта в России опустился на дно? Отправной точкой в этом процессе стал фильм немецкой телекомпании ARD, в котором его автор Хайо Зеппельт опубликовал данные своего расследования о систематическом употреблении допинга в российской легкой атлетике. Он вышел 3 декабря 2014 года. Очень счастливого на тот момент для России года. Страна только что провела зимнюю Олимпиаду в Сочи, которую многие назвали лучшей в истории. По результатам она таковой уж точно стала – сборная России одержала победу, а министра спорта страны Виталия Леонтьевича Мутко стали в шутку за глаза звать Медалием Леонтьевичем.
Примечательно, что о выходе немецкого фильма многие журналисты узнали именно от Мутко. На одном из мероприятий незадолго до роковой даты он, находясь в окружении прессы, вдруг заговорил тоном, который не предвещал ничего хорошего. Точной цитаты сейчас не вспомнить, но примерно суть была в следующем: вскоре выйдет некое разоблачение от немецкого журналиста, но о наших проблемах мы знаем и так не хуже любых "режиссеров". Тем не менее, если бы речь шла только о домыслах, вряд ли бы министр спорта стал бы беспокоиться еще до выхода этого материала в эфир. А так он, по сути, предупредил – начинается очень тяжелое время.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 19.11.2022
На Россию вновь обрушилось WADA. Что произошло ночью и при чем тут Валиева?
Однако сам фильм впечатления качественно сделанной работы, на первый взгляд, не произвел. Кадры, снятые скрытой камерой с телефона бегуньи Юлии Степановой в группе тренера Владимира Казарина, были размыты настолько, что не всегда можно было идентифицировать лица. Съемка эпизодов, в которых тренер якобы давал запрещенный препарат своим ученицам Марии Савиновой и Екатерине Поистоговой, носила явно постановочный характер: вот он сначала идет, а через несколько секунд крупным планом – упавшие на стол таблетки. Что это за пилюли и откуда они упали – непонятно. Ну и самое главное – голосов в фильме слышно не было, оригинальный звук просто убрали, наложив на него немецкий дубляж. А этим самым дубляжом озвучивались серьезнейшие обвинения.
На следующий день Мутко выступил уже официально. "На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт, - отметил он. - Это мне, конечно, не нравится, потому что мы прошли путь в обратную сторону… Приняты законы, мы построили современную лабораторию, создали независимую организацию РУСАДА. Но сделать это сложно, потому что накануне и во время Олимпиады (в Сочи) эти организации прошли испытания, в нашей лаборатории больше иностранных специалистов работало – и продолжает работать – чем российских. Поэтому это все вызывает некое недоумение".
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе - РИА Новости, 1920, 09.11.2022
"Все изменится, когда Россия победно завершит СВО". Громкое интервью Вяльбе
Но чиновников Всемирного антидопингового агентства (WADA) и World Athletics, носившего тогда название IAAF, а также Международного олимпийского комитета (МОК) ничего в фильме не смутило. Практически синхронно эти организации выпустили заявления, в которых объявили, что будут расследовать приведенные факты. А WADA даже добавило, что уже получило часть информации и доказательств, выявленных в фильме. Что, безусловно, говорит о том, что медийная атака была спланирована заранее и согласована со всеми заинтересованными сторонами. Которые, увы, были действительно заинтересованы, как показали дальнейшие события, в том, чтобы угробить российскую легкую атлетику. Потому что одно дело – борьба с допингом, а другое – санкции против ни в чем невиновных чистых спортсменов.
Со стороны России только после выхода второй серии фильма ARD заговорили о судебных исках в адрес его авторов.
"Интересно понять заявление одного из фигурантов этого фильма, что 99% (российских) спортсменов принимают допинг. Пусть он это докажет в суде, - сказал тогдашний президент ВФЛА Валентин Балахничев. - Мы изучали заявления, и юристы в этом фильме не нашли прямых обвинений. А наоборот - нашли три-четыре фактора, которые можно оспаривать в суде, а остальные обвинения носят чисто пропагандистский характер. Смена эпизодов, подстановка фигур, объяснения, что находится там и здесь... Несвязанные вещи... Неопределенность лиц, непонятные переводы речи. Это просто фальшивка. Да, у нас есть проблемы, но не в такой форме и не в таком объеме, как там сообщено".
Камила Валиева  - РИА Новости, 1920, 15.11.2022
WADA требует расправы над Валиевой. Что будет дальше?
Вскоре ВФЛА подала иск о защите репутации к авторам фильма о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике. Это произошло после того, как телекомпания официально отказалась предоставить нередактированные видео, а также аудиозаписи, где были бы слышны голоса тех, кто якобы признавался в допинговых нарушениях. "ВФЛА считает фильм Хайо Зеппельта, вышедший на немецком телеканале ARD, провокацией, направленной на подрыв российского спорта. В результате даже беглого просмотра фильма сразу возникают обоснованные сомнения в достоверности смонтированных в нем материалов", - сказал Балахничев.
