В воскресенье завершился первый в истории Гран-при России по фигурному катанию. РИА Новости Спорт подводит итоги турне по маршруту Москва - Сочи - Казань - Москва - Самара - Пермь хит-парадами героев, разочарований и открытий минувших шести недель. Сегодня - о тех, кто сыграл в этом сериале главные положительные роли.
Камила Валиева
Камила Валиева
Можно только представить, как тяжело было этой фигуристке возвращаться на лед после драмы Пекина. Тебе 16 лет, ты взрослеешь, у тебя впереди вся жизнь, и на этой планете масса возможностей сделать так, чтобы жизнь эта больше не соприкасалась с физическими истязаниями, душевной болью и ненавистью. Зачем продолжать эту борьбу, идти через хайп и хейт, зная, что где-то там, далеко, зреет приговор жаждущих пригвоздить тебя к позорному столбу за то, в чем твоей вины по умолчанию быть не может, а где-то здесь, близко, конвейер уже готов выдать на-гора новых потенциальных чемпионок, готовых захлестнуть тебя волной четверных прыжков, которые тебе с твоим изменившимся телом, возможно, уже никогда не покорятся?
Но нет, Валиева выбирает самый сложный путь. Не просто идет в бой, а еще и ставит себе произвольную программу на самую скандальную тему нынешнего спортивного года, чтобы все видели - она этой темы не боится. Под капюшоном осталась та юная Валиева, которую в олимпийском Пекине сломали обстоятельства, а здесь и сейчас на льду чемпионка, готовая противостоять вызову.
Валиева так и не сделала ультра-си ни на первом этапе серии в Москве, ни на третьем в Казани. Хоть и четверной тулуп был готов, что все могли увидеть на разминке, прокатный адреналин сыграл с фигуристкой злую шутку. Она в ответ сама решила пошутить - дважды на родном казанском льду уже после проката, но до выставления оценок пыталась отомстить этому самому тулупу и все-таки покорить его. Но и юмор не все поняли, и тулуп не сдался.
Тем не менее у Камилы по итогу двух этапов две победы. С точки зрения прыжкового набора никто не спорит - это пока не уровень мировой рекордсменки, но не одним ультра-си живо фигурное катание. Уникальные артистические способности позволяют Валиевой побеждать и второй оценкой. Да и к первой, откровенно говоря, придраться сложно - пусть пока нет четверных и тройного акселя, но все остальное эта фигуристка продолжает делать идеально.
Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева
Она не была ни на одной из трех Олимпиад, куда потенциально могла бы отобраться, на четвертую ее, вполне вероятно, не пустят. И все равно Елизавета Туктамышева продолжает карьеру, являясь связующей нитью между тем, еще досочинским прошлым и этим, пост-пекинским будущим. Кто-то из тех, с кем она выступала на одних турнирах, уже за бортиком - тренирует ее нынешних соперниц. Туктамышева на льду - и получает от этого удовольствие. А мы, журналисты, наслаждаемся тем, что хоть с какой-то спортсменкой можем без опасения нарушить какие-либо кодексы обсудить после ее побед любимые марки вина.
Судейство в фигурном катании - такая вещь, которой кто-то всегда недоволен. Туктамышева знает это не хуже остальных: в ее карьере хватало турниров, на которых ее "задвигали" в угоду текущей конъюнктуре. Кому-то не понравилось и то, что Елизавета оказалась выше Софьи Муравьевой на четвертом и шестом этапах Гран-при России. Но те же 0,79 балла в Перми - это не про "поставили", а про упорную равную борьбу, в которой судьбу первого места решили буквально одна-две оценки. В истории фигурного катания были тысячи подобных сценариев.
А Туктамышева - она такая одна. Уникальная спортсменка, которая в 25 лет как орешки щелкает тройные аксели и штурмует четверной прыжок. И глядя на которую, хочется надеяться, что ее молодые конкурентки запланируют для себя не два-три сезона в большом спорте, а потом - снятие сливок в шоу, а полноценную карьеру. Пока же Туктамышева выигрывает два своих этапа Гран-при и набирает, как и Валиева, максимальную сумму баллов, уступая только по дополнительным показателям.
Дмитрий Алиев
Дмитрий Алиев
Российское мужское одиночное фигурное катание все еще не может похвастаться чемпионами уровня Юдзуру Ханю или Натана Чена - это факт. Но с каждым новым сезоном наши одиночники, кажется, все больше и больше осознают, что, как говорил герой фильма "Бриллиантовая рука", каждый человек способен на многое, просто не каждый знает, на что он способен. И, по крайней мере, не боятся идти на штурм новых высот. Получается не всегда. Стабильность - это то, чем большинство российских одиночников, увы, на данный момент не обладают. Но, когда получается, выходит красиво и драматично.
Дмитрий Алиев стал, пожалуй, главным разочарованием прошлого сезона. В начале отбора на Олимпийские игры действующий на тот момент чемпион Европы считался одним из фаворитов. Но так и не сумел выдать практически ни одного турнира с двумя нормальными прокатами. Только девятое место на чемпионате России стало крахом олимпийских надежд. А дополнительной порцией соли на зияющую рану стал провал в финале Кубка России, где Алиев мог реабилитироваться хотя бы перед самим собой, однако и там умудрился не попасть в тройку.
Но в нынешнем сезоне Дмитрий, как феникс, возродился из пепла. С двумя едва ли не лучшими за всю свою карьеру постановками Алиев произвел фурор уже на контрольных прокатах. А затем выдал две драмы на этапах Гран-при России в Москве и Казани - давал фору соперникам в короткой программе и наносил сокрушительный удар в произвольной. С максимальной суммой очков Алиев - лидер Гран-при России и в настоящий момент один из основных претендентов на победу в чемпионате страны.
Евгений Семененко
Евгений Семененко
Этот фигурист за текущий год пережил две ужасные травмы: сначала сотрясение мозга после падения на шоу Евгения Плющенко в апреле в Санкт-Петербурге, затем перелом колена на предсезонном сборе в Куршевеле. Каждая из этих травм - такая, после которой если и возвращаются, то очень нескоро и неизвестно в каком состоянии. Но Семененко рвался в бой - и в сентябре приехал на контрольные прокаты сборной, хотя, по большому счету, к ним был еще не готов. Как потом сказал его тренер Алексей Мишин, тем самым травму колена даже усугубил.
Но характер, упорство и стремление не выпасть из обоймы помогли Евгению восстановиться к этапам Гран-при. В середине ноября в Москве он уже практически вернулся в боевую форму. А неуверенность упорхнула вместе с "бабочкой" на первом четверном прыжке в короткой программе. Больше Семененко не спасовал ни перед одним элементом. И пусть не все получились идеально, это уже был готовый к сражению боец.
На том московском этапе злосчастная "бабочка" в короткой и ошибка в произвольной программе оставили Евгения с серебряной медалью. Зато на заключительном турнире серии Семененко был уже королем. Ни одной помарки за две программы, пять чистых четверных прыжков - это пусковая установка, от которой можно лететь ракетой ввысь. Если Семененко будет кататься так же, как в Перми, соперничать с ним будет трудно кому угодно. Главное, чтобы не подвело здоровье.
Анастасия Мишина/Александр Галлямов
Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Вопрос поиска мотивации в условиях отстранения от международных стартов стал основным в нынешнем сезоне, особенно для тех фигуристов, которые по турнирам уже поездили и наград с них привезли. Мишина и Галлямов - победители командных соревнований на Олимпиаде в Пекине, там же они стали бронзовыми призерами в парном катании. Чемпионы мира, чемпионы Европы. Что еще пожелать в спортивной карьере и чем себя мотивировать - придумать сложно.
А они вместе с тренерским штабом Тамары Москвиной - придумали. Учат подкрутку и выброс в четыре оборота. Поставили яркие программы, предстали в неожиданных образах. И вообще не ошибаются. Ну почти - на шестом этапе Гран-при России в Перми помарка на параллельном тройном сальхове все-таки была. Но, надо признать, это очень неплохо, когда, кроме этой ерунды, ни одного сбоя за всю осень в выступлениях Мишиной и Галлямова вспомнить не получается.
Они, конечно, выиграли два своих этапа Гран-при России в одну калитку. И наверняка довольны тем, что превзошли в заочной борьбе по набранным в программах баллам своих главных соперников - Александру Бойкову/Дмитрия Козловского и Евгению Тарасову/Владимира Морозова. Но есть ощущение, что это для них не главная радость. Есть фигуристы, для которых главное - сам процесс, от тренировки до выступления. Мишина и Галлямов - из таких, кайфующих от процесса. А результат тогда приходит сам собой.
Александра Бойкова/Дмитрий Козловский
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа
На Олимпийские игры в Пекин три российские спортивные пары отправлялись с четким осознанием того, что какой-то из них предстоит остаться без медалей. Предполагать, что Суй Вэньцзин и Хань Цун окажутся на домашнем льду вне пьедестала, было слишком наивно. В итоге китайский дуэт получил золото. Насколько справедливо - второй вопрос. А теми, кто вернулся из Поднебесной ни с чем, оказались Бойкова и Козловский.
Но на самом деле, конечно, формулировка "ни с чем" - это упрощение. Желание отыграться за неудачу вкупе с полученным опытом из разряда "за одного битого двух небитых дают" - отличный фундамент для постройки конструкции, которая приведет к победе в следующий раз. А если строительством занимается такой тренер, как Москвина, - все козыри у тебя в руках.
Конечно, сейчас никто не скажет, когда мы вернемся на международную арену. Но у Бойковой и Козловского времени впереди много. Терять его все равно не нужно - и поэтому фигуристы уже в нынешнем сезоне замахнулись и на четверную подкрутку, и на постановку "Анна Каренина", которая, как считает их тренер, имеет потенциал превратиться в спектакль. Александр Смирнов называл свою пару с Юко Кавагути "Ленинградским драматическим театром", и вот в группе Москвиной появились новые актеры, способные сыграть сложные роли. Прогресс идет постепенно, чему причиной разные факторы, но свои два этапа Бойкова и Козловский выиграли - и теперь будут готовиться к очной встрече с конкурентами.