Но иски эти были поданы в российские суды. В итоге Басманный суд признал сведения из фильма ARD не соответствующими действительности. Но для немца это было как слону дробина. Привлекать Зеппельта за клевету в судах заграничных, видимо, сочли нецелесообразным – а зря, потому что Хайо останавливаться не собирался. О подготовке новых серий фильма стало известно уже весной 2015 года.
"Он все тайно ездит здесь постоянно, но все тайное становится явным. Готов сам лично ему все показать, если он, конечно, не предвзятый человек. Хотя если учесть, сколько в фильме подтасовок... Мы готовы всем все показывать и рассказывать, но это бывает бесполезно, если задана модель отношений, - сказал Мутко по этому поводу. - Все кроме нас "идеальные", а в российском спорте - нет. Есть такая тенденция. Конечно, если вы берете дисквалифицированного спортсмена и делаете из него героя своего романа - понятно, что они, обиженные вам наговорят. А сами они в коме были, им допинг занесли".
Мария Ласицкене  - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
"От меня ждали письма другому человеку". Мощнейшее интервью Марии Ласицкене
Российская сторона пыталась, напротив, с оппонентами договориться. Еще в феврале 2015-го Балахничев ушел в отставку, а через год Мутко дал Зеппельту интервью. Но остановить снежный ком обвинений, превращавшийся с каждым новым месяцем в асфальтовый каток, подобные "жертвоприношения" уже не могли. Да и "кинематографисты" не дремали. Летом 2015-го была показана новая часть сериала, в которой говорилось о получении телеканалом базы данных с допинг-пробами, из которой следовало что каждая третья медаль Олимпийских игр или чемпионатов мира в беге на длинные дистанции за период с 2001 по 2012 год была выиграна нечестно. Прозвучали и новые обвинения в адрес российских легкоатлетов. Вовсю уже работала комиссия WADA под руководством экс-главы организации Ричарда Паунда. А в России пытались отбиваться от нападок. Как оказалось – тщетно.
В ноябре 2015-го Паунд поздравил Зеппельта с "блестящей журналистской работой" и сообщил о том, что все факты, изложенные в фильмах, признаны достоверными. На их основании РУСАДА было объявлено несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу, а ВФЛА – временно лишена полноценного членства в международной федерации. Тогда еще многие думали, что это ненадолго. Но впереди было бегство из страны главы антидопинговой лаборатории в Москве Григория Родченкова, его откровения в New York Times, новые комиссии, слив базы, содержавшей информацию о якобы подмененных пробах, Олимпиады и чемпионаты мира без российского флага и гимна – и десятки дисквалифицированных и лишенных наград российских спортсменов, санкции в адрес высшего спортивного руководства страны и многое другое. А параллельно – очередные фильмы и заявления Зеппельта, обвинявшего российский спорт в том, что в нем ничего не меняется.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 08.11.2022
Манифест невиновности: как Валиева говорит на запретную тему
Кто же он – Хайо Зеппельт, который запустил с вершины горы тот первый снежок, превратившийся в убийственную лавину? Это журналист, который много раз подчеркивал: цель для него – не Россия, а борьба с допингом. В какой-то мере это подтверждается его работами: Зеппельт вел расследования о приеме запрещенных препаратов в разных странах и в разных видах спорта - в велоспорте, биатлоне… И еще занимался историей применения допинга у себя на родине – в Германии. Но именно что "в какой-то мере": в определенный момент Хайо превратился в рупор ненависти ко всему, что связано со спортом в России, а его комментарии потеряли хоть какой-то налет объективности.
Впрочем, главное, что стоило бы уяснить в этой истории – даже если обвинения изначально кажутся нонсенсом, в системе координат международной политики, в том числе и спортивной, реагировать на них вяло или не реагировать вовсе непозволительно. Об этом, например, сказал в интервью РИА Новости в 2019 году Вячеслав Фетисов.
"Человек сделал репортаж, это, как понимаете, право любого из журналистов. Если этот репортаж не подтвержден фактами, значит, Зеппельта надо было судить сразу, - подчеркнул бывший руководитель российского спорта. - Начать процесс, обозначить свою позицию. Кроме этого, надо было сразу начинать процесс по ходокам. А если тебя обвиняют и ты молчишь…"
Говорил об этом и Мутко. В феврале 2015-го он заявил: "Есть такие, у кого смысл жизни - опорочить российский спорт, наши достижения. Нам нужно сделать так, чтобы у этих людей даже повода не было в чем-то нас обвинять. Задача перед нами стоит непростая, будем двигаться в этом направлении".
Но вскоре российскому спорту пришлось решать эту задачу уже с другими министрами. Как видим – не решена она до сих пор.
Наталья Антюх - РИА Новости, 1920, 03.11.2022
Жертвы WADA. Как "выкосили" урожай Олимпиады в Лондоне
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Камерун
    Сербия
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Южная Корея
    Гана
    2
    3
  • Футбол
    1-й тайм
    Бразилия
    Швейцария
    0
    0
  • Хоккей
    28.11 19:30
    ЦСКА
    Витязь
  • Хоккей
    28.11 19:30
    Локомотив
    Авангард
  • Хоккей
    28.11 19:30
    Динамо Москва
    Динамо Минск
  • Футбол
    28.11 22:00
    Португалия
    Уругвай
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